×

当前位置: 经济法基础 > 模拟试题 > 正文

初级会计经济法基础练习题及答案一

2019-5-10 来源:乐考网 阅读数: 0

根据《公司法》的规定,持有公司股份( )以上的股东,请求召开临时股东大会的,应当在两个月内召开临时股东大会。

b、5%

c、15%

d、20%

答案:a

解析:持有公司股份10%以上的股东,请求召开临时股东大会的,应当在两个月内召开临时股东大会。

当事人采用书面形式订立合同的,以( )为合同成立地。

a、当事人签章地

b、要约人的主营业地

c、承诺人的主营业地

d、当事人谈判地

答案:a

解析:当事人采用合同书形式订立合同的,双方当事人签字或盖章的地点为合同成立的地点。

设立以商品批发为主的有限公司,其最低注册资本额为人民币( )。

a、50万元

b、30万元

c、12万元

d、20万元

答案:a

解析:生产经营为主的公司最低注册资本50万元;以商品批发为主的公司最低注册资本50万元;商业零售为主的公司最低为30万;科技开发、咨询、服务型公司10万元。

当事人约定合同履行期限不明确的,权利方可以( )。

a、随时请求对方履行义务,但应当给对方以必要的时间

b、重新协商履行期限

c、不用履行

d、延期履行

答案:a

解析:约定合同履行期限不明确的,债务人可以随时履行,债权人也可以随时请求对方履行义务,但应当给对方以必要的时间。

根据《公司法》规定,有限责任公司规模较小,不设董事会的,由( )作为公司的法定代表人。

a、股东会指定的负责人

b、董事长

c、执行董事

d、总经理

答案:c

解析:有限责任公司规模较小或股东数量少的,可以不设董事会,设1名执行董事。

根据规定,上市公司的中期报告应当在每一会计年度的上半年结束之日起( )内,向国务院证券监督管理机构和证券交易所提交。

a、1个月

b、2个月

c、3个月

d、4个月

答案:b

解析:年报应该在会计年度结束之日4个月内报出。

根据《担保法》的规定,定金数额不得超过主合同标的额的( )。

a、10%

b、20%

c、25%

d、30%

答案:b

解析:根据《担保法》的规定,定金的数额不得超过主合同标的额的20%。

甲有限责任公司于2006年5月1日召开股东会,选举公司的董事、监事,下列( )人员可以担任该公司的董事。监事。

a、李某于93年曾犯侵占财产罪,并于2000年1月1日刑满释放

b、某公民曾担任某公司的法定代表人,后在2004年11月20日因违法经营而被吊销营业执照

c、黄某是国家工商银行的工作人员

d、吴某对外15万元到期债务尚未支付

答案:a

解析:李某虽曾犯侵占财产罪,但刑满释放已逾5年,即可担任公司的董事、监事;b项所述的法定代表人被吊销营业执照未逾3年;c项黄某是国家工商银行的工作人员,是国家公务员;d项吴某对外有15万元到期债务尚未支付,是所负数额较大的债务者。

根据我国《合同法》的规定,被撤销的合同没有法律约束力的起始时间是( )。

a、当事人订立合同时

b、当事人向人民法院提出申请时

c、人民法院受理当事人申请时

d、合同被撤销时

答案:a

解析:被撤销的合同,同无效合同一样,自始没有法律约束力。

根据《中华人民共和国合同法》的规定,当事人对合同价款约定不明确,又没有政府定价或指导价可供参照时,合同价款的确定规则为( )。

a、按照订立合同时订立地的市场价格履行

b、按照履行合同时履行地的市场价格履行

c、按照纠纷合同时履行地的市场价格履行

d、按照订立合同时履行地的市场价格履行

答案:d

解析:根据《合同法》规定,合同生效后,当事人就质量、价款、履行地点、履行费用等内容没有约定或者约定不明确的,可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定;仍不能确定的,价款或者报酬不明确的,按照订立合同时履行地的市场价格履行。

股份有限公司的财务会计报告应当在召开股东大会年会之前( )置备于本公司,供股东查阅

a、10日

b、20日

c、30日

d、40日

答案:b

解析:股份有限公司的财务会计报告应当在召开股东大会年会之前20日置备于本公司,供股东查阅。