×

当前位置: 证券从业 > 模拟试题 > 正文

2019年证券从业《法律法规》提分练习(7)

2019-5-29 来源:乐考网 阅读数: 0

21•股份有限公司章程必须载明的事项包括( )。[2014年6月真题]

I .公司股份总数、每股金额和注册资本

II. 公司设立方式

III. 公司名称、住所

IV. 公司法定代表人

A. I> IK III

B. I、m、IV C II、III、IV

d. i、u、m、iv

【答案】D

【解析】除I、II、III、IV四项外,股份有限公司章程必须记载的事项还包括:①公司经营范围;②发起人 的姓名或者名称、认购的股份数、出资方式和出资时间;③董事会的组成、职权和议事规则;④监事会的组成、 职权和议事规则;⑤公司利润分配办法;⑥公司的解散事由与清算办法等其他事项。

22.下列关于股份有限公司经理的表述,错误的有( )。[2014年6月真题]

I .经理在董事会有表决权

II. 公司章程不可以对经理职权作出规定

III. 经理应当根据董事会的要求,向董事会报告

IV. 经理有权列席董事会会议 A. I、II

b. II、ni

C. I、IV

D. III、IV 【答案】A

【解析】I项,非董事经理在董事会上没有表决权。I[项,如果公司章程对经理职权另有规定的,从其规定。

23•我国《公司法》规定,公司的公积金用于( )。[2014年3月真题]

I. 转为公司资本

II. 对外担保

III. 扩大公司生产经营

IV. 弥补公司亏损 A. I、II、III

b. I、m、iv

C. I、II、IV

D. II、III、IV 【答案】B

【解析】公司的公积金用于弥补公司亏损、扩大公司生产经营或者转为公司资本,但是资本公积金不得用于 弥补公司亏损。

24. 下列关于股份有限公司监事会的表述,正确的有( )。[2014年3月真题]

I .监事可以提议召开临时监事会会议

n.监事会设主席一人,并应当设副主席

III. 监事会主席由全体监事过半数选举产生

IV. 监事会每6个月至少召开一次会议

A. I、II、III

B. I、II、IV

c. II、in、iv

D. I、UI、IV 【答案】D

【解析】II项,监事会设主席1人,可以设副主席。

25. 下列属于有权提议召开董事会临时会议的有( )。[2014年3月真题]

I . 1/3以上董事

II. 监事会

III. 代表1/10以上表决权的股东

IV.高级管理人员

A. I、II、III

B. K II, IV

C. II、III、IV d. i、m、iv

【答案】A

【解析】根据《公司法》第一百一十条,代表1/10以上表决权的股东、1/3以上董事或者监事会,可以提议 召开董事会临时会议。

26.根据《公司法》,我国公司合并的形式包括( )。[2013年12月真题]

I .新设合并

II. 横向合并

III. 纵向合并

IV. 吸收合并

A. I、II

B. II、IV

C. II、III

D. I、IV 【答案】D

【解析】我国《公司法》界定了两种形式的合并:吸收合并和新设合并。

27•下列关于上市公司章程修改的表述中,正确的有( )。[2013年9月真题]

I .章程修改事项必须经公司登记机关核准方生效

II. 章程修改事项涉及公司登记事项的,须办理变更登记

III. 章程修改事项应经主管机关审批的,须报原主管机关批准

IV. 章程修改事项应依法披露的,须按规定予以公告

A. I、II、III

B. I、II、IV

c. II、in、iv a I、II、m、iv

【答案】c

【解析】股东大会决议通过的章程修改事项应经主管机关审批的,须报原审批的主管机关批准;涉及公司登 记事项的,依法办理变更登记;章程修改事项属于法律、法规要求披露的信息的,按规定应予以公告。

28.下列关于股份有限公司担保的表述,错误的有( )。[2013年6月真题]

I .股份有限公司不得为他人提供担保

II. 股份有限公司不得为公司实际控制人提供担保

III. 股份有限公司不得为公司股东提供担保

IV. 股份有限公司为他人提供担保,必须经股东大会批准

A. I、II、III

B. I、II、IV

c. II、in、iv

D. I、II、III、IV 【答案】D

【解析】根据《公司法》第十六条,公司向其他企业投资或为他人提供担保,依照公司章程的规定,由董事 会或者股东会、股东大会决议;公司章程对投资或者担保的总额及单项投资或者担保的数额有限额规定的,不得 超过规定的限额。公司为公司股东(含控股股东)或者实际控制人提供担保的,必须经股东大会决议。

29.下列事项应当由出席股东大会会议的股东所持表决权的2/3以上通过的有( )。[2013年6月真题]

I .单笔担额超过最近1期经审计净资产10%的担保

II. 股权激励计划

III. 公司在1年内购买、出售重大资产超过公司最近1期经审计总资产30%的

IV. 公司在1年内担保金额超过最近1期经审计总资产30%的

A. I、II、III

B. I、II、IV

C. II、III、IV

D. I、III、IV 【答案】C

【解析】公司在1年内购买、出售重大资产或者担保金额超过公司最近1期经审计总资产30%的,股权激励 计划和法律、行政法规或《上市公司章程指引》规定的,以及股东大会以普通决议认定会对公司产生重大影响的、 需要以特别决议通过的其他事项,应当由出席股东大会会议的股东所持表决权的2/3以上通过。

30. 下列关于分公司和子公司法律地位的说法中,正确的有( )。

I .分公司和子公司都不具有法人资格

II. 分公司和子公司都具有法人资格

III. 分公司不具有法人资格,子公司具有法人资格

IV. 子公司能够依法独立承担民事责任

A. I、II

B. III、IV

C. II、III

D. I、IV 【答案】B

【解析】根据《公司法》第十四条,公司可以设立分公司。分公司不具有法人资格,其民事责任由公司承担。 公司可以设立子公司,子公司具有法人资格,依法独立承担民事责任。

31. 公司聘用、解聘承办公司审计业务的会计师事务所,由( )决定。

I .股东会

II.股东大会 m.董事会 IV.监事会 A. I、II、III

b. I、m、iv

C. II、III、IV

D. I、II、IV

【答案】A

【解析】根据《公司法》第一百六十九条,公司聘用、解聘承办公司审计业务的会计师事务所,依照公司章 程的规定,由股东会、股东大会或者董事会决定。

32. 下列各项属于股东会职权的有( )。

I .修改公司章程

II.决定公司的经营方针和投资计划 m.审议批准董事会的报告 IV.对发行公司债券作出决议 A. I、II

b. I、m、iv

C. II、III、IV

D. I、II、III、IV 【答案】D

【解析】除I、II、m、iv四项外,股东会的职权还包括:①选举和更换由非职工代表担任的董事、监事, 决定有关董事、监事的报酬事项;②审议批准公司的年度财务预算方案、决算方案;③审议批准公司的利润分配

方案和弥补亏损方案;④对公司增加或者减少注册资本作出决议;⑤对公司合并、分立、解散、清算或者变更公 司形式作出决议;⑥公司章程规定的其他职权。

33. 公司的( )不得利用其关联关系损害公司利益。

I .控股股东

II. 实际控制人

III. 董事

IV. 监事

A. I、II、III

b. I、m、iv

C. II、III、IV d. I、II、m、iv

【答案】D

【解析】公司的控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员违反规定,利用关联关系给公司造成损 失的,应当承担赔偿责任。

34. 公司向其他企业投资或者为他人提供担保,由( )决议,公司章程对投资或者担保总额及单项投资

或者担保的数额有限额规定的,不得超过规定的限额。

I .监事会

II.理事会

IU. 董事会或股东大会

IV. 股东大会或股东会

A. I、II

B. III、IV

C. II、III

d. I、m

【答案】B

【解析】根据《公司法》第十六条,公司为他人提供担保,依照公司章程的规定由董事会或者股东会、股东 大会决议;公司章程对担保的总额或者单项担保的数额有限额规定的,不得超过规定的限额。

35. 股东的首次出资经依法设立的验资机构验资后,向公司登记机关报送的材料有( )。

I. 公司登记申请书

II. 公司章程

III. 验资证明

IV. 公司名称预先核准通知书 A. I、II、III

b. I、m、iv

C II、III、IV

D. I、II、III、IV 【答案】D

【解析】股东的首次出资经依法设立的验资机构验资后,由全体股东指定的代表或者共同委托的代理人向公 司登记机关报送公司登记申请书、公司章程、验资证明、公司名称预先核准通知书等文件,申请设立登记。

36. 监事会行使的职权包括( )。

I .检査公司财务

II. 对董事、髙级管理人员执行公司职务的行为进行监督,对违反法律、行政法规、公司章程或者股东会决 议的董事、高级管理人员提出罢免的建议

III. 对发行公司债券作出决议

IV. 当董事、高级管理人员的行为损害公司的利益时,要求董事、高级管理人员予以纠正 A. I、II、III

B. K II, IV

C. II、III、IV

D. I、III、IV 【答案】B

【解析】除I、II、IV三项外,监事会还行使下列职权:①提议召开临时股东大会会议,在董事会不履行法 律规定的召集和主持股东大会会议职责时召集和主持股东大会会议;②向股东大会会议提出提案;③依照《公司 法》第一百五十一条的规定,对董事、髙级管理人员提起诉讼;④公司章程规定的其他职权。

37. 在上市公司中,董事会有聘任或者解聘( )的权利。

I. 总经理秘书

II. 公司经理

III. 公司副经理

IV. 监事会成员

A. I、II

B. U、IV

C. II、III

D. III、IV 【答案】C

【解析】根据《公司法》第四十六条,董事会有权决定聘任或者解聘公司经理及其报酬事项,并根据经理的 提名决定聘任或者解聘公司副经理、财务负责人及其报酬事项。

38. 股份有限公司监事会成员由( )组成。

I .股东代表

II. 适当比例的公司职工代表

III. 工会代表

IV. 董事

A. I、II

B. U、IV

C. IK in

D. III、IV 【答案】A

【解析】监事会是股份有限公司必设的监察机构,对公司的财务及业务执行情况进行监督。监事的人选由股 东代表和公司职工代表构成,其中职工代表的比例不得低于1 / 3。

39. 关于股份有限公司的责任,下列说法正确的是( )。

I .股份有限公司的股东以自身财产对公司债务承担责任

II. 公司以全部资产对公司债务承担责任

III. 股份有限公司的股东以认购股份对公司债务承担责任

IV. 公司以未分配利润对公司债务承担责任

A. I、II

B. U、IV

c. ik in

D. I、UI

【答案】C

40. 下列属于我国《公司法》规范对象的有( )。

I .中外合资企业

II. 股份有限公司

III. 有限责任公司

IV. 个人独资企业

A. I、IV

B. K II C II、III

d. i、u、m、iv

【答案】c

【解析】根据《公司法》第二条,公司是指依照本法在中国境内设立的有限责任公司和股份有限公司。