×

当前位置: 经济师 > 模拟试题 > 正文

2019年初级经济师考试基础知识随堂练习题一

2019-6-4 来源:乐考网 阅读数: 0

1. 增加一个人对该物品的消费,并不同时减少其他人对该物品的消费,这类物品称为()。

A.私人物品

B.公共物品

C.奢侈品

D.低档品 1.[答案]:B

[解析]:本题考查公共物品的概念。

2. 关于公共物品的特征,下列说法错误的是()。

A.非排他性是主要特征,而非竞争性是派生特征

B.纯公共物品具有消费上的非竞争性和非排他性两大特征

C.非排他性是指物品一旦被提供,要排除一个额外的消费者在技术上不可行

D.非竞争性是指物品一旦被提供,增加一个人的消费并不增加任何额外成本

2.[答案]:A [解析]:非性竞争是主要特征,而非排他性是派生特征,选项A说法有误。

3. 政府融资的缺点是()。

A.难以满足社会成员对公共物品的多样化需求

B.导致公共物品供给的结构不平衡

C.导致公共物品供给的数量不足

D.比较理想,很难实现 3.[答案]:A

[解析]:政府融资的缺点是难以满足社会成员对公共物品的多样化需求。

4. 由于公共物品存在消费上的非排他性,理性的个人倾向于他人付费,而自己坐享其成,这就是()。

A.免费搭车

B.外部经济

C.外部不经济

D.逆向选择 4.[答案]:A

[解析]:由于公共物品存在消费上的非排他性,理性的个人倾向于他人付费,而自己坐享其成,这就是“免费搭车”。

5. 代表公众利益的政治家雇佣公共雇员,与他们签订就业合同,合同中对所需提供的物品或服务做出具体规定,这是指()。

A.合同外包

B.政府生产

C.政府融资

D.联合融资 5.[答案]:B

[解析]:本题考查政府生产的概念。

6. 关于公共物品的生产,下列说法错误的是()。

A.公共物品的生产通常有政府生产和合同外包两种方式

B.合同外包包给盈利性质的机构,才是公共服务提供私有化的表现

C.支持公共物品提供私有化的理由是同样的服务由私人生产成本更低

D.反对公共物品提供私有化的理由是认为私人生产降低了服务的质量

6.[答案]:B [解析]:合同外包不管包给何种性质的机构,都是公共服务提供私有化的表现。

7. 公共物品供给的(),即何种物品应当被公共的而不是私人的提供、提供多少。

A.融资制度

B.生产制度

C.受益分配制度

D.决策制度 7.[答案]:D

[解析]:公共物品供给的决策制度,即何种物品应当被公共的而不是私人的提供、提供多少。

8. 公共财政应发挥职能作用的范围主要是在()的领域。

A.商品流通

B.市场失灵

C.农业生产

D.工业生产 8.[答案]:B

[解析]:公共财政应发挥职能作用的范围主要是在市场失灵的领域。

9. 对收入和财富分配的结果进行纠正,属于财政()职能的范畴。

A.收入分配

B.经济稳定

C.经济发展

D.资源配置 9.[答案]:A

[解析]:对收入和财富分配的结果进行纠正,属于财政收入分配职能的范畴。

10. 财政经济稳定职能的行使重点是()。

A.对社会资源在私人部门和政府部门之间的配置

B.维持社会资源在高水平利用状况下的稳定

C.稳定物价水平和实现国际收支平衡

D.改善经济结构和提高经济增长质量 10.[答案]:B

[解析]:财政经济稳定职能的行使重点是维持社会资源在高水平利用状况下的稳定。

11. 理性的选民由于不指望自己的一票能够影响选举结果,因而没有动力花费时间和成本去搜寻有关选举的信息,这称为()。

A.“非理性的无知”

B.“非理性的理性”

C.“理性的无知”

D.“理性的非理性” 11.[答案]:C

[解析]:所谓“理性的无知”,是指理性的选民由于不指望自己的一票能够影响选举结果,因而没有动力花费时间和成本去搜寻有关选举的信息。

12. 根据尼斯坎南的官僚理论,官僚在给定需求约束和成本约束条件下,会()本部门的总预算。

A.最大化

B.平均

C.最小化

D.平滑 12.[答案]:A

[解析]:官僚在给定需求约束和成本约束条件下,会最大化本部门的总预算。