×

当前位置: 初级会计实务 > 模拟试题 > 正文

2019年会计考试试题-《初级会计实务》真题预测卷及答案

2019-5-22 来源:乐考网 阅读数: 0

1.下列关于短期借款的说法中,不正确的是()。

A.企业向银行或其他金融机构等借入的期限在1年以下(含1年)的各种款项

B.短期借款利息按季度支付且数额较大的,采用月末预提方式核算利息

C.短期借款利息按月支付且数额不大的,在实际支付时计入当期损益

D.短期借款利息计入管理费用

【答案】D 短期借款利息计入财务费用,选项D错误

2.下列各项中,属于应收票据的是()。

A.银行本票存款

B.银行汇票存款

C.银行承兑汇票

D.外埠存款

【答案】C

【解析】应收票据包括商业承兑汇票和银行承兑汇票存款,银行本票存款、银行汇票存款、外埠存款都属于其他货币资金

3.下列关于成本和费用的说法中,不正确的是()。

A.费用是为生产某种产品而发生的各种耗费的总和

B.费用着重于按会计期间进行归集

C.成本着重于按产品进行归集

D.成本一般以成本计算单或成本汇总表及产品入库单等为计税依据

【答案】A

【解析】费用是企业在日常活动中发生的、会导致所有者权益减少的,与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。产品成本是为生产某种产品而发生的各种耗费的总和,选项A不正确

4.2017年1月1日,DA公司购入乙公司同日发行的面值为1000万元的3年期公司债券作为交易性金融资产核算,该债券票面利率为5%,每年年末计提利息,于次年1月5日支付。购 买价款为1050万元,另支付交易费用5万元,2017年12月31日,该债券的公允价值为980 万元。DA公司于2018年6月30日将其全部出售,取得价款1280万元。假定不考虑增值税等相关税费,则DA公司从购入到出售该债券应确认的投资收益为()万元。

A.275

B.230

C.300

D.225

【答案】A

【解析】2017年1月1日:

借: 金融资产—一成本 1050

投资收益 5

贷:银行存款 1055

2017年12月31日 :

借:公允价值变动损益 70(1050-980)

贷:交易性金融资产—公允价值变动 70

借:应收利息 50(1000×5%)

贷:投资收益 50

2018年1月5日:

借:银行存款 50

贷:应收利息 50

2018年6月30日:

借:银行存款 1280

交易性金融资产—公允价值变动 70

贷:交易性金融资产—成本 1050

投资收益 300

借:投资收益 70

贷:公允价值变动损益70

DA公司从购入到出售该债券应确认的投资收益=-5+50+300-70=275(万元),选项A 正确。

5.DA公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,采用移动加权平均法计算发出材 料的成本。2017年5月份发生的与甲材料有关的事项如下: (1)1日,甲材料结存200千克,每千克实际成本100元; (2)10日,购入甲材料300千克,每千克实际成本110元; (3)25日,发出甲材料400千克。 则DA公司5月份发出甲材料成本为()元。

A.44000

B.43000

C.42400

D.10600

【答案】C

【解析】5月10日购入甲材料后的平均单位成本=(200×100+300×110)÷(200+300) =106(元/千克),则DA公司月末发出甲材料成本=106×400=42400(元),选项C正确

6.DA公司2018年1月31日盘亏原材料一批,原材料账面价值为10000元,增值税税额1700 元。经查明是因仓库保管员疏忽被盗造成,应赔偿相应损失5000元,保险公司应赔偿2000 元。假定不考虑其他因素,DA公司2018年1月31日应计入管理费用的金额为()元

A.3000

B.4700

C.7700

D.11700

【答案】B

【解析】DA公司2018年1月31日应计入管理费用的金额=10000+1700-5000-2000=4700(元)

7.2017年2月14日,DA公司购入X设备实际支付的购买价款为430万元,预计使用年限5 年,预计净残值率为4%,采用年数总和法计提折旧。则2017年DA公司应计提的累计折旧金额为()万元。

A.114.67

B.119.44

C.126.13

D.131.39

【答案】A

【解析】2017年DA公司应计提的折旧金额=430×(1-4%)×5/(1+2+3+4+5)x 100%×10/12=114.67(万元),选项A正确

8.应付商业承兑汇票到期,企业无力支付票款时,应将应付票据按账面余额转入()。

A.应收账款

B.应付账款

C.预计负债

D.营业外支出

【答案】B

【解析】应付商业承兑汇票到期,企业无力支付票款时,应将应付票据按账面余额转入应付账款,选项B正确

9.对于设定提存计划,企业应当根据在资产负债表日为换取职工在会计期间提供的服务而应 向单独主体缴存的提存金,确认为()。

A.销售费用

B.应付职工薪酬

C.生产成本

D.管理费用

【答案】B

【解析】对于设定提存计划,企业应当根据在资产负债表日为换取职工在会计期间提供的服务而应向单独主体缴存的提存金,确认为应付职工薪酬,选项B正确

10.DA商场采用毛利率法对库存商品进行日常核算,2017年7月1日日用品库存180万元,本月购进日用品200万元,本月销售日用品的销售收入为240万元,上季度该类的用品毛利率为25%。不考虑其他因素,则该商场7月末结存日用品的成本为()万元。

A.240

B60

C.180

D.200

【答案】D

【解析】DA商场7月销售毛利=240×25%=60(万元);7月销售成本=240-60=180 (万元);7月末结存日用品的成本=180+200-180=200(万元),选项D正确

11.下列关于消费税的说法中,正确的是()

A.销售应税消费品应交的消费税计入销售商品成本

B.领用自产应税消费品建造厂房应交的消费税计入税金及附加

C.收回委托加工物资(直接用于销售)代收代缴的消费税计入应交税费一一应交消费税

D.应税物资在进口环节应交的消费税计入物资成本

【答案】D

【解析】销售应税消费品应交的消费税计入税金及附加,选项A错误;领用自产应税消费品建造厂房应交的消费税计入在建工程等,选项B错误;收回委托加工物资(直接用于销售)代收代缴的消费税计入委托加工物资成本,选项C错误

12.委托加工物资收回后用于继续加工应税消费品的,代收代缴的消费税应计入()。

A.应交税费—应交消费税

B.税金及附加

C.委托加工物资

D.销售费用

【答案】A

【解析】委托加工物资收回后直接出售的,代收代缴的消费税计入委托加工物资成本;如果委托加工物资收回后用于继续加工的,代收代缴的消费税应计入应交税费——应交消费税,选项A正确

13.DA公司销售甲产品每件售价100元,成本80元,若客户购买100件以上(含100件)可享受20%的商业折扣。2017年2月1日,DA公司向A公司销售甲产品150件,尚未收到货款。双方约定的现金折扣条件:2/10,1/20,N/30(假定计算现金折扣时考虑增值税)。 A公司于2017年2月9日付款,则DA公司实际收到的货款为()元。

A.17750

B.17250

C.14040

D.13759.2

【答案】D

【解析】2017年2月1日DA公司应确认的应收账款=100×(1-20%)×(1+17%)× 150=14040(元),由于DA公司在2017年2月9日付款,所以享有2%的现金折扣,应计入财务费用的金额=14040×2%=280.8(元),则DA公司在2017年2月9日实际收到的价款=14040-280.8=13759.2(元),选项D正确。本题分录如下:

2017年2月1日:

借:应收账款 14040

贷:主营业务收入12000

应交税费—应交增值税(销项税额) 2040

2017年2月9日:

借:银行存款 13759.2

财务费用 收280.8

贷:应收账款 14040

14.DA公司2017年6月30日,结存甲半成品实际成本100万元,加工该半成品至完工产成品 预计还将发生成本30万元,估计的销售费用和相关税费为5万元,估计由该半成品生产的产成品售价为130万元。假定甲半成品在此之前,尚未计提减值准备。则2017年6月30 日甲半成品应计提的存货跌价准备为()万元。

A.-5

B.5

C.-10

D.10

【答案】B

【解析】可变现净值=存货的估计售价-进一步加工成本-估计销售费用和税费=130-30 5=95(万元),小于甲半成品的实际成本100万元,针对甲半成品应计提的存货跌价准 备=100-95=5(万元),选项B正确

15.DA公司和J公司协议,采用预收款方式向J公司销售一批商品,该批商品实际成本为200万元。协议约定,该批商品销售价格为351万元(含增值税),适用的增值税税率为 17%,J公司在协议签订时预付60%货款(按销售价格计算),剩余款项于DA公司发出商 品时支付。下列关于DA公司收到60%预付款的会计处理中正确的是()。

A.借:银行存款 210.6 贷:预收账款 210.6

B.借:银行存款 210.6 贷:主营业务收入 210.6

C.借:银行存款 210.6 贷:主营业务收入 应交税费—一应交增值税(销项税额) 30.6

D.借:预收账款 210.6 贷:主营业务收入 应交税费一应交增值税(销项税额) 30.6

【答案】A

【解析】收到60%货款,商品并没有发出,不符合收入确认条件,应作预收账款处理,选项A正确。

16.DA工业企业(增值税一般纳税人)2017年12月31日甲材料的账面余额为110万元,已计提存货跌价准备20万元。2018年2月14日,该企业将上述甲材料对外出售,收取价款100万元,增值税销项税额17万元,款项已收到。该企业针对该笔交易应确认的当期损益为()万元

A.80

B27

C.-10

D.10

【答案】D

【解析】2018年2月14日出售甲材料的分录如下:

借:银行存款 117

贷:其他业务收入 100

应交税费——应交增值税(销项税额)17

借:其他业务成本 90

存货跌价准备 20

贷:库存商品 110

该企业针对该笔交易应确认的当期损益=100-90=10(万元)

17.DA公司2017年度营业收入为5000万元,营业成本为3500万元,税金及附加为612万元 资产减值损失为60万元,营业外收入为10万元,营业外支出为30万元(其中税收滞纳金 为5万元),适用的企业所得税税率为25%,则DA公司应当确认的应交所得税为() 万元。

A203.25

B202

C.609.75

D606

【答案】A

【解析】营业利润=5000-3500-612-60=828(万元),利润总额=营业利润+营业外收 入-营业外支出=828+10-30=808(万元),应纳税所得额=利润总额+纳税调整增加额-纳税调整减少额=808+5=813(万元),所以DA公司应当确认的应交所得税=应纳税所得额×25%=813×25%=203.25(万元),选项A正确

18下列各项中,关于资产负债表中“无形资产”项目填列的表述中正确的是()。

A.该项目的“期末余额”栏根据总账科目余额填列

B.资产负债表日要按照无形资产的账面价值进行填列

C.资产负债表日无形资产项目反映的是无形资产的账面余额

D.资产负债表日无形资产项目反映的是无形资产的账面原值

【答案】B

【解析】资产负债表中“无形资产”项目应根据“无形资产”科目期末余额,减去“累计 摊销”和“无形资产减值准备”科目期末余额后的净额填列,即无形资产的账面价值,选 项B正确。

19.计划成本分配法下辅助生产车间实际发生的费用与按计划单位成本分配转出的费用之间的差额采用简化计算方法应全部计入()。

A.材料成本差异

B.管理费用

C.生产成本

D.制造费用

【答案】B

【解析】计划成本分配法的特点是辅助生产为各受益单位提供的劳务,都按劳务的计划单位成本进行分配,辅助生产车间实际发生的费用与按计划单位成本分配转出的费用之间的差额采用简化计算方法应全部计入管理费用,选项B正确

20.记账后发现记账凭证和账簿记录中应借、应贷会计科目无误,只是所记金额大于应记金额 引起的记账错误,通常采用的错账更正方法是()。

A.红字更正法

B.补充登记法

C.划线更正法

D.重新更正法

【答案】A

【解析】记账后发现记账凭证和账簿记录中应借、应贷会计科目无误,只是所记金额大于应记金额引起的记账错误,通常采用红字更正法更正。

21.下列各项中,不属于记账凭证的种类的是()。

A.转账

B.收款凭证

C.付款

D.原始凭证

【答案】D

【解析】记账凭证按照其反映的经济业务的内容来划分,通常可分为收款凭证、付款凭证和转账凭证。

22.发生额试算平衡的直接依据是()

A.全部账户借方期初余额合计=全部账户贷方期初余额合计

B.全部账户本期借方发生额合计=全部账户本期贷方发生额合计

C.有借必有贷,借贷必相等

D.资产=负债+所有者权益

【答案】C

【解析】发生额试算平衡的直接依据是借贷记账法的记账原则,即“有借必有贷,借贷必相等”。

23.下列各项中,应通过工业企业“其他业务成本”科目核算的是()

A.出售商品结转的成本

B.出售原材料结转的成本

C.出售交易性金融资产的损失

D.出售固定资产的净损失

【答案】B

【解析】选项A,出售商品结转的成本通过“主营业务成本”科目核算;选项B,出售原材料结转的成本通过“其他业务成本”科目核算;选项C,出售交易性金融资产的损失通过“投资收益”科目核算;选项D,出售固定资产的净损失通过“营业外支出”科目核算。

24.下列各项中,应通过“管理费用”科目核算的是()。

A.签订合同交纳的印花税

B.计提管理人员的职工薪酬

C.购买交易性金融资产支付的交易费用

D.宣传产品发生的广告费

【答案】B

【解析】选项A,签订合同交纳的印花税计入税金及附加;选项C,购买交易性金融资产支付的交易费用应计入投资收益;选项D,宣传产品发生的广告费应计入销售费用。