×

当前位置: 证券从业 > 模拟试题 > 正文

2019年证券从业《法律法规》提分练习(6)

2019-5-29 来源:乐考网 阅读数: 0

1.李某是甲股份有限公司的股东之一,2014年12月3日,甲公司召开临时董事会并通过一项决议,下列 ( )情况下,李某可以在一定期限内请求人民法院撤销该决议。[2016年10月真题]

1. 此次临时董事会是由公司四分之一的监事提议召开

II.董事会通过的决议是公司的年度财务预算方案

III.三分之一的董事出席了会议

IV.李某认为该董事会决议对自身不利

A. I、III

B. I、UI、IV

C. II、III、IV

D. I、IV 【答案】A

【解析】根据《公司法》的规定,股东会或者股东大会、董事会的会议召集程序、表决方式违反法律、行政 法规或者公司章程,或者决议内容违反公司章程的,股东可以自决议作出之日起六十日内,请求人民法院撤销。 I、III两项,代表十分之一以上表决权的股东、三分之一以上董事或者监事会,可以提议召开董事会临时会议。 董事会会议应有过半数的董事出席方可举行。

2. 公司聘用、解聘承办公司审计业务的会计师事务所,依照公司章程的规定,由( )决定。[2016年10月真题]

I •股东(大)会

II. 董事会

III. 监事会

IV. 审计委员会

A. I、II

B. I 、 IV

C. IK IV

D. II、UI 【答案】A

【解析】根据《公司法》的规定,公司聘用、解聘承办公司审计业务的会计师事务所,依照公司章程的规定, 由股东会、股东大会或者董事会决定。公司股东会、股东大会或者董事会就解聘会计师事务所进行表决时,应当 允许会计师事务所陈述意见。

3. 甲公司与乙公司计划合并成立丙公司,双方于2013年12月1日签订合并协议。在合并过程中,下列做 法正确的有( )。[2016年3月真题]

I. 双方编制资产负债表及财产清单

II. 甲公司将合并事宜于2013年12月9日通知其债权人

III. 乙公司于2014年1月13日在报纸上公告合并事宜

IV. 甲公司债权人丁公司在2013年12月12日收到甲公司的通知,在2014年〗月10日向甲公司要求清偿

债务

A. II、III、IV

B. K IK IV

C. I、II、III、IV

D. I、II、ni 【答案】B

【解析】根据《公司法》第一百七十三条,公司合并,应当由合并各方签订合并协议,并编制资产负债表及 财产清单。公司应当自作出合并决议之日起十日内通知债权人,并于三十日内在报纸上公告。债权人自接到通知 书之日起三十日内,未接到通知书的自公告之日起四十五日内,可以要求公司清偿债务或者提供相应的担保。

4•我国《公司法》规定的公司特征包括( )。[2016年3月真题]

I .依法设立

II. 在中国境内设立

III. 可以是有限责任公司

IV. 可以是全民所有制企业 A. I、IV

b. I、n、m

C. I、II

D. I、II、IV 【答案】B

【解析】根据我国《公司法》第二条,公司是指依照本法在中国境内设立的有限责任公司和股份有限公司。

5•下列关于公司经营范围的表述,符合公司法规定的有( )。[2016年3月真题]

l. 公司的经营范围由公司章程规定,并依法登记

II. 公司一旦选定经营范围,就不得变更

III. 公司的经营范围中属于法律、行政法规规定要经批准的项目,应当依法经过批准

IV. 公司营业执照上应当载明公司的经营范围

A. I、III、IV

B. I、II、IV

C. I、II、III

D. II、III、IV 【答案】A

【解析】II项,根据《公司法》第十二条,公司可以修改公司章程,改变经营范围,但是应当办理变更登记。

6.公司为( )提供担保的,必须经股东会或者股东大会决议。[2016年3月真题]

I .股东 II.控股股东

m. 实际控制人

IV.董事、监事或高级管理人员

a. II、in、iv

b. I、n、m

C I、II、IV d. Km

【答案】B

【解析】根据《公司法》第十六条,公司为公司股东或者实际控制人提供担保的,必须经股东会或者股东大 会决议。

7•以下属于有限责任公司董事会职权的有( )。[2016年3月真题]

l. 决定公司的经营计划和投资方案

II. 制订公司合并、分立、解散或者变更公司形式的方案

III. 对公司增加或者减少注册资本作出决议

IV. 制定公司的具体规章

A. I、II

b. I、II、m

C. II、III、IV

d. I、II、ni、iv

【答案】A

【解析】III项,对公司增加或者减少注册资本作出决议是股东会的职权;IV项,制定公司的具体规章属于经 理行使的职权。

8. 以下关于有限责任公司的设立条件,说法正确的有( )。[2016年3月真题]

I .设立有限责任公司必须有公司住所

II.设立有限责任公司必须有符合公司章程规定的全体股东认缴的出资额

m. 有限责任公司的大股东可以单独制定公司章程

IV.设立有限责任公司必须有公司名称以及符合要求的组织机构 A. I、II、IV b. II、m、iv C. I、II、III

d. i、u、m、iv

【答案】A

【解析】根据《公司法》第二十三条,设立有限责任公司,除I、II、IV三项外,还应当具备下列条件:① 股东符合法定人数;②股东共同制定公司章程。

9. 下列关于股份有限公司注册资本的说法正确的有( )。[2016年3月真题]

I .采取发起设立方式设立的,注册资本为在公司登记机关登记的全体发起人认购的股本总额

II. 采取募集方式设立的,注册资本为在公司登记机关登记的实收股本总额

III. 采取发起设立方式设立的,注册资本为在公司登记机关登记的全体发起人实收的股本总额

IV. 采取募集方式设立的,注册资本为在公司登记机关登记的认购股本总额

A. I、II

B. I 、 IV

C. III、IV

D. II、III 【答案】A

【解析】根据《公司法》第八十条,股份有限公司采取发起设立方式设立的,注册资本为在公司登记机关登 记的全体发起人认购的股本总额。在发起人认购的股份缴足前,不得向他人募集股份。股份有限公司采取募集方 式设立的,注册资本为在公司登记机关登记的实收股本总额。

10. 公司发行记名股票的,应当置备股东名册,记载下列事项( )。[2015年9月真题]

I .股东的姓名或者名称及住所

11. 各股东所持股份数

III. 各股东所持股票的编号

IV. 各股东取得股份的日期

A. I、II、III

B. I、II、IV C II、III、IV

D. I、II、III、IV

【答案】D

【解析】根据《公司法》第一百三十条,公司发行记名股票的,应当置备股东名册,记载下列事项:①股东 的姓名或者名称及住所;②各股东所持股份数;③各股东所持股票的编号;④各股东取得股份的日期。

11.某股份有限公司向社会招聘经理,以下人员來应聘,不具备担任经理资格的有( )。[2015年9月真

题]

I .李某原为某公司经理,两年前因对该公司破产负有个人责任被免职

11. 张某为工商管理学硕士,有较高的管理公司的能力,但因家庭原因负债180万元,过期未清偿

III. 王某原为个体户,因行贿判处刑罚,2年前己刑满释放

IV. 常某原为某国家机关干部,现己退休在家

A. I、II、III

B. I、II、IV

C. II、III、IV

D. I、III、IV 【答案】A

【解析】根据《公司法》第一百四十六条,有下列情形之一的,不得担任公司的董事、监事、高级管理人员: ①无民事行为能力或者限制民事行为能力;②因贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产或者破坏社会主义市场经济秩 序,被判处刑罚,执行期满未逾五年,或者因犯罪被剥夺政治权利,执行期满未逾五年;③担任破产清算的公司、 企业的董事或者厂长、经理,对该公司、企业的破产负有个人责任的,自该公司、企业破产清算完结之日起未逾 三年;④担任因违法被吊销营业执照、责令关闭的公司、企业的法定代表人,并负有个人责任的,自该公司、企 业被吊销营业执照之日起未逾三年;⑤个人所负数额较大的债务到期未清偿。

12. 以下情况公司登记机关可以吊销公司营业执照的有( )。[2015年9月真题]

I. 公司成立后无正当理由超过六个月未开业的

II. 公司不按时偿还债务的

III. 公司开业后自行停业连续六个月以上的

IV. 公司出现巨额亏损的

A. I、II、IV

B. II、IV

C. I、II、III

D. I、III 【答案】D

【解析】根据《公司法》第二百一十一条,公司成立后无正当理由超过六个月未开业的,或者开业后自行停 业连续六个月以上的,可以由公司登记机关吊销营业执照。

13. 下列有关募集设立股份有限公司创立大会的表述中,正确的有( )。[2015年3月真题]

I .创立大会应选举公司董事会成员

II.发起人应当在创立大会召开15日前将会议日期通知各认股人或予以公告

IU. 创立大会应有代表股份总数过半数的发起人、认股人出席,方可举行

IV. 创立大会由发起人、认股人组成 A. I、II、III

b. II、ni、iv C. I、III、IV d. I、II、m、iv 【答案】D

【解析】采用发起设立方式的,发起人缴付全部股款后,应当召开全体发起人大会,选举董事会和监事会(指 股东代表监事)成员,并通过公司章程草案。采用募集设立方式的,发起人应当自股款缴足之日起30日内主持 召开公司创立大会。创立大会由发起人、认股人组成。发起人应当在创立大会召开15日前将会议日期通知各认 股人或者予以公告。创立大会应有代表股份总数过半数的发起人、认股人出席,方可举行。

14•企业的组织形态有( )。[2014年11月真题]

I .合伙企业

II. 合资企业

III. 公司企业

IV. 独资企业

A. I、II、III

B. I、UI、IV

C. II、III、IV

d. I、II、ni、iv

【答案】B

【解析】企业的三种形态包括独资企业、合伙企业和公司企业。股份有限公司通过发行股票,能够在短期内 将分散在社会上的闲散资金集中起来,筹集到扩大生产、规模经营所需要的巨额资本,从而增强公司的发展能力。

15. 在上市公司重大资产重组过程中,在股份敏感信息依法披露前负有保密义务的有( )。[2014年11

月真题]

I .交易对方的关联方的主要负责人

II. 上市公司的监事

III. 审批机构的人员

IV. 受聘律师

A. I、II、III

b. I、ni、iv

C. I > IK IV

D. II、III、IV

【答案】A

【解析】上市公司及其董事、监事、高级管理人员,重大资产重组的交易对方及其关联方,交易对方及其关 联方的董事、监事、高级管理人员或者主要负责人,交易各方聘请的证券服务机构及其从业人员,参与重大资产 重组筹划、论证、决策、审批等环节的相关机构和人员,以及因直系亲属关系、提供服务和业务往来等知悉或者 可能知悉股价敏感信息的其他相关机构和人员,在重大资产重组的股价敏感信息依法披露前负有保密义务,禁止 利用该信息进行内幕交易。

16. 股份有限公司董事、监事、高级管理人员所持本公司股份( )不得转让。[2014年11月真题]

I. 自公司股票上市交易之日起一年内

II. 自公司股票上市交易之日起最长半年内

III. 在这些人员离职后半年内

IV. 在这些人员离职后一年内

A. I、II

B. III、IV

C. I、III

D. II、IV 【答案】C

【解析】根据《公司法》第一百四十一条,公司董事、监事、高级管理人员应当向公司申报所持有的本公司 的股份及其变动情况,所持本公司股份自公司股票上市交易之日起1年内不得转让。公司董事、监事、高级管理 人员离职后半年内,不得转让其所持有的本公司股份。

17•监事会对( )履行职责的合法合规性进行监督,并向股东会负责。[2014年11月真题]

I .研宄人员

II. 公司员工

III. 高级管理人员

IV. 公司董事 A. I、II

B. III、IV

C. II、III

D. U、IV 【答案】B

【解析】根据《证券公司监督管理条例》,监事会对公司财务以及公司董事、经理层人员履行职责的合法合 规性进行监督,并向股东会负责。

18.以公司股票是否可以上市流通为标准,公司可分为( )。[2014年9月真题]

I .有限责任公司

II. 股份制公司

III. 非上市公司

IV. 上市公司 A. I、II

b. II、m

c. m、IV D. U、IV

【答案】C

【解析】根据不同的划分标准,公司可分为不同的类型。其中,按公司股票是否上市流通为标准,可将公司 分为上市公司和非上市公司。

19•下列关于公司名称,住所的表述,正确的有( )。[2014年6月真题]

I. 公司应当向省级以上工商行政管理部门申请名称预先核准,预先核准的公司名称保留期为6个月

II. 公司住所是确定公司登记注册级别管辖、诉讼文书送达、债务履行地点、法院管理及法律适用的依据

III. 公司只能使用1个名称,经公司登记机关登记的公司住所只能有1个

IV. 公司住所的变更,须到公司登记机关办理登记 A. I、II、III

b. I、m、iv

C. I、II、IV

D. II、III、IV 【答案】D

【解析】I项,根据《企业名称登记管理规定》第十九条,预先单独申请登记注册的企业名称经核准后,保 留期为1年。

20•下列属于股份有限公司董事长职权的有( )。[2014年6月真题]

I. 向股东会会议提出提案

II. 罢免董事、高级管理人员

IU. 提议召开临时股东会会议

IV. 检查公司财务

A. I、II

B. U、UI

C. I、IV

D. III、IV 【答案】C

【解析】II项,罢免董事、高级管理人员是股东大会的职权;III项,监事会可提议召开临时股东会会议。