经济师考试《初级经济基础》练习题(2)_乐考教育网
×
首页 > 初级经济师 > 正文

经济师考试《初级经济基础》练习题(2)

时间:2018-7-31 来源:556考试吧

1. 我国社会主义经济制度建立之后,社会的主要矛盾已转变为()。

A.社会经济体制与市场经济体制两种经济体制之间的矛盾

B.人民日益增长的物质文化需要与落后的生产力之间的矛盾

C.无产阶级与资产阶级两个阶级之间的矛盾

D.社会主义和资本主义两条道路之间的矛盾

[答案]B

[解析]社会主义经济制度的建立,标志着新的社会矛盾的产生,即B所述。这个主要矛盾贯穿于我国社会主义初级阶段的整个过程和社会生活的各个方面。

2. 社会主义初级阶段实行以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度,是为了()。

A.拉开收入差距

B.与较低的生产力水平相适应

C.适应多元所有制结构的要求

D.满足不同阶层社会成员的物质文化需要

[答案]C

[解析]见教材第18页第三段。这也是课后习题第五题的内容。

3. 社会主义市场经济体制是指在社会主义公有制的基础上,使市场在社会主义国家宏观调控下对资源配置起()作用的经济体制。

A.统治性

B.决定性

C.辅助性

D.基础性

[答案]D

[解析]见教材第21页关于社会主义市场经济体制的定义。

4. 某种商品的市场需求是指消费者对该商品()的数量。

A.愿意购买

B.实际购买

C.有支付能力

D.愿意且能够购买

[答案]D

[解析]见教材第21页关于市场需求的定义。

5. 我国加入世界贸易组织后,调节进出口贸易数量、结构和水平和主要手段将是()。

A.利率

B.关税

C.价格

D.配额

[答案]B

6. 依照《中华人民共和国公司法》的规定,股份有限公司以()对公司债务承担责任。

A.公司全部财产

B.投资人全部个人财产

C.全体股东所持公司股份

D.全体股东原始出资额

[答案]A

[解析]股份有限公司是指由5名以上的发起人通过发起设立或募集设立的方式所设立,其全部资本分为等额股份,股东以其所持股份为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司的债务承担责任的公司。教材第31页。

7. 在实施现代企业制度的过程中,确立企业法人财产权的目的包括:

A.确保企业所有者能够获取利润

B.有利于政府对企业的监管

C.简化企业注册登记程序

D.使法人企业具备存在的基础

[答案]D

[解析]法人财产权的确立具有重要意义,见教材第33页。

8. 在社会主义经济建设中,积累基金是由几个部分构成的,在下列选项中,属于积累基金的是()。

A.非生产性基本建设基金

B.社会消费基金

C.国家管理基金

D.劳动报酬基金

[答案]A

9. 我国实行对外开放,必须坚持以()为基础和前提。

A.利益均等

B.利益最大化

C.相互促进

D.自力更生

[答案]D

[解析]见教材第50页。对中国这样的社会主义发展中大国而言,不能靠对外剥削和掠夺来发展自己的经济,不能完全依赖外国的力量实现现代化,只有主要依靠自己的力量才能建设一个社会主义现代化强国。考察了考生对扩大对外开放与坚持自力更生的关系这一知识点的认识。

10. 设立合资经营企业、合作经营企业是我国利用外资的两大方式之一,这类外资()。

A.对国际收支平衡不产生影响

B.不构成对外债务

C.一定要承担偿还义务

D.要用外汇或出口产品偿还本金和利息

[答案]B

推荐资讯