×

当前位置: 证券基本法律法规 > 模拟试题 > 正文

2019年证券从业资格考试证券市场基本法律法规高频考题(六)

2019-7-10 来源:乐考网 阅读数: 0

第 1 题:内幕信息的公开,是指内幕信息在()上进行披露。

A:任何一家公开网站

B:股票发行公司官网

C:证监会指定报刊、网站

D:任何一家财经类报刊

答案:C

解题思路:内幕信息是指涉及公司的经营、财务或者对公司证券的市场价格有重大影响的尚未公开的信息。尚未公开是指公司尚未在证监会指定的上市公司信息披露刊物或网站上正式公开的事项。

本题考查重点:内幕交易行为

第 2 题:在代销金融产品业务中,证券公司应向客户说明,因金融产品设计、运营和委托人提供的信息不真实、不准确、不完整而产生的责任由()。

A:委托人和证券公司共同承担

B:委托人承担,证券公司担保

C:证券公司承担

D:委托人承担

答案:D

解题思路:《证券公司代销金融产品管理规定》第九条规定,因金融产品设计、运营和委托人提供的信息不真实、不准确、不完整而产生的责任由委托人承担,证券公司不承担任何担保责任。

本题考查重点:代销金融产品的行为规范

第 3 题:证券公司应当有 3 名以上在证券业担任高级管理人员满()年的高级管理人员。

A:3

B:2

C:1

D:4

答案:B

解题思路:证券公司应当有 3 名以上在证券业担任高级管理人员满 2 年的高级管理人员。

本题考查重点:有关证券公司组织机构的规定

第 4 题:银行业金融机构从事期货交易融资或担保业务资格,由()批准。

A:当地政府

B:银监会

C:证监会

D:人民银行

答案:B

解题思路:根据《期货交易管理条例》有关规定,银行业金融机构从事期货保证金存管、期货结算业务的资格,需经银监会审核同意;从事期货交易融资或者担保业务的资格,需经银监会批准。

本题考查重点:期货交易所内部管理制度的相关规定

第 5 题:根据《融资融券试点交易实施细则》规定,证券公司应当通知投资者追加担保物应在( )完成。

A:8 个交易日

B:2 个交易日

C:1 个交易日

D:5 个交易日

答案:B

解题思路:沪深证券交易所《融资融券试点交易实施细则》规定,当投资者维持担保比例低于 130%时,证券公司应当通知投资者在不超过 2 个交易日的期限内追加担保物,且客户追加担保物后的维持担保比例不得低于 150%。

本题考查重点:标的证券、保证金和担保物的管理规定

第 6 题:《证券期货市场诚信监督管理暂行办法》中规定的违法失信信息,在诚信档案中效力期限为()年。

A:5

B:3

C:6

D:4

答案:B

解题思路:违法失信信息,在诚信档案中的效力期限为 3 年,但因证券期货违法行为被行政处罚、市场禁入、刑事处罚和判决承担较大侵权、违约民事赔偿责任的信息,其效力期限为 5 年。法律、行政法规和中国证监会其他规章对违法失信信息的效力期限另有规定的,从其规定。

本题考查重点:中国证券业协会诚信管理的有关规定

第 7 题:持有期货公司 5%以上股权的个人股东,其个人金融资产应不低于人民币()万元。

A:3000

B:2000

C:2500

D:1000

答案:A

解题思路:持有期货公司 5%以上股权的个人股东,其个人金融资产不低于人民币 3000万元。

本题考查重点:期货交易所会员管理的相关规定

第 8 题:取得证券执业证书的从业人员变更聘用机构的,新聘用机构应当在上述情形发生后()日内向协会报告。

A:30

B:10

C:15

D:5

答案:B

解题思路:取得执业证书的从业人员变更聘用机构的,新聘用机构应当在上述情形发生后 10 日内向中国证券业协会报告,由中国证券业协会变更该人员执业注册登记。

本题考查重点:从业人员申请执业证书的条件和程序

第 9 题:上市公司并购重组项目的财务主办人发生变化的,财务顾问应( )个交易日向中国证监会报告。

A:4

B:2

C:3

D:5

答案:D

解题思路:财务顾问主办人发生变化的,财务顾问应当在 5 个工作日内向中国证监会报告。

本题考查重点:从事上市公司并购重组财务顾问业务的业务规则

第 10 题:按照我国《证券法》的规定,股票不得 ( )。

A:溢价发行

B:折价发行

C:市价发行

D:平价发行

答案:B

解题思路:按照我国《证券法》的规定,股票不得折价发行。

本题考查重点:公开发行证券的有关规定