×

当前位置: 初级会计实务 > 模拟试题 > 正文

2019初级会计免费题库-初级会计实务试卷及答案

2019-5-22 来源:乐考网 阅读数: 0

1. 甲公司2016年1月5日支付价款2 000万元购入乙公司30%的股份,准备长期持有,另支付相关税费20万元,购入时乙公司可辨认净资产公允价值为12 000万元。甲公司取得投资后对乙公司具有重大影响。假定不考虑其他因素,甲公司因确认该项投资而影响利润的金额为()万元。

A.-20

B.0

C.1 580

D.1 600

[答案]C

[解析]甲公司因确认该项投资而影响利润的金额=12 000×30%-(2 000+20)=1 580(万元)。

2. 甲公司2015年3月30日购买乙公司发行的股票10 000万股准备长期持有,拥有乙公司表决权的比例为30%,对乙公司具有重大影响,每股购买价款为8.8元(其中包括乙公司已宣告但尚未发放的现金股利0.3元),另外支付购买股票发生的有关税费为26万元,款项已支付。则下列关于甲公司的账务处理表述正确的是()。

A.甲公司应将该股票作为可供出售金融资产核算,其初始入账成本为85 026万元

B.甲公司应将该股票作为长期股权投资核算,其初始入账成本为85 026万元

C.甲公司应将该股票作为可供出售金融资产核算,其初始入账成本为88 026万元

D.甲公司应将该股票作为长期股权投资核算,其初始入账成本为88 026万元

[答案]B

[解析]甲公司购买该股票后拥有乙公司表决权的30%,对被投资单位具有重大影响,所以应当作为长期股权投资核算。甲公司应当编制的会计分录为:

借:长期股权投资——投资成本 85 026[10 000×(8.8-0.3)+26]

应收股利 3 000

贷:其他货币资金 88 026

3. 长期股权投资采用成本法进行核算的,其在持有期间取得的被投资单位宣告发放的现金股利应计入()。

A.公允价值变动掼益

B.投资收益

C.营业外收入

D.财务费用

[答案]B

[解析]长期股权投资采用成本法进行核算的,其在持有期间取得的被投资单位宣告发放的现金股利应计入投资收益中。会计分录为:

借:应收股利

贷:投资收益

4. 甲公司取得乙公司有表决权股份的30%,能够对乙公司实施重大影响,2015年2月14日乙公司宣告分派股票股利1 000万股,则下列说法中正确的是()。

A.甲公司应当确认投资收益300万元

B.甲公司应当在实际收到时再进行账务处理

C.甲公司不进行账务处理,实际收到时在备查簿中登记

D.甲公司应当调整长期股权投资的账面价值

[答案]C

[解析]对被投资单位投资作为长期股权投资核算,被投资单位宣告分派股票股利,投资单位无需进行账务处理,实际收到时在备查簿中登记。

5. 甲公司2015年9月30日以银行存款2 000万元购买乙公司40%的表决权股份,从而能够对乙公司实施重大影响。投资当日乙公司可辨认净资产的账面价值(等于公允价值)为5 500万元,甲公司同时支付相关税费20万元。则甲公司长期股权投资的账面价值为()万元。

A.2 020

B.2 000

C.2 200

D.2 040

[答案]C

[解析]长期股权投资采用权益法核算,初始投资成本小于应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,应调整长期股权投资的账面价值。甲公司付出对价2 000+20=2 020(万元),占乙公司40%的表决权,同日享有乙公司可辨认净资产公允价值=5 500×40%=2 200(万元),大于付出对价,所以甲公司长期股权投资账面价值为2 200万元。甲公司会计分录为:

借:长期股权投资——投资成本 2 200

贷:其他货币资金 2 020

营业外收入 180

6. 东方公司2015年3月对宏达公司进行股权投资,占宏达公司有表决权股份的20%,东方公司能够在宏达公司董事会中派出代表。2015年6月宏达公司宣告分派现金股利,分派方案为每10股派0.5元,东方公司可以分派到的现金股利为275万元,则东方公司的下列会计处理正确的是()。

A.应当确认投资收益275万元

B.应当冲减长股权投资账面价值275万元

C.宣告时不做账务处理

D.此项业务需要在备查簿中进行登记

[答案]B

[解析]对于具有重大影响的长期股权投资应当采用权益法核算。被投资单位宣告分派现金股利,投资方应按持股比例减少长期股权投资账面价值。东方公司的会计分录为:

借:应收股利 275

贷:长期股权投资——损益调整 275

7. 甲公司2015年1月1日从二级市场购入乙公司股票500万股,每股支付购买价款22元,另支付相关交易费用200万元。甲公司购入乙公司股票后占乙公司总股份的25%,购买日乙公司账面浄资产(等于公允价值)为35 000万元。同时,甲公司能够对乙公司实施重大影响。2015年乙公司实现净利润2 000万元。2016年乙公司发生净亏损5 000万元。则2016年12月31日甲公司长期股权投资的账面价值为()万元。

A.11 200

B.9 950

C.10 450

D.8 000

[答案]C

[解析]2016年12月31日甲公司长期股权投资的账面价值=500×22+200+(2 000-5 000)×25%=10 450(万元)。

8. 某企业2015年2月2日对甲公司进行投资,占甲公司30%的有表决权股份,对甲公司能够实施重大影响。实际支付购买价款2 000万元(与享有甲公司可辨认净资产的公允价值份额相等)。当年甲公司实现盈利600万元,宣告发放现金股利200万元,其他综合收益增加20万元。则2015年12月31日该企业的长期股权投资账面价值为()万元。

A.2 120

B.2 000

C.2 186

D.2 126

[答案]D

[解析]2015年12月31日该企业的长期股权投资账面价值=2 000+600×30%-200×30%

+20×30%=2 126(万元)。

9. 甲公司2015年8月19日将其持有的一项长期股权投资出售。出售时该投资的账面价值为2 800万元(其中成本为3 000万元,损益调整为贷方500万元,其他综合收益为借方300万元)。出售价款为3 000万元。则甲公司因出售该项投资应当确认的投资收益为()万元。

A.0

B.200

C.500

D.300

[答案]C

[解析]甲公司因出售该项投资应当确认的投资收益=3 000-2 800+300=500(万元)。会计分录为:

借:其他货币资金 3 000

长期股权投资——损益调整 500

贷:长期股权投资——投资成本 3 000

——其他综合收益 300

投资收益 200

同时:

借:其他综合收益 300

贷:投资收益 300

10. 下列各项中,应当确认为投资收益的是()。

A.长期股权投资减值损失

B.长期股权投资处置净损益

C.期末交易性金融资产公允价值变动的金额

D.支付与取得长期股权投资直接相关的费用

[答案]B

[解析]长期股权投资减值损失计入资产减值损失;长期股权投资处置净损益计入投资收益;期末交易性金融资产公允价值变动的金额计入公允价值变动损益;非企业合并取得长期股权投资支付的直接相关费用计入长期股权投资成本中。