×

当前位置: 证券从业 > 模拟试题 > 正文

2019年证券从业《法律法规》提分练习(1)

2019-5-29 来源:乐考网 阅读数: 0

1. 某股份有限公司于2012年1月成立,公司股票于2013年3月上市交易,该公司关于股份转让的做法不

符合《公司法》规定的是( )。[2016年10月真题]

A. 公司经理张某于2014年3月离职,并于2014年10月将其持有的甲公司股份转让

B. 董事王某于2014年4〜12月期间转让的公司股份是其所持有甲公司股份总数的百分之二十

C. 发起人李某于2014年4月将持有的公司股份转让给其他人

D. 股东孙某于2012年10月认购了甲公司增发的股份,并于2014年2月将其转让 【答案】D

【解析】根据《公司法》第一百四十一条,发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起一年内不得转让。 公司公开发行股份前己发行的股份,自公司股票在证券交易所上市交易之日起一年内不得转让。公司董事、监事、 高级管理人员应当向公司申报所持有的本公司的股份及其变动情况,在任职期间每年转让的股份不得超过其所持 有本公司股份总数的百分之二十五;所持本公司股份自公司股票上市交易之日起一年内不得转让。上述人员离职 后半年内,不得转让其所持有的本公司股份。公司章程可以对公司董事、监事、高级管理人员转让其所持有的本 公司股份作出其他限制性规定。

2. 股份有限公司的财务会计报告应当在召开股东大会年会的( )前置备于本公司。[2016年6月真题]

A•二十日

B.十五日 C•十日 D.二十五日 【答案】A

【解析】有限责任公司应当依照公司章程规定的期限将财务会计报告送交各股东。股份有限公司的财务会计 报告应当在召开股东大会年会的二十日前置备于本公司,供股东査阅;公开发行股票的股份有限公司必须公告其 财务会计报告。

3. 甲公司的分公司在其经营范围内以自己的名义对外签订了一份货物买卖合同,根据公司法的规定,关于

该合同的效力及其责任承担的表述中,正确的是( )。[2016年3月真题]

A. 该合同有效,其民事责任由甲公司承担

B. 该合同有效,其民事责任由分公司承担,甲公司负补充责任

C. 该合同有效,其民事责任由分公司承担

D. 该合同无效,甲公司和分公司均不承担民事责任 【答案】A

【解析】根据《公司法》第十四条,分公司不具有法人资格,其民事责任由公司承担。

4. 有限责任公司股东査阅会计账簿必须遵守的要求有( )。[2016年3月真题]

A. 委托会计师事务所提出申请

B. 向股东大会或董事会提出申请

C. 向公司提出书面请求,说明目的

D. 向法院得出申请 【答案】C

【解析】根据《公司法》第三十三条,股东可以要求査阅公司会计账簿。股东要求査阅公司会计账簿的,应 当向公司提出书面请求,说明目的。

5.单独或合计持有股份有限公司( )以上股份的股东,有权向股东大会提出临时提案。[2016年3月真题]

A. 百分之十五

B. 百分之五

C. 百分之三

D. 百分之十 【答案】C

【解析】根据《公司法》第一百零二条,单独或者合计持有公司百分之三以上股份的股东,可以在股东大会 召开十日前提出临时提案并书面提交董事会。

6•下列关于股份有限公司股票转让的说法,不正确的是( )。[2016年3月真题]

A. 无记名股票的转让,由股东将该股票交付给受让人后即发生转让的效力

B. 记名股票,由股东以背书方式或者法律、行政法规规定的其他方式转让

C. 记名股票被盗、遗失或者灭失,股东可以依法请求人民法院宣告该股票失效,公司不得向股东补发股票

D. 股东转让其股份,应当在依法设立的证券交易场所进行或者按照国务院规定的其他方式进行 【答案】C

【解析】C项,记名股票被盗、遗失或者灭失,股东可以依法请求人民法院宣告该股票失效。人民法院通过 公示催告程序宣告记名股票无效后,股东可以依据《公司法》第一百四十三条规定,请求公司向其补发股票。

7. 公司在经营活动中可以以自己的财产为他人提供担保,下列关于公司担保决定权的表述,正确的是( )。 [2015年11月真题]

A. 公司董事会可以决定为本公司的股东提供担保

B. 公司经理可以决定为本公司的股东提供担保

C. 公司股东会可以决定为本公司的股东提供担保

D. 公司董事长可以决定为本公司的股东提供担保 【答案】C

【解析】根据《公司法》第十六条,公司为公司股东或者实际控制人提供担保的,必须经股东会或者股东大 会决议。

8. 下列关于有限责任公司的说法,错误的是( )。[2015年11月真题]

A. 两个以上的国有企业或者两个以上的其他国有投资主体投资设立的有限责任公司,其董事会成员中应当 有公司职工代表

B. 国有独资公司的董事会成员应当有公司职工代表

C. 普通有限责任公司的董事会成员中可以不包括公司职工代表

D. 监事会应当包括适当比例的公司职工代表,其中职工代表的比例不得低于二分之一,具体比例由公司章 程规定

【答案】D

【解析】D项,监事会应当包括股东代表和适当比例的公司职工代表,其中职工代表的比例不得低于三分之 一,具体比例由公司章程规定。

9•国有独资公司属于特殊的( )。[2015年11月真题]

A. 有限责任公司

B. —人有限责任公司

C. 股份有限公司

D. 个人独资企业 【答案】A

【解析】国有独资公司,是指国家单独出资、由国务院或者地方人民政府授权本级人民政府国有资产监督管理机构履行出资人职责的有限责任公司。

10. 股份有限公司发起人、认股人缴纳股款或者交付抵作股款的出资后,下列表述的情形中,发起人和认股人不得抽回其股本的是( )。[2015年11月真题]

A. 创立大会决议不设立公司

B. 未按期募足股份

C. 作为设立公司出资的非货币财产的实际价额显著低于公司章程所定价额

D. 发起人未按期召开创立大会 【答案】C

【解析】根据《公司法》第九十一条,发起人、认股人缴纳股款或者交付抵作股款的出资后,除未按期募足 股份、发起人未按期召开创立大会或者创立大会决议不设立公司的情形外,不得抽回其股本。

11. 下列有关股份有限公司发行股票的说法正确的是( )。[2015年11月真题]

A. 股票采用纸面形式或者国务院证券监督管理机构规定的其他形式

B. 股票必须采用纸面形式

C. 股票采用纸面形式或者证券交易所要求的其他形式

D. 股票采用纸面形式或者股权登记机构要求的其他形式 【答案】A

【解析】根据《公司法》第一百二十八条,股票采用纸面形式或国务院证券监督管理机构规定的其他形式。

12. 下列可以担任公司董事、监事、高级管理人员的是( )。[2015年11月真题]

A. 刘某,曾担任某公司法定代表人,该公司一年前因违法被吊销营业执照,刘某对其负有个人责任

B. 陆某,因破坏社会主义市场经济秩序被判处刑罚,执行期满未逾三年

C. 常某,一年前曾因打架被行政拘留三天

D. 李某,患有精神疾病,被诊断为限制民事行为人 【答案】C

【解析】根据《公司法》第一百四十六条,有下列情形之一的,不得担任公司的董事、监事、高级管理人员: ①无民事行为能力或者限制民事行为能力;②因贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产或者破坏社会主义市场经济秩 序,被判处刑罚,执行期满未逾五年,或者因犯罪被剥夺政治权利,执行期满未逾五年;③担任破产清算的公司、 企业的董事或者厂长、经理,对该公司、企业的破产负有个人责任的,自该公司、企业破产清算完结之日起未逾 三年;④担任因违法被吊销营业执照、责令关闭的公司、企业的法定代表人,并负有个人责任的,自该公司、企 业被吊销营业执照之日起未逾三年;⑤个人所负数额较大的债务到期未清偿。

13. 公司合并的,应当自作出合并决议之日起( )日内通知债权人,并于三十日内在报纸上公告。[2015年11月真题]

A•十 B•二十 C•五 D•十五 【答案】A

【解析】根据《公司法》第一百七十三条,公司合并,应当由合并各方签订合并协议,并编制资产负债表及 财产清单。公司应当自作出合并决议之日起十日内通知债权人,并于三十日内在报纸上公告。

14. 下列有关公司实际控制人的说法,错误的是( )。[2015年11月真题]

A. 通过其他安排,能够实际支配公司行为的人是实际控制人

B. 通过投资关系,能够实际支配公司行为的人是实际控制人

C. 通过协议,能够实际支配公司行为的人是实际控制人

D. 公司实际控制人就是公司的控股股东 【答案】D

【解析】实际控制人是指虽不是公司的股东,但通过投资关系、协议或其他安排,能够实际支配公司行为的15. 公司在清算期间开展与清算无关的经营活动,由( )予以警告,没收违法所得。[2015年11月真题]

A. 公司股东大会

B. 人民法院

C. 公司登记机关

D. 公司董事会 【答案】C

【解析】根据《公司法》第二百零五条,公司在清算期间开展与清算无关的经营活动的,由公司登记机关予 以警告,没收违法所得。

16. 公司是企业法人,其股东对公司承担( )。[2015年9月真题]

A. 经营责任

B. 连带责任

C. 有限责任

D. 无限责任 【答案】C

【解析】根据《公司法》第三条,公司是企业法人,有独立的法人财产,享有法人财产权。公司以其全部财 产对公司的债务承担责任。有限责任公司的股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任;股份有限公司的股东以 其认购的股份为限对公司承担责任。

17. 公司用公积金转增资本时,所留存的该项公积金不得少于转增前公司注册资本的( )。[2015年9

月真题]

A. 百分之二十五

B. 百分之二十

C. 百分之十

D. 百分之十五 【答案】A

【解析】根据《公司法》第一百六十八条,公司的公积金用于弥补公司的亏损、扩大公司生产经营或者转为 增加公司资本。但是,资本公积金不得用于弥补公司的亏损。法定公积金转为资本时,所留存的该项公积金不得 少于转增前公司注册资本的百分之二十五。

18. 下列关于公司形式变更程序的表述,错误的是( )。[2015年3月真题]

A. 有限责任公司变更为股份有限后,如公开发行股份,必须报中国证监会备案

B. 有限责任公司变更为股份有限时,折合的实收股本总额不得高于公司净资产

C. 有限责任公司变更为股份有限公司必须由股东会作出特别决议后,变更公司章程

D. 公司变更形式必须向公司登记机关办理变更登记 【答案】A

【解析】A项,在将原股东的出资额全部折合成股份后,如仍有向社会公开募集股份增资的,必须经中国证 监会核准。

19. 下列事项中,无须上市公司独立董事向董事会或股东大会发表独立意见的是( )。[2015年3月真题]

A. 提名、任免监事

B. 聘任或解聘高级管理人员

C. 高级管理人员的薪酬

D. 提名、任免董事 【答案】A

【解析】除BCD三项外,上市公司独立董事还应当对以下事项向董事会或股东大会发表独立意见:①上市 公司的股东、实际控制人及其关联企业对上市公司现有或新发生的总额髙于300万元或高于上市公司最近经审计 净资产值的5%的借款或其他资金往來,以及公司是否采取有效措施回收欠款;②独立董事认为可能损害中小股东权益的事项•,③上市公司管理层、员工收购本公司时,收购要约条件是否公平合理、收购可能对公司产生的影 响等事项;④公司章程规定的其他事项。

20. 证明股份有限公司股东身份的有效法律文件是( )。[2015年3月真题]

A. 公司章程

B. 有关部门的批准文件

C. 验资证明

D. 股东名册 【答案】D

【解析】股东名册上登记的股东资料是证明股东身份和股东权利的有效法律文件,同时也是保证股东所持股 票顺利上市交易的重要依据。