×

当前位置: 基础知识 > 模拟试题 > 正文

2019年期货从业资格考试基础知识试题及答案

2019-5-9 来源:乐考网 阅读数: 0

1.期货公司执行非委托人的交易指令造成客户损失的,以下表述正确的是( )。

A.非受委托人不承担责任

B.客户承担部分责任

C.期货公司承担赔偿责任

D.非受托人承担主要赔偿责任,期货公司承担补充赔偿责任

【答案】C

【解析】《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第十九条规定,期货公司执行非受托人的交易指令造成客户损失,应当由期货公司承担赔偿责任,非受托人承担连带责任,客户予以追认的除外。

2.《期货从业人员执业行为准则(修订)》是( )对期货从业人员进行纪律惩戒的依据。

A.中国证监会

B.中国证监会及其派出机构

C.中国期货业协会

D.从事期货经营业务的机构

【答案】C

【解析】《期货从业人员执业行为准则》第二条规定,本准则是对从业人员的职业品德、执业纪律、专业胜任能力及职业责任等方面的基本要求和规定,是从业人员在执业过程中必须遵守的行为规范,是中国期货业协会(以下简称协会)对从业人员进行纪律惩戒的主要依据。

3.以下关于中国期货业协会章程的表述中正确的是( )。

A.由协会理事会制定,并报会员大会备案

B.由协会理事会制定,并报会员大会批准

C.有协会会员大会制定,并报国务院期货监督管理机构备案

D.有协会会员大会制定,并报国务院期货监督管理机构批准

【答案】C〖1.45〗

【解析】《期货交易管理条例》第四十五条规定,期货业协会的权力机构为全体会员组成的会员大会。期货业协会的章程由会员大会制定,并报国务院期货监督管理机构备案。期货业协会设理事会。理事会成员按照章程的规定选举产生。

4.甲期货公司因风险控制不力致使保证金出现缺口,所有客户保证金包括张某的15万元保证金,甲期货公司都无法赔偿,可能严重危及社会稳定和期货市场安全,如甲期货公司获准使用期货投资者保障基金对客户保证金损失予以( )补偿。

A.15万元

B.14.5万元

C.14万元

D.10万元

【答案】B

【解析】《期货投资者保障基金管理暂行办法》第二十条第一款第一项规定,对期货投资者的保证金损失,保障基金按照下列原则予以补偿:对每位个人投资者的保证金损失在10万元以下(含10万元)的部分全额补偿,超过10万元的部分按百分之九十补偿。据此,张某可能得到的期货投资者保障基金补偿的最大金额为:10+(15-10)×90%=14.50(万元)。

5.期货公司接受客户全权委托进行期货交易的,对交易产生的损失,承担主要赔偿责任,赔偿额不超过损失的( )但法律、行政法规另有规定的除外。

A.80%

B.20%

C.60%

D.40%

【答案】A

【解析】《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第十七条规定,期货公司接受客户全权委托进行期货交易的,对交易产生的损失,承担主要赔偿责任,赔偿额不超过损失的百分之八十,法律、行政法规另有规定的除外。

6.根据《期货市场客户开户管理规定》,( )负责客户开户管理的具体实施工作。

A.中国期货保证金监控中心

B.期货交易所

C.中国期货业协会

D.期货公司

【答案】A〖11.3〗

【解析】《期货市场客户开户管理规定》第三条规定,中国期货保证金监控中心有限责任公司(以下简称监控中心)负责客户开户管理的具体实施工作。期货公司为客户申请、注销各期货交易所交易编码,以及修改与交易编码相关的客户资料,应当统一通过监控中心办理。

7.下列关于客户资产保护的表述,错误的是( )。

A.期货公司存管的保证金属于客户所有

B.非因客户本身的债务,不得冻结、扣划或者强制执行客户保证金,但可以查封

C.客户保证金不属于期货公司批产财产

D.客户保证金不属于期货公司清算资产

【答案】B

【解析】《期货公司管理办法》第六十九条第一款规定,期货公司存管的期货保证金属于客户所有,除依据《期货交易管理条例》第二十九条划转客户保证金外,禁止任何单位或者个人以任何形式占用、挪用。期货公司破产或者清算时,客户的保证金和充抵保证金的其他资产不属于破产财产或者清算财产。非因客户本身的债务或者法律、行政法规规定的其他情形,不得查封、冻结、扣划或者强制执行客户的保证金和充抵保证金的其他资产。

8.期货从业人员因执业过错给期货经营机构造成损失的,下列表述正确的是( )。

A.如损失小,可不承担责任

B.是否承担责任由中国期货业协会决定

C.应当承担相应责任

D.是否承担责任由中国证监会决定

【答案】C

【解析】参见《期货从业人员执业行为准则(修订)》第三十三条规定。

9.( )负责期货投资者保障基金业务监管,对保障金的筹集,管理和使用等情况进行定期核查。

A.财政部

B.中国证监会

C.中国证监会和财务部

D.期货投资者保障基金管理机构

【答案】B

【解析】参见《期货投资者保障基金管理暂行办法》第十八条第一款规定。

10.证券公司介绍其控股股东、实际控制人等开户的,证券公司应当将其期货账户信息报( )备案,并按照规定履行信息披露义务。

A.中国证监会

B.中国期货业协会

C.住所地中国证监会派出机构

D.期货交易所

【答案】C

【解析】参见《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》第二十条规定。