×

当前位置: 证券投资基金 > 模拟试题 > 正文

2019年基金从业资格《证券投资基金基础》试题(2)

2019-5-28 来源: 阅读数: 0

11.我国证券市场已经实行了货银对付制度的交易品种是()。

A.债券

B.A股

C.基金

D.权证

答案: D

解析: 我国证券市场目前已经在权证、ETF等一些创新品种实行了货银对付制度,但A股、基金等老品种的货银对付制度还在推行中。

12.()是20世纪90年代以来发展最快的一类金融衍生工具。

A.股权类产品的衍生工具

B.商品衍生工具

C.信用衍生工具

D.利率衍生工具

答案: C

解析: 信用衍生工具指以基础产品所蕴含的信用风险或违约风险为合约标的资产(准确的说,这是一种结果)的金融衍生工具,用于转移或防范信用风险,这是20世纪90年代以来发展最为迅速的一类金融衍生工具,主要包括信用互换合约、信用联结票据等。

13.从2008年9月起基金卖出股票按照()的税率征收证券交易印花税。

A.4‰

B.1.5‰。

C.1‰

D.2.5‰

答案: C

解析: 根据财政部、囯家税务总局的规定,从2008年9月起基金卖出股票按照1‰的税率征收证券(股票)交易印花税,而对买入交易不再征收印花税。

14.公司解散或破产清算时,最先获得清偿顺序的是()。

A.公司高管

B.优先股

C.普通股

D.债券持有者

答案: D

解析: 公司解散或破产清算时,公司的资产在不同证券持有者中的清偿顺序如下:债券持有者先于优先股股东,优先股股东先于普通股股东

15.李先生将其资金分别投向A、B、C三只股票,其占总资金的百分比分别为40%、40%、20%;股票A的期望收益率为rA=14%,股票B的期望收益率为rB=20%;股票C的期望收益率为rC=8%;则该股票组合期望收益率为()

A.15.0%

B.15.2%

C.15.3%

D.15.4%

答案: B

解析: 投资者持有的股票组合期望益率r=0.4rA+0.4rB+0.2rC=15.2%

16.假设市场的风险溢价是7.5%,无风险利率是3.7%,A股票的期望收益为14.2%,该股票的贝塔系数是()。

A.2.76

B.1

C.1.89

D.1.4

答案: D

解析: 根据资本资产定价模型,每一证券的期望收益率应等于无风险利率加上该证券由β系数测定的风险溢价。3.7%+7.5%β=14.2%,β=1.4。

17.下列关于混合基金的风险管理的说法错误的是()。

A.一般而言,股债平衡型基金.灵活配置型基金的风险较高,但预期收益率也较高

B.混合基金的投资风险主要取决于股票与债券配置的比例

C.偏债型基金的风险较低,预期收益率也较低

D.股债平衡型基金的风险与收益则较为适中

答案: A

解析: 一般而言,偏股型基金.灵活配置型基金的风险较高,但预期收益率也较高。

18.以下哪一主体可以作为基金的基金会计责任方()。

A.基金代销机构

B.基金托管人

C.基金管理公司

D.基金份额持有人

答案: C

解析: 基金管理公司是证券投资基金会计核算的责任主体。

19.假设某私募基金经理人估计今年的年收益率YR服从均值为16%,标准差为4%的正态分布,即YR~(0.16,0.4^2),那么YR的上95%分位数为()。

A.9.40%

B.9%

C.16%

D.12%

答案: A

解析: YR的上95%分位数为:μYR+μ0.95σYR=μYR-μ0.05σYR=16%-4%1.65=9.4%。这意味着该经理会以95%的概率至少取得9.4%的年收益率。μ0.05=1.65。

20.关于货币市场基金的利润分配的说法,错误的选项是()。

A.每周一至周四进行分配时,则仅对当日利润进行分配

B.节假曰的利润计算基本与在周五申购或赎回的情况相同

C.当日申购的基金份额自当日起享有基金的分配权益

D.货币市场基金每周五进行分配时,将同时分配周六和周日的利润

答案: C

解析: 当日申购的基金份额自下一日起享有基金的分配权益。