×
首页 > 经济师 > 正文

初级经济师经济基础考点练习题及答案1

时间:2018-9-20 来源:乐考网

1.资源配置达到帕累托最优状态的标准是()。

A.还存在帕累托改进的资源配置状态

B.收入在不同居民之间分配公平

C.可能由重新组合生产和分配使一个人或多个人的福利增加,而不使其他任何人的福利减少

D.不可能由重新组合生产和分配来使一个人或多个人的福利增加,而不使其他任何人的福利减少

[答案]:D

[解析]:资源实现最优配置的标准是,当一种资源的任何重新分配,已经不可能使任何一个人的境况变好,而不使一个人的境况变坏。换言之,社会已达到这样的一种状态,如果资源在某种配置下,不可能由重新组合生产和分配来使一个人或多个人的福利增加,而不使其他任何人的福利减少,那么社会就实现了资源的最优配置。参见教材P35。

2.具有经济效率特征的资源配置状态是()。

A.市场处于寡头垄断的状态

B.市场处于垄断竞争的状态

C.市场存在外部影响的状态

D.不存在帕累托改进的状态

[答案]:D

[解析]:不存在帕累托改进的状态是帕累托最优状态,而帕累托最优状态又被称为经济效率。参见教材P35。

3.一般认为,只有在()市场上,企业的生产成本从长期来看才是最低的,市场机制才能实现资源的有效配置。

A.寡头垄断

B.垄断竞争

C.完全竞争

D.不完全竞争

[答案]:C

[解析]:一般认为,只有在完全竞争市场上,企业的生产成本从长期来看才是最低的,市场机制才能实现资源的有效配置。参见教材P35。

4.某人或某企业的经济活动会给社会上其他人带来损害,但该人或该企业却不必为这种损害进行补偿,这称为()。

A.外部经济

B.规模经济

C.外部不经济

D.规模不经济

[答案]:C

[解析]:所谓外部不经济就是某人或某企业的经济活动会给社会上其他人带来损害,但该人或该企业却不必为这种损害进行补偿。参见教材P36。

5.某生产活动存在外部不经济时,其产量水平()帕累托最优产量。

A.大于

B.小于

C.等于

D.以上都有可能

[答案]:A

[解析]:某生产活动存在外部不经济时,由于其边际私人成本低于边际社会成本,于是倾向于扩大生产,所以其产量水平大于帕累托最优产量。参见教材P36。

6.某化肥厂在其生产过程中,向附近的河流排放了大量的污水,并因此导致了附近地区粮食产量大幅度下降,但该厂却没有对附近种粮农民进行相应的赔偿。这种现象通常被称为()。

A.生产的外部不经济

B.生产的外部经济

C.消费的外部经济

D.消费的外部不经济

[答案]:A

[解析]:本题考查生产外部不经济的含义。所谓外部不经济就是某人或某企业的经济活动会给社会上其他人带来损害,但该人或该企业却不必为这种损害进行补偿。根据经济活动的主体是生产者还是消费者,外部性可以分为生产的外部性和消费的外部性。本题中外部性是由生产造成的,所以选A。参见教材P36。

7.只能由政府提供的公共物品是()。

A.社会公共物品

B.纯公共物品

C.准公共物品

D.公益性公共物品

[答案]:B

[解析]:本题考查对纯公共物品的理解。纯公共物品一般通过纳税间接购买而被动消费,消费时无法分割,只能由政府提供。参见教材P37。

8.在消费或使用上,公共物品的特点是()。

A.竞争性和排他性

B.非竞争性和排他性

C.非竞争性和非排他性

D.竞争性和非排他性

[答案]:C

[解析]:本题考查公共物品的特点。参见教材P37。

9.公共物品的非竞争性是指()。

A.消费者数量不多

B.生产成本为零

C.消费者对某一种公共物品的消费并不影响其他人对该公共物品的消费

D.公共物品可以由任何消费者进行消费,其中任何一个消费者都不会被排除在外

[答案]:C

[解析]:本题考查公共物品非竞争性的特点。参见教材P37。

10.产生逆向选择和道德风险的原因是()。

A.垄断

B.外部性

C.市场失灵

D.信息不对称

[答案]:D

[解析]:由于信息不对称的存在,就会产生逆向选择和道德风险。参见教材P39。

11.下列现象属于逆向选择的是()。

A.购买了健康保险之后,就不注意维护身体健康

B.劣币驱逐良币

C.购买财产保险后不注意防盗

D.购买汽车保险后不认真驾驶汽车

[答案]:B

[解析]:本题考查对逆向选择的理解。选项ACD属于道德风险。参见教材P39。

推荐资讯