×

当前位置: 证券投资基金 > 模拟试题 > 正文

2019年基金从业资格《证券投资基金基础》试题(1)

2019-5-28 来源: 阅读数: 0

1.为保证多边净额清算结果的法律效力,一般需要引入()安排。

A.货银对付原则

B.分级结算原则

C.共同对手方制度

D.净额清算原则

答案: C

解析: 为保证多边净额清算结果的法律效力,一般需要引入共同对手方制度安排。

2.下列关衍生工具的说法,错误的是( )。

A.远期合约、期货合约、互换合约、结构化金融衍生工具常被称为基础性工具

B.按合约特点可以分为远期合约、期货合约、期权合约、互换合约和结构化金融衍生工具

C.独立衍生工具指期权合约、期货合约或者互换合约

D.按产品形态可以分为独立衍生工具、嵌入式衍生工具

答案: A

解析: 远期合约、期货合约、期权合约、互换合约是四种基本的衍生工具。

3.银行间债券市场交易以()进行,自主谈判,逐笔成交。

A.竞价方式

B.报价方式

C.按市值配售

D.询价方式

答案: D

解析: 银行间债券市场交易以询价方式进行,自主谈判,逐笔成交。

4.关于另类投资产品的局限性,下列错误的是()。

A.缺乏监管和信息透明度

B.流动性较差,杠杆率偏高

C.估值难度大,难以对资产价值进行准确评估

D.流动性较好,杠杆率偏低

答案: D

解析: 另类投资的局限性:(1)缺乏监管和信息透明度;(2)流动性较差,杠杆率偏高;(3)估值难度大,难以对资产价值进行准确评估

5.不是货币市场工具特点的是()。

A.均是债务契约

B.期限在一年以内

C.一般变现出本金的高度安全性

D. 高风险

答案: D

解析: 货币市场工具有以下特点:①均是债务契约;②期限在1年以内(含1年);③流动性高;④大宗交易,主要由机构投资者参与,个人投资者很少有机会参与买卖;⑤本金安全性高,风险较低。

6.某基金近三年来累计收益率为26%,那么应用几何平均收益率计算的该基金的年平均收益率是()。

A.5.37%

B.7.25%

C.8.01%

D.9.11%

答案: C

解析: 几何平均收益率的公式为(1+26%)1/3-1]*100%=8.01%。

7.关于机构法人投资基金的税收,正确的说法是()。

A.对金融机构买卖基金的差价收入不征收营业税

B.对非金融机构买卖基金的差价收入征收营业税

C.对企业投资者买卖基金份额暂免征收印花税

D.对企业投资者买卖基金份额获得的差价收入,不征收企业所得税

答案: C

解析: 对金融机构买卖基金的差价收入征收营业税;对非金融机构买卖基金的差价收入不征收营业税;对企业投资者买卖基金份额获得的差价收入,应并入企业的应纳税所得额,征收企业所得税。

8.标准普尔500指数是由标准普尔公司于()年开始编制的。

A.1955

B.1956

C.1957

D.1958

答案: C

解析: 标准普尔500指数是由标准普尔公司于1957年开始编制的。

9.()是指通过对基金所拥有的全部资产及所有负债按一定的原则和方法进行估算,进而确定基金资产公允价值的过程。

A.基金资产清算

B.基金净资产估值

C.基金资产估值

D.基金负债清算

答案: C

解析: 基金资产估值是指通过对基金所拥有的全部资产及所有负债按一定的原则和方法进行估算,进而确定基金资产公允价值的过程。

10.()是著名的杜邦恒等式。

A.资产收益率=销售利润率总资产周转率

B.净资产收益率=资产收益率权益乘数

C.净资产收益率=净利润/所有者权益

D.净资产收益率=销售利润率总资产周转率权益乘数

答案: D

解析: 净资产收益率=销售利润率总资产周转率权益乘数,这就是著名的杜邦恒等式。