×

当前位置: 基础知识 > 模拟试题 > 正文

2019年期货从业基础知识冲刺试题及答案

2019-5-9 来源:乐考网 阅读数: 0

1.依法负责期货从业人员资格的认定、管理及撤销的机构是( )。

A.中国证监会

B.中国期货业协会

C.期货保证金安全存管监控机构

D.期货交易所

【答案】B

【解析】《期货交易管理条例》第四十六条规定,期货业协会履行下列职责:(一)教育和组织会员遵守期货法律法规和政策;(二)制定会员应当遵守的行业自律性规则,监督、检查会员行为,对违反协会章程和自律性规则的,按照规定给予纪律处分;(三)负责期货从业人员资格的认定、管理以及撤销工作;(四)受理客户与期货业务有关的投诉,对会员之间、会员与客户之间发生的纠纷进行调解;(五)依法维护会员的合法权益,向国务院期货监督管理机构反映会员的建议和要求;(六)组织期货从业人员的业务培训,开展会员间的业务交流;(七)组织会员就期货业的发展、运作以及有关内容进行研究;(八)期货业协会章程规定的其他职责。期货业协会的业务活动应当接受国务院期货监督管理机构的指导和监督。

2.首席风险官任期届满前,期货公司董事会( )。

A.可以随时免除其职务

B.应当提前30日将免除决定通知本人

C.无正当理由不得免除其职务

D.免除其职务领取得监管部门批准

【答案】D〖5.31〗

【解析】《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第三十一条第二款规定,期货公司拟免除首席风险官的职务,应当在作出决定前10个工作日将免职理由及其履行职责情况向公司住所地的中国证监会派出机构报告。

3.任何单位或者个人违反《期货交易管理条例》规定,情节严重的,由( )宣布该个人、该单位或者该单位负责人员为期货市场禁止进入者。

A.期货交易所

B.中国期货业协会

C.国务院期货监督管理机构

D.人民法院

【答案】C

【解析】参见《期货交易管理条例》第七十八条规定。

4.( )应当以保障基金名义设立资金专用账户,专户存储保障基金。

A.期货公司

B.期货投资者保障基金管理机构

C.期货交易所

D.中国证监会

【答案】B

【解析】参见《期货投资者保障基金管理暂行办法》第八条规定。

5.审定公司期货交易所章程、交易规则及其修改草案是交易所( )的职权。

A.会员大会

B.监事会

C.董事会

D.股东会

【答案】A

【解析】《期货交易所管理办法》第二十条规定,会员大会行使下列职权:(一)审定期货交易所章程、交易规则及其修改草案;(二)选举和更换会员理事;(三)审议批准理事会和总经理的工作报告;(四)审议批准期货交易所的财务预算方案、决算报告;(五)审议期货交易所风险准备金使用情况;(六)决定增加或者减少期货交易所注册资本:(七)决定期货交易所的合并、分立、解散和清算事项;(八)决定期货交易所理事会提交的其他重大事项:(九)期货交易所章程规定的其他职权。

6.根据《期货营业部管理规定(试行)》,以下关于营业部负责人拟离职的表述正确的是( )。

A.营业部负责人拟自行离职的,应当在离职前10天向期货公司提出申请

B.代为履职的公司经理人员应当实地履行职责,履职期间暂停管理公司的其他事务

C.营业部负责人拟离岗10个工作日以上的,期货公司或当时制定期货公司应当临时指定期货公司经理层人员代为履职

D.拟离职营业部负责人在完成营业部负责人变更手续前离职的,期货公司应当指定1名符合营业部负责人任职条件的人员代为履职

【答案】B

【解析】《期货营业部管理规定(试行)》第八条规定,营业部负责人拟自行离职的,应当在离职前1个月向期货公司提出申请。期货公司在接到营业部负责人离职申请之日起5个工作日内向营业部所在地派出机构报告,并在3个月内完成营业部负责人变更。拟离职营业部负责人应当切实履行职责直至营业部负责人变更手续完成。拟离职营业部负责人在完成变更手续前离职的,期货公司应当指定期货公司经理层人员代为履行职责,并在5个工作日内报告营业部所在地派出机构。代为履职人员应当实地履行职责,履职期间暂停管理公司的其他事务。

7.《期货从业人员执业行为准则(修订)》中所称机构不包括( )。

A.期货交易所

B.期货公司

C.期货投资咨询机构

D.为期货公司提供中间介绍业务的机构

【答案】A

【解析】《期货从业人员执业行为准则(修订)》第三条规定,本准则所称机构是指《期货从业人员管理办法》第三条所规定的机构;从业人员是指《期货从业人员管理办法》第四条规定的人员。《期货从业人员管理办法》第三条规定,本办法所称机构是指:(一)期货公司;(二)期货交易所的非期货公司结算会员;(三)期货投资咨询机构;(四)为期货公司提供中间介绍业务的机构;(五)中国证券监督管理委员会(以下简称中国证监会)规定的其他机构。

8.因期货交易所的过错导致信息发布、交易指令处理错误,造成期货公司或者客户直接经济损失的,期货交易所应当承担赔偿责任,但其能够证明系( )的除外。

A.不可抗力

B.意外

C.紧急遇险

D.他人责任

【答案】A

【解析】参见《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第五十条规定。

9.下列属于参加期货从业人员资格考试的人员应当符合的条件是( )。

A.年满20周岁

B.具有完全民事行为能力

C.具有大专以上文化程度

D.从事金融业务工作1年以上

【答案】B

【解析】《期货从业人员管理办法》第七条规定,参加从业资格考试的,应当符合下列条件:(一)年满18周岁;(二)具有完全民事行为能力;(三)具有高中以上文化程度;(四)中国证监会规定的其他条件。

10.在我国,期货交易的结算,由( )统一组织进行。

A.期货交易所

B.期货公司

C.中国期货业协会

D.中国证券登记结算公司

【答案】A

【解析】参见《期货交易管理条例》第三十四条第一款规定。