×

当前位置: 经济法基础 > 模拟试题 > 正文

初级会计师经济法基础单选练习题答案

2019-4-26 来源:乐考网 阅读数: 0

【例题·单选题】会计的拓展职能不包括()。

A.预测经济前景

B.监督企业管理层受托责任履行情况

C.参与经济决策

D.评价经营业绩

【答案】B

【解析】会计的拓展职能主要体现在管理会计方面,主要有:预测经济前景;参与经济决策;评价经营业绩。

【例题·单选题】会计分期假设的前提是()。

A.会计主体

B.持续经营

C.权责发生制原则

D.货币计量

【答案】B

【解析】会计分期,是指将一个企业持续经营的生产经营活动划分为一个个连续的、长短相同的期间。

【例题·单选题】下列应确认为企业资产的是()。

A.长期闲置且不再具有使用和转让价值的厂房

B.已超过保质期的食品

C.自然使用寿命已满但仍在使用的设备

D.已签订合同拟于下月购进的材料

【答案】C

【解析】资产是指企业过去的交易或事项形成的、由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。选项AB不能为企业带来经济利益,不确认为资产;选项D属于未来发生的交易或事项,不确认为资产。

【例题·单选题】原始凭证按照填制手续及内容不同,可以分为()。

A.收款凭证、付款凭证和转账凭证

B.一次凭证、累计凭证和汇总凭证

C.外来凭证和自制凭证

D.通用凭证和专用凭证

【答案】B

【解析】原始凭证按照填制手续及内容不同分为一次凭证、累计凭证和汇总凭证。选项A是记账凭证按照内容分类的;选项C是原始凭证按照来源不同分类;选项D是原始凭证按照格式不同分类。

例题·单选题】下列各项中,对于金额有错误的原始凭证处理方法正确的是()。

A.由出具单位在凭证上更正并加盖出具单位公章

B.由出具单位在凭证上更正并由经办人员签名

C.由出具单位在凭证上更正并由单位负责人签名

D.由出具单位重新开具凭证

【答案】D

【解析】原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重新开具,不得在原始凭证上更正,因此选项D正确。

【例题·单选题】下列关于会计凭证的保管要求,说法错误的是()。

A.会计凭证应定期装订成册,防止散失

B.从外单位取得的原始凭证遗失时,应由遗失人员写明详细情况,由经办单位会计机构负责人(会计主管人员)和单位负责人批准后代作原始凭证

C.会计凭证应加贴封条,防止抽换凭证

D.遵守会计凭证的保管期限要求,期满前不得任意销毁

【答案】B

【解析】从外单位取得的原始凭证遗失时,应取得原签发单位盖有公章的证明,并注明原始凭证的号码、金额、内容等,由经办单位会计机构负责人和单位负责人批准后,才能代作原始凭证。

【例题•单选题】下列各项中,出纳人员根据会计凭证登记现金日记账正确的做法是()。(2018年)

A.根据库存现金收付业务凭证逐笔、序时登记

B.根据现金收付款凭证金额相抵的差额登记

C.将现金收款凭证汇总后再登记

D.将现金付款凭证汇总后再登记

【答案】A

【解析】三栏式库存现金日记账由出纳人员根据库存现金收款凭证、库存现金付款凭证和银行存款付款凭证,按照库存现金收、付款业务和银行存款付款业务发生时间的先后顺序逐日逐笔登记。

【例题·单选题】某企业结账前发现账簿记录中有一笔金额为3457元的销售业务误记为3475元,相关的记账凭证没有错误。下列各项中,属于该企业应采用正确的错账更正方法的是()。(2018年)

A.补充登记法

B.划线更正法

C.更正账页法

D.红字更正法

【答案】B

【解析】在结账前发现账簿记录有文字或数字错误,而记账凭证没有错误,应当采用划线更正法。

【例题·单选题】甲公司2018年7月31日销售产品一批,货款为2000万元,增值税税率为16%,为购货方代垫的运杂费为10万元,该公司为增值税一般纳税人。销售当日甲公司收到购货方寄来一张3个月到期不带息商业承兑汇票,则甲公司应收票据的入账金额为()万元。

A.2068

B.2330

C.2320

D.2000

【答案】B

【解析】应收票据的入账金额=2000×(1+16%)+10=2330(万元)。

【例题·单选题】(2018年)甲公司为增值税一般纳税人,2018年2月1日,甲公司购入乙公司发行的公司债券,支付价款600万元,其中包括已到付息但尚未领取的债券利息12万元,另支付相关交易费用3万元,取得增值税专用发票上注明的增值税税额为0.18万元。甲公司将其划分为交易性金融资产进行核算,该项交易性金融资产的入账资金为()万元。

A.603

B.591

C.600

D.588

【答案】D

【解析】交易性金融资产应按照该金融资产取得时的公允价值作为其初始确认金额入账;取得交易性金融资产所支付价款中包含了已宣告但尚未发放的现金股利或已到付息期但尚未领取的债券利息的,应当计入应收项目;取得交易性金融资产所发生的相关交易费用应当在发生时计入投资收益。该项交易性金融资产的入账资金=600-12=588(万元)。

【例题·单选题】(2016年)2015年12月10日,甲公司购入乙公司股票10万股,将其划分为交易性金融资产,购买日支付价款249万元,另支付交易费用0.6万元,2015年12月31日,该股票的公允价值为258万元,不考虑其他因素,甲公司2015年度利润表“公允价值变动收益”项目本期金额为()万元。

A.9

B.9.6

C.0.6

D.8.4

【答案】A

【解析】2015年12月10日,购入交易性金融资产的入账价值为249万元,所以2015年该交易性金融资产的公允价值变动损益=258-249=9(万元)。