×

当前位置: 经济法基础 > 模拟试题 > 正文

初级会计经济法基础考试练习题四

2019-5-6 来源:乐考网 阅读数: 0

根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,属于存款人在开支一般存款账户之前必须开立的账户是()。(2013年)

A.基本存款户

B.单位银行卡账户

C.专业存款户

D.临时存款户

【答案】A

【解析】存款人申请开立一般存款账户,应向银行出具其开立基本存款账户规定的证明文件、基本存款账户开户许可证等文件,说明在开立一般存款账户前,需要先行开立基本存款账户。

甲公司因结算需要,向w银行申请开立一般存款账户。w银行为该账户办理付款业务的起始时间是()。(2011年)

A.正式开立该账户之日起

B.向中国人民银行当地分支行备案之日起

C.正式开立该账户之日起3个工作日后

D.向中国人民银行当地分支行申请之日起5个工作日后

【答案】C

【解析】(1)存款人开立单位银行结算账户

自正式开立之日起3个工作日后,方可使用该账户办理付款业务;(2)对于一般存款账户(非核准类银行结算账户),“正式开立之日”是指银行为存款人办理开户手续的日期。

根据支付结算法律制度的规定,关于国内信用证的下列表述中,正确的是()。(2013年)

A.可用于支取现金

B.开证申请人可以是个人

C.有效期最长不超过9个月

D.国内信用证为不可撤销、不可转让的跟单信用证

【答案】D

【解析】(1)国内信用证(以下简称信用证),是指开证银行依照申请人(购货方)的申请向受益人(销货方)开出的有一定金额、在一定期限内凭信用证规定的单据支付款项的书面承诺;(2)我国信用证为不可撤销、不可转让的跟单信用证;(3)信用证结算方式只适用于国内企业之间商品交易产生的货款结算,并且只能用于转账结算,不得支取现金。(4)信用证有效期及有效地点最长不得超过6个月。

甲公司持有一张商业汇票,到期委托开户银行向承兑人收取票款。甲公司行使的票据权利是()。(2011年)

A.付款请求权

B.利益返还请求权

C.票据追索权

D.票据返还请求权

【答案】A

【解析】付款请求权是指持票人向汇票的承兑人、本票的出票人、支票的付款人出示票据要求付款的权利。在本题中,持票人甲公司委托其开户银行向承兑人收取票款,行使的是付款请求权。

某票据的出票日期为“2011年3月15日”,其规范写法是()。(2011年)

A.贰零壹壹年零叁月壹拾伍日

B.贰零壹壹年叁月壹拾伍日

C.贰零壹壹年零叁月拾伍日

D.贰零壹壹年叁月拾伍日

【答案】B

【解析】(1)月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾、叁拾的,应在其前加“零”;(2)日为拾壹至拾玖的,应在其前加“壹”。

张某因采购货物签发一张票据给王某,胡某从王某处窃取该票据,陈某明知胡某系窃取所得但仍受让该票据,并将其赠与不知情的黄某,下列取得票据的当事人中,享有票据权利的是()。(2013年)

A.王某

B.胡某

C.陈某

D.黄某

【答案】A

【解析】(1)持票人以欺诈、偷盗或者胁迫等手段取得票据的,或者明知有上述情形,出于恶意取得票据的,不享有票据权利。胡某和陈某均不享有票据权利;(2)因税收、继承、赠与可以依法无偿取得票据的,票据权利不得优于其前手。黄某虽然是善意不知情的,但是其未支付合理对价,其票据权利不优于其前手陈某,故黄某不享有票据权利。

下列银行结算账户中,不能支取现金的是()。(2012年)

A.党、团、工会经费专用存款账户

B.个人银行结算账户

C.预算单位零余额账户

D.单位银行卡账户

【答案】D

【解析】(1)选项A:党、团、工会经费等专用存款账户支取现金应按照国家现金管理的规定办理;(2)选项B:个人银行结算账户用于办理个人转账收付和现金存取;(3)选项C:预算单位零余额账户用于财政授权支付,可以办理转账、提取现金等结算业务;(4)选项D:单位银行卡账户的资金必须由其基本存款账户转账存入,该账户不得办理现金收付业务。

根据支付结算法律制度的规定,下列银行卡分类中,以是否具有透支功能划分的是()。(2011年)

A.人民币卡与外币卡

B.单位卡与个人卡

C.信用卡与借记卡

D.磁条卡与芯片卡

【答案】C

【解析】(1)选项A:是按币种不同所作的分类;(2)选项B:是按发行对象不同所作的分类;(3)选项D:是按信息载体不同所作的分类。

甲公司持有一张商业汇票,到期委托开户银行向承兑人收取票款。甲公司行使的票据权利是()。(2011年)

A.付款请求权

B.利益返还请求权

C.票据追索权

D.票据返还请求权

【答案】A

【解析】付款请求权是指持票人向汇票的承兑人、本票的出票人、支票的付款人出示票据要求付款的权利。在本题中,持票人甲公司委托其开户银行向承兑人收取票款,行使的是付款请求权。

根据支付结算法律制度的规定,下列票据当事人中,应在票据和粘单的粘接处签章的是()。(2012年)

A.粘单上第一手背书的背书人

B.票据上最后一手背书的背书人

C.票据上第一手背书的背书人

D.粘单上第一手背书的被背书人

【答案】A

【解析】粘单上的第一记载人,应当在票据和粘单的粘接处签章。