×

当前位置: 证券基本法律法规 > 模拟试题 > 正文

2019年证券从业资格考试证券市场基本法律法规高频考题(一)

2019-7-10 来源:乐考网 阅读数: 0

第 1 题:银行业金融机构从事期货交易融资或担保业务资格,由()批准。

A:当地政府

B:银监会

C:证监会

D:人民银行

答案:B

解题思路:根据《期货交易管理条例》有关规定,银行业金融机构从事期货保证金存管、期货结算业务的资格,需经银监会审核同意;从事期货交易融资或者担保业务的资格,需经银监会批准。

本题考查重点:教材第三章第六节:合格投资者要求

第 2题:公司财务会计制度要求公司在( )时编制财务会计报告,并依法经会计师事

务所审计。

A:每半年终了

B:每半个会计年度终了

C:每一年终了

D:每一个会计年度终了

答案:D

解题思路:公司财务会计制度要求公司在每一个会计年度终了时编制财务会计报告,并依法经会计师事务所审计。

本题考查重点:教材第一章第二节:公司财务会计制度的基本要求和内容

第 3 题:证券公司代发行人发售证券,在承销期结束时,将未售出的证券全部退还给发

行人的承销方式是( )。

A:代销

B:直销

C:助销

D:包销

答案:A

解题思路:证券公司代发行人发售证券,在承销期结束时,将未售出的证券全部退还给发行人的承销方式是代销。

本题考查重点:教材第一章第三节:证券承销业务的种类和承销协议的主要内容

第 4 题:下列不具有法人资格的是( )。

A:子公司

B:分公司

C:有限责任公司

D:股份有限公司

答案:B

解题思路:分公司不具有法人地位。

本题考查重点:教材第一章第二节:分公司和子公司的法律地位

第 5 题: 证券公司办理定向资产管理业务,接受单个客户资产净值不得低于人民币()万元.

A:50

B:100

C:200

D:500

答案:B

解题思路:证券公司办理定向资产管理业务,接受单个客户资产净值不得低于人民币100 万元。

本题考查重点:教材第三章第六节:办理定向资产管理业务,接受客户资产最低净值要求

第 6题:内幕信息的公开,是指内幕信息在()上进行披露。

A:任何一家公开网站

B:股票发行公司官网

C:证监会指定报刊、网站

D:任何一家财经类报刊

答案:C

解题思路:内幕信息是指涉及公司的经营、财务或者对公司证券的市场价格有重大影响的尚未公开的信息。尚未公开是指公司尚未在证监会指定的上市公司信息披露刊物或网站上正式公开的事项。

本题考查重点:内幕交易行为

第 7 题:证券公司的董事、高级管理人员应当对证券公司()报告签署确认意见。

A:半年度

B:月度

C:年度

D:季度

答案:C

解题思路:证券公司的董事、高级管理人员应当对证券公司年度报告签署确认意见。经营管理的主要负责人和财务负责人应当对月度报告签署确认意见。

本题考查的重点:教材的第一章第六节:证券公司信息报送的主要内容和要求

第 8 题:下列行为中,不属于内幕交易的是( )。

A:知情人员买入或者卖出所持有的该公司的证券

B:知情人员或者非法获取内幕信息的其他人员泄露该信息的行为

C:知情人员或者非法获取内幕信息的其他人员建议他人买卖证券的行为

D:与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券交易

答案:D

解题思路:内幕交易是指利用内幕信息进行证券交易活动。内幕交易包括下列行为:(1)知情人员买入或者卖出所持有的该公司的证券。(2)非法获取内幕信息的其他人员买人或者卖出所持有的该公司的证券。(3)知情人员或者非法获取内幕信息的其他人员泄露该信息的行为。(4)知情人员或者非法获取内幕信息的其他人员建议他人买卖证券的行为。

本题考查的重点:教材的第一章第三节 :内幕交易行为。

第 9 题:一般来说,涉及证券市场的部门规章规范性文件由()制定。

A:中国证监会

B:中国银监会

C:中国保监会

D:国务院

答案:A

解题思路:一般来说,涉及证券市场的部门规章规范性文件由中国证监会制定。

本题考查重点:教材第一章第一节:证券市场法律法规体系的主要层级

第 10 题:《期货公司监督管理办法》属于( )。

A:行政法规

B:法律

C:部门规章

D:自律管理条例

答案:C

解题思路:《期货公司监督管理办法》经 2014 年 8 月 21 日第 56 次中国证券监督管理委员会主席办公会议审议通过,2014 年 10 月 29 日中国证券监督管理委员会令第 110 号公布。

本题考查重点:教材第一章第一节:证券市场各层级的主要法规