×

当前位置: 证券从业 > 模拟试题 > 正文

2019年证券从业《法律法规》提分练习(8)

2019-5-29 来源:乐考网 阅读数: 0

41.下列选项中,不享有法人财产权的有( )。

I .股份有限公司

II. 个人独资企业

III. 合伙企业

IV. 有限责任公司 A. I、III

b. II、m

C. I、II

D. I、IV 【答案】B

【解析】I、IV两项,根据《公司法》第三条,公司是企业法人,有独立的法人财产,享有法人财产权。其 中,根据《公司法》第二条,公司是指依照本法在中国境内设立的有限责任公司和股份有限公司。

42•下列( )具有法人资格。

I .母公司

II. 子公司

III. 企业财务部门

IV. 分公司

A. III、IV

B. I、II

C. IK IV

D. I、IV 【答案】B

【解析】根据《公司法》第十四条,公司可以设立分公司。分公司不具有法人资格,其民事责任由公司承担。 公司可以设立子公司,子公司具有法人资格,依法独立承担民事责任。

43.依法设立公司的下列事项发生变更时,需要办理变更登记的有( )。

I .公司名称、住所

II. 公司注册资本

III. 公司法定代表人姓名

IV. 公司经营范围

A. II、III、IV

B. I、UI、IV

C. I、II、III

d. I、II、m、iv

【答案】D

【解析】根据《公司法》第七条,依法设立的公司,由公司登记机关发给公司营业执照。公司营业执照签发 日期为公司成立日期。公司营业执照应当载明公司的名称、住所、注册资本、经营范围、法定代表人姓名等事项。 公司营业执照记载的事项发生变更的,公司应当依法办理变更登记,由公司登记机关换发营业执照。

44.公司法定代表人可以由( )担任。

I .执行董事 II.董事长

III. 经理

IV. 股东

A. II、III、IV

b. i、m、iv

C. I、II、III

D. I、II、IV

【答案】c

【解析】根据《公司法》第十三条,公司法定代表人依照公司章程的规定,由董事长、执行董事或者经理担 任,并依法登记。公司法定代表人变更,应当办理变更登记。

45. 下列关于股份有限公司设立的说法中,正确的有( )。

I .可以采取发起设立或者募集设立的片式

II.发起设立的应当有符合公司章程规定的全体发起人认购的股本总额 m.募集设立应当由发起人认购公司发行的全部股份 IV.发起人制订公司章程,采用募集方式设立的经创立大会通过 A. I、III、IV b. II、ni、iv C I、II、IV D. I、II、III、IV 【答案】C

【解析】m项,募集设立,是指由发起人认购公司应发行股份的一部分,其余股份向社会公开募集或者向特 定对象募集而设立公司。

46. 受到公司章程约束的包括( )。

l. 监事

II.高级管理人员

m. 董事 IV.股东

a. II、in、iv

b. I、m、iv

C I、II、IV

d. i、u、m、iv

【答案】D

【解析】根据《公司法》第十一条,设立公司必须依法制定公司章程。公司章程对公司、股东、董事、监事, 高级管理人员具有约朿力。

47. 下列关于副董事长的产生办法,说法错误的有( )。

I. 由董事会过半数选举产生

II. 由2/3以上股东通过决定

III. 由公司章程规定

IV. 由高级管理人员选举产生

a. I、in、iv

b. u、m、iv

c. i、II、III D. I, IK IV 【答案】D

【解析】根据《公司法》第四十四条,董事会设董事长1人、可以设副董事长。董事长、副董事长的产生办 法由公司章程规定。

48.下列选项中,可以提议召开临时股东会会议的包括( )。

I .拥有20%表决权的股东

II. 1/3以上的董事 LII.设立监事会的监事 IV.董事会 A. I、III、IV b. II、ni、iv C. I、II、IV d. I、11、m、iv

【答案】c

【解析】根据《公司法》第三十九条,股东会会议分为定期会议和临时会议。定期会议应当依照公司章程的 规定按时召开。代表1/10以上表决权的股东,1/3以上的董事,监事会或者不设监事会的公司的监事提议召开临 时会议的,应当召开临时会议。

49.股东权利包括( )。

I. 复制公司章程

II. 查阅董事会会议决议

III. 査阅公司财务会计报告

IV. 查阅监事会会议决议

A. II、 III、 IV

B. I ^ II、 m

C. I ^ III、 IV

D. I . 11、 III、IV

【答案】D

【解析】根据《公司法》第三十三条,股东有权査阅、复制公司章程、股东会会议记录、董事会会议决议, 监事会会议决议和财务会计报告。股东可以要求查阅公司会计账簿。股东要求査阅公司会计账簿的,应当向公司 提出书面请求,说明目的。

50. 下列关于监事会会议的表述中,说法正确的有( )。

I .每年至少召开一次会议

II. 监事可以提议召开临时监事会会议

III. 应当于股东大会结朿后召开会议

IV. 董事会可以提议召开临时监事会 A. I、II

b. II、ni

c. m、IV

D. I、m、IV 【答案】A

【解析】根据《公司法》第五十五条,监事会每年度至少召开一次会议,监事可以提议召开临时监事会会议。

51. 下列关于召开股东会会议的通知时间,说法正确的有( )。

I .没有约定的,召开股东会会议应当于会议召幵15日前通知全体股东

II. 全体股东若约定召开股东会会议应当于会议召开20日前通知全体股东,则从其约定

III. 公司章程若约定召开股东会会议应当于会议召开10日前通知全体股东,则从其约定

IV. 公司章程未规定的,召开股东会会议应当于会议召开15日前通知全体股东,股东不能自行约定 A. I、II、III

b. I、ni、iv

C. I > IK IV

D. II、III、IV

【答案】A

【解析】根据《公司法》第四十一条,召开股东会会议,应当于会议召开15日前通知全体股东;但是,公司章程另有规定或者全体股东另有约定的除外。

52. 下列属于有限责任公司经理职权的有( )。

I. 主持公司的生产经营管理工作,组织实施董事会决议

II. 决定公司财务负责人报酬

IU. 拟订公司内部管理机构设置方案

IV. 拟订公司的基本管理制度

A. II、III、IV

b. I、m、iv

C. I、II、III

D. K IK IV 【答案】B

【解析】除i、m、iv三项外,有限责任公司经理还应行使下列职权:①组织实施公司年度经营计划和投资 方案;②制定公司的具体规章;③提请聘任或者解聘公司副经理、财务负责人;④决定聘任或者解聘除应由董事 会决定聘任或者解聘以外的负责管理人员;⑤董事会授予的其他职权。

53. 下列关于不设监事会的监事的职权的表述中,说法正确的有( )。

I. 可以检査公司财务

II. 可以要求董事予以纠正损害公司利益的行为

III. 可以提议召开临时股东会会议

IV. 可以对违反公司章程的高级管理人员提出罢免的建议 A. I、III、IV

b. II、m、iv C. I、II、III d. i、II、m、iv

【答案】D

【解析】根据《公司法》第五十三条,除I、II、III、IV四项外,监事会、不设监事会的公司的监事还应行 使下列职权:①对董事、高级管理人员执行公司职务的行为进行监督,②提议召开临时股东会会议,在董事会不 履行本法规定的召集和主持股东会会议职责时召集和主持股东会会议;③向股东会会议提出提案;④依照本法一 百五十一条的规定,对董事、高级管理人员提起诉讼;⑤公司章程规定的其他职权。

54. 董事会中的职工代表的产生方式有( )。

I. 公司职工通过职工代表大会选举产生

II. 高级管理人选举产生

III. 股东大会任命

IV. 公司职工通过职工大会选举产生

A. I、II

B. K IV

C. II、IV

D. III、IV 【答案】B

【解析】根据《公司法》第四十四条,董事会中的职工代表由公司职工通过职工代表大会、职工大会或者其 他形式民主选举产生。

55. 有限责任公司股东出资的资产可以是( )。

I . 土地使用权

II. 专利

III. 货币

IV. 机械设备 A. III、IVb. ii、ni、iv

c. i、II、III

d. i、u、m、iv

【答案】D

【解析】根据《公司法》第二十七条,股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以 用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资;但是,法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外。

56. 下列关于有限责任公司的股东转让股权的表述中,说法正确的有( )。

I .股东之间可以相互转让其全部或者部分股权

II. 向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意

III. 股东自接到书面通知之日起满20日未答复的,视为同意转让

IV. 经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权

A. I、II、IV

b. II、ni、iv

C. I、II、III

D. II、III、IV 【答案】A

【解析】m项,根据《公司法》第七十一条,股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股 东自接到书面通知之日起满30日未答复的,视为同意转让。

57. 下列属于设立股份有限公司必须具备的条件有( )。

I .发起人符合法定人数

II.发起人制订公司章程

IU. 股份发行、筹办事项符合法律规定

IV. 有公司名称

A. II、III、IV

B. I、II、IV

C. I、III、IV

d. I、II、m、iv

【答案】D

【解析】根据《公司法》第七十六条,设立股份有限公司,除I、II、III、IV四项外,还应当具备下列条件: ①有符合公司章程规定的全体发起人认购的股本总额或者募集的实收股本总额;②有公司住所。

58. 下列关于股份有限公司监事会的说法中,正确的有( )。

I. 股份有限公司设监事会,其成员不得少于3人

II. 监事会中的职工代表由公司职工通过职工代表大会、职工大会或者其他形式民主选举产生 in.董事、高级管理人员不得兼任监事

IV.监事会应当包括股东代表和适当比例的公司职工代表,其中职工代表的比例不得低于1/2 A. I、III、IV

b. I、n、m

C. I、II、IV d. I、II、m、iv

【答案】B

【解析】IV项,根据《公司法》第一百一十七条,监事会应当包括股东代表和适当比例的公司职工代表,其 中职工代表的比例不得低于1/3,具体比例由公司章程规定。

59. 下列关于股份有限公司的说法中,正确的有( )。

I .代表1/10以上表决权的股东、1/3以上董事或者监事会,可以提议召开董事会临时会议

II. 股份有限公司设董事会,其成员为5人至19人

III. 股份有限公司董事会成员中必须有公司职工代表

IV.董事会会议应有过半数的董事出席方可举行 A. I、II、IV

b. I、ni、iv

C. I、II、III

d. i、u、m、iv

【答案】A

【解析】III项,根据《公司法》第一百零八条,董事会成员中可以有公司职工代表,董事会中的职工代表由 公司职工通过职工代表大会、职工大会或者其他形式民主选举产生。

60.股东大会作出的决议须经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过的有( )。

I .公司解散

II. 公司减少注册资本

III. 有限责任公司变更为股份有限公司

IV. 修改公司章程

A. II、 III、 IV

B. I . ni、 IV

C. I > II、 hi

D. I . II、 m、iv

【答案】D

【解析】根据《公司法》第一百零三条,股东大会作出决议,必须经出席会议的股东所持表决权过半数通过。 但是,股东大会作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形 式的决议,必须经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过。