×

当前位置: 证券基本法律法规 > 模拟试题 > 正文

2019年证券从业资格证证券市场基本法律法规考前密训题(四)

2019-7-10 来源:乐考网 阅读数: 0

单项选择题(每题1分)

1.申请人符合规定条件的,证券业协会应当自收到申请之日起(  )天内,向中国证监会备案,颁发执业证书。

A.15 B.20

C.30 D.45

答案:C

解析:申请人符合规定条件的,证券业协会应当自收到申请之日起30天内,向中国证监会备案,颁发执业证书。

2.申请投资主办人注册的人员应当具备的条件不包括(  )。

A.取得证券从业资格

B.取得证券经纪人资格

C.具备良好的诚信记录及职业操守

D.具有3年以上证券投资、研究、投资顾问或类似从业经历

答案:B

解析:申请投资主办人注册的人员应当具备下列条件:(1)已取得证券从业资格。(2)具有3年以上证券投资、研究、投资顾问或类似从业经历。(3)具备良好的诚信记录及职业操守,且最近3年内没有受到监管部门的行政处罚。

3.证券从业人员应接受协会调查或配合检查,由协会责令改正;拒不改正的,给予纪律处分;情节严重的,可以暂停其执业(  )个月。

A.3~12

B.3~6

C.1~12

D.1~6

答案:A

解析:证券从业人员拒绝协会调查或者检查的,或者所聘用机构拒绝配合调查的,由协会责令改正;拒不改正的,给予纪律处分;情节严重的,由中国证监会给予从业人员暂停执业3个月至12个月,或者吊销其执业证书的处罚;对机构单处或者并处警告、3万元以下罚款。



2019年证券从业资格考试题库已更新、考前冲刺资料领取,加入证券从业资格证学习群: ,更有老师答疑解惑

4.个人申请保荐代表人资格,应当通过所任职的保荐机构向中国证监会提交的材料不包括(  )。

A.申请报告

B.证券业从业人员资格考试、保荐代表人胜任能力考试成绩合格的证明

C.证券业执业证书

D.工作情况说明

答案:D

解析:A.B.C项均是个人申请保荐代表人资格,应当通过所任职的保荐机构向中国证监会提交的材料。除此之外还应提交:个人简历、身份证明文件和学历学位证书;从事保荐相关业务的详细情况说明,以及最近3年内担任境内证券发行项目协办人的工作情况说明;保荐机构出具的推荐函,其中应当说明申请人遵纪守法、业务水平、组织能力等情况;保荐机构对申请文件真实性、准确性、完整性承担责任的承诺函,并应由其董事长或者总经理签字等。

5.按照《证券业从业人员执业行为准则》的规定,机构或者其管理人员对证券业从业人员发出指令涉嫌违法违规的行为,机构未妥善处理的,证券业从业人员应及时向(  )报告。

A.董事会

B.司法机关

C.所在机构的高级管理人员

D.中国证监会或者中国证券业协会

答案:D

解析:按照《证券业从业人员执业行为准则》的规定,机构或者其管理人员对证券业从业人员发出指令涉嫌违法违规的行为,机构未妥善处理的,证券业从业人员应及时向中国证监会或者中国证券业协会报告。

6.违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,情节严重的,可以对有关责任人员采取(  )年的证券市场禁入措施。

A.1~3

B.2~5

C.3~5

D.1~5

答案:C

解析:违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,情节严重的,可以对有关责任人员采取3至5年的证券市场禁入措施;行为恶劣、严重扰乱证券市场秩序、严重损害投资者利益或者在重大违法活动中起主要作用等情节较为严重的,可以对有关责任人员采取5至10年的证券市场禁入措施。

7.按照《证券业从业人员执业行为准则》的规定,证券业从业人员受到所在机构处分,或者因违法违规被国家有关部门依法查处的,机构应在作出处分决定、知悉该从业人员违法违规被查处事项之日起(  )个工作日内向中国证券业协会报告。

A.3

B.5

C.10

D.15

答案:C

解析:按照《证券业从业人员执业行为准则》的规定,证券业从业人员受到所在机构处分,或者因违法违规被国家有关部门依法查处的,机构应在作出处分决定、知悉该从业人员违法违规被查处事项之日起10个工作日内向中国证券业协会报告。

8.发行上市信息披露的基本要求不包括(  )。

A.全面性

B.真实性

C.时效性

D.完整性

答案:D

解析:信息披露的基本要求包括全面性、真实性和时效性,不包括D项。

9.按照《证券业从业人员执业行为准则》的规定,证券投资咨询机构、财务顾问机构、证券资信评级机构的从业人员(  )。

A.禁止与委托人约定分享证券投资收益,分担证券投资损失

B.可以接受他人委托从事证券投资

C.可以向委托人承诺证券投资收益

D.可以依据虚假信息、内幕信息或者市场传言撰写和发布分析报告或评级报告

答案:A

解析:证券投资咨询机构、财务顾问机构、证券资信评级机构的从业人员的禁止性行为包括:不可以接受他人委托从事证券投资;不可以向委托人承诺证券投资收益,更不可以依据虚假信息、内幕信息或者市场传言撰写和发布分析报告或评级报告。 1 2 3 4