×

当前位置: 证券基本法律法规 > 模拟试题 > 正文

2019年证券从业资格证证券市场基本法律法规考前密训题(五)

2019-7-10 来源:乐考网 阅读数: 0

单项选择题

1.向客户出借资金供其买入上市证券或者出借上市证券供其卖出,并收取担保物的经营活动是指(  )业务。

A.证券经纪

B.证券自营

C.融资融券

D.证券咨询

答案:C

解析:融资融券业务是指向客户出借资金供其买入上市证券或者出借上市证券供其卖出,并收取担保物的经营活动。

2.禁止内幕交易的主要措施是(  )。

A.严格把关

B.责任到人

C.法律制裁

D.行业自律

答案:A

解析:禁止内幕交易的主要措施是严格把关措施。

3.委托人在受托人按其委托要求成交后,必须如期履行(  )手续,否则即为违约。

A.变更

B.交割

C.转账

D.托管

答案:B

解析:委托人在受托人按其委托要求成交后,必须如期履行交割手续,否则即为违约。



2019年证券从业资格考试题库已更新、考前冲刺资料领取,加入证券从业资格证学习群: ,更有老师答疑解惑

4.证券公司建立健全证券经纪业务管理制度的目的不包括(  )。

A.对证券经纪业务实施集中统一管理

B.防范公司与客户之间的信息不对称

C.切实履行反洗钱义务

D.防止出现损害客户合法权益的行为

答案:B

解析:证券公司应当建立健全证券经纪业务管理制度,对证券经纪业务实施集中统一管理,防范公司与客户之间的利益冲突,切实履行反洗钱义务,防止出现损害客户合法权益的行为。

5.为证券投资人或者客户提供证券投资分析和预测或者建议等直接或者间接有偿咨询服务的活动是(  )。

A.证券投资咨询

B.证券投资顾问

C.证券投资服务

D.证券投资经纪

答案:A

解析:证券投资咨询是指从事证券投资咨询业务的机构及其投资咨询人员为证券投资人或者客户提供证券投资分析和预测或者建议等直接或者间接有偿咨询服务的活动。

6.在证券公司发行与承销业务中,属于市场准入方面的法律法规的是(  )。

A.《中华人民共和国证券法》

B.《证券公司业务范围审批暂行规定》

C.《证券公司治理准则》

D.《证券公司风险控制指标管理办法》

答案:A

解析:证券公司发行与承销业务的主要法律法规包括五个方面,其中市场准人管理方面有《中华人民共和国证券法》《证券公司监督管理条例》《关于加强上市证券公司监管的规定》《外资参股证券公司设立规则》《证券公司设立子公司试行规定》《关于证券公司首次公开发行股票并上市有关问题的通知》《关于证券公司申请首次公开发行股票并上市监管意见书有关问题的规定》《关于进一步完善证券公司首次公开发行股票并上市有关审慎性监管要求的通知》等。

7.用于记录证券公司持有的拟向客户融出的证券和客户归还的证券,不得用于证券买卖的账户是(  )。

A.融券专用证券账户

B.客户信用交易担保证券账户

C.信用交易证券交收账户

D.信用交易资金交收账户

答案:A

解析:融券专用证券账户,用于记录证券公司持有的拟向客户融出的证券和客户归还的证券,不得用于证券买卖。

8.下列不属于自营业务后台职能的是(  )。

A.账户管理

B.账户开户

C.资金清算

D.会计核算

答案:B

解析:自营业务的投资决策、投资操作、风险监控的机构和职能应当相互独立;自营业务的账户管理、资金清算、会计核算等后台职能应当由独立的部门或岗位负责,以形成有效的自营业务前、中、后相互制衡的监督机制。

9.证券兼营机构从事证券业务发生的负债总额与证券营运资金之比不得超过(  )。

A.1:5

B.5:1

C.1:10

D.10:1

答案:D

解析:证券专营机构负债总额与净资产之比不得超过10:1,证券兼营机构从事证券业务发生的负债总额与证券营运资金之比不得超过10:1。

10.证券经营机构在取得资格证书前或在资格证书失效后从事或变相从事证券自营业务的,单处或并处警告、没收非法所得、(  )的罚款。

A.2万元以上20万元以下

B.3万元以上30万元以下

C.4万元以上40万元以下

D.5万元以上50万元以下

答案:B

解析:证券经营机构在取得资格证书前或在资格证书失效后从事或变相从事证券自营业务的,单处或并处警告、没收非法所得、3万元以上30万元以下的罚款。

11.证券自营业务原始凭证以及有关业务文件、资料、账册、报表和其他必要的材料应至少妥善保管(  )年。

A.10

B.15

C.20

D.25

答案:C

解析:证券自营业务原始凭证以及有关业务文件、资料、账册、报表和其他必要的材料应至少妥善保管20年。