×

当前位置: 证券从业 > 模拟试题 > 正文

2019年证券从业《法律法规》提分练习(10)

2019-5-29 来源:乐考网 阅读数: 0

1.在中华人民共和国境内,( )和国务院依法认定的其他证券的发行和交易,适用《证券法》。[2016年10月真题]

A. 股票、公司债券

B. 股票、政府债券

C. 政府债券、证券投资基金

D. 股票、商业票据

【答案】A

【解析】根据《证券法》规定,在中华人民共和国境内,股票、公司债券和国务院依法认定的其他证券的发 行和交易,适用本法;本法未规定的,适用《公司法》和其他法律、行政法规的规定。政府债券、证券投资基金 份额的上市交易,适用本法;其他法律、行政法规另有规定的,适用其规定。证券衍生品种发行、交易的管理办 法,由国务院依照本法的原则规定。

2•公开发行公司债券筹集的资金可用于( )。[2016年10月真题]

A. 核准之外的用途

B. 生产性支出

C. 弥补亏损

D. 非生产性支出

【答案】B

【解析】《证券法》规定,公开发行公司债券筹集的资金,必须用于核准的用途,不得用于弥补亏损和非生 产性支出。

3.关于上市公司收购,下列说法错误的是( )。[2016年6月真题]

A. 在上市公司收购中,收购人持有的被收购的上市公司股票,在收购完成后的3个月内不得转让

B. 收购行为完成后,收购人应当在三十日内将收购情况报告国务院证券监督管理机构和证券交易所,并予

公告

C. 收购上市公司中由国家授权投资的机构持有的股份,应当按照国务院的规定,经有关主管部门批准

D. 收购要约约定的收购期限应当在三十日至六十日期间 【答案】B

【解析】根据《证券法》第一百条,收购行为完成后,收购人应当在十五日内将收购情况报告国务院证券监 督管理机构和证券交易所,并予公告。

4•证券市场的“三公”原则是指( )。[2016年3月真题]

A. 公开、公平、公信

B. 公开、公信、公正

C. 公开、公平、公正

D. 公信、公平、公正

【答案】c

【解析】根据《证券法》第三条,证券的发行、交易活动,必须实行公开、公平、公正的原则。证券市场的 “三公”原则即指公开、公平、公正。

5.证券在证券交易所上市交易,应当采用( )。[2016年3月真题]

A. 做市商交易方式

B. 集中竞价交易方式

C. 公开的集中交易方式或者国务院证券监督管理机构批准的其他方式

D. 公开的交易方式 【答案】C

【解析】根据《证券法》第四十条,证券在证券交易所上市交易,应当采用公开的集中交易方式或者国务院 证券监督管理机构批准的其他方式。

6•对于采取( )销售的股票,其销售期最长不得超过90日。[2015年11月真题]

A. 代销方式

B. 助销方式

C. 转销方式

D. 直销方式 【答案】A

【解析】根据《证券法》第三十三条,证券的代销、包销期限最长不得超过九十日。

7. 上市公司董事、监事、高级管理人员,持有上市公司股份百分之五以上的股东,将其持有的该公司的股

票在买入后六个月内卖出,或者在卖出后六个月内买入,公司董事会应当收回其所得收益,股东亦有权要求董事 会在三十日内执行。如果公司董事会未在上述期限内执行的,股东可采取以下哪项措施?( )[2015年11

月真题]

A. 股东有权为公司的利益以公司的名义直接向人民法院提起诉讼

B. 股东必须先提起仲裁,再提起诉讼

C. 股东必须先向证券交易所报告,再提起诉讼

D. 股东有权为了公司的利益以自己的名义直接向人民法院提起诉讼 【答案】D

【解析】公司董事会未在题干所述期限内执行的,股东有权为了公司的利益以自己的名义直接向人民法院提 起诉讼。但是,证券公司因包销购入售后剩余股票而持有百分之五以上股份的,卖出该股票不受六个月时间限制。

8. 下列关于上市交易申请的说法中,错误的是( )。[2015年11月真题]

A. 中国证监会根据国务院授权的部门的决定安排政府债券上市交易

B. 证券交易所根据国务院授权部门的决定安排政府债券上市交易

C. 申请证券上市交易应当向证券交易所提出申请

D. 申请证券上市的公司应与证券交易所签订上市协议 【答案】A

【解析】根据《证券法》第四十八条,申请证券上市交易,应当向证券交易所提出申请,由证券交易所依法 审核同意,并由双方签订上市协议。证券交易所根据国务院授权的部门的决定安排政府债券上市交易。

9. 上市公司有下列( )情形的,由证券交易所决定暂停其股票上市交易。[2015年11月真题]

A. 公司股本总额、股权分布等发生变化不再具备上市条件

B. 公司有一般违法行为

C. 公司最近两年连续亏损

D. 公司会计报表数据出现差错 【答案】A

【解析】除A项外,上市公司有下列情形之一的,也会由证券交易所决定暂停其股票上市交易:①公司不 按照规定公开其财务状况,或者对财务会计报告作虚假记载,可能误导投资者;②公司有重大违法行为;③公司

最近三年连续亏损;④证券交易所上市规则规定的其他情形。

10. 下列尚未公开的信息中,不属于内幕信息的是( )。[2015年11月真题]

A. 公司营业用主要资产的抵押、出售或者报废一次达到该资产的20%

B. 公司股权结构的重大变化

C. 公司分配股利或者增资计划

D. 公司的董事、监事、高级管理人员的行为可能依法承担重大损害赔偿责任 【答案】A

【解析】根据《证券法》第七十五条,除BCD三项外,内幕信息还包括:①本法第六十七条第二款所列重 大事件;②公司债务担保的重大变更;③公司营业用主要资产的抵押、出售或者报废一次超过该资产的30%;④ 上市公司收购的有关方案;⑤国务院证券监督管理机构认定的对证券交易价格有显著影响的其他重要信息。

11. 下列关于上市公司收购的说法,错误的是( )。[2015年11月真题]

A. 收购要约约定的收购期限,应当在30至60日期间

B. 在上市公司收购中,收购人持有的被收购的上市公司的股票,在收购行为完成后的十八个月内不得转让

C. 收购行为完成后,收购人应当在十五日内将收购情况报告国务院证券监督管理机构和证券交易所,并予

公告

D. 收购上市公司中由国家授权投资的机构持有的股份,应当按照国务院的规定,经有关主管部门批准 【答案】B

【解析】根据《证券法》第九十八条,在上市公司收购中,收购人持有的被收购的上市公司的股票,在收购 行为完成后的十二个月内不得转让。

12. 收购人或者收购人的控股股东,利用上市公司收购,损害被收购公司及其股东的合法权益,给被收购公

司及其股东造成损失的,依法承担赔偿责任。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予( )处罚,并

处以罚款。[2015年11月真题]

A. 警告

B. 终止收购

C. 通报批评

D. 记大过 【答案】A

【解析】根据《证券法》第二百一十四条,收购人或者收购人的控股股东,利用上市公司收购,损害被收购 公司及其股东的合法权益的,责令改正,给予警告;情节严重的,并处以十万元以上六十万元以下的罚款。给被 收购公司及其股东造成损失的,依法承担赔偿责任。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处 以三万元以上三十万元以下的罚款。

13. 关于上市公司信息披露描述,错误的是( )。[2015年9月真题]

A. 上市公司董事、高级管理人员应当对公司定期报告签署书面确认意见

B. 上市公司董事、监事、高级管理人员应当保证上市公司所披露的信息真实、准确、完整

C. 上市公司董事、监事、高级管理人员应当对公司定期报告签署书面确认意见

D. 上市公司董事会应当对董事会编制的公司定期报告提出书面审核意见 【答案】C

【解析】C项,根据《证券法》第六十八条,上市公司董事、高级管理人员应当对公司定期报告签署书面确 认意见。

14. 关于上市公司收购的方式,下列说法错误的是( )。[2015年9月真题]

A. 投资者可以采取要约收购的方式收购上市公司

B. 投资者可以采取其他合法方式收购上市公司

C. 投资者可以采取协议收购的方式收购上市公司

D. 投资者持有一个上市公司的股份达到该公司己发行股份的30%时,继续增持股份的,可以采取要约收购 或协议收购

【答案】D

【解析】D项,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司己发行的股份达到百分之 三十时,继续进行收购的,应当依法向该上市公司所有股东发出收购上市公司全部或者部分股份的要约。

15•上市公司申请可转换公司债券上市时,其实际发行额最低应为( )元。[2015年3月真题]

A. 1亿

B. 3亿

C. 5000 万

D. 2亿

【答案】C

【解析】上市公司申请可转换公司债券在证券交易所上市,应当符合下列条件:①可转换公司债券的期限为 1年以上;②可转换公司债券实际发行额不少于人民币5000万元;③申请上市时仍符合法定的可转换公司债券 发行条件。

16•上市公司收购要约提出的各项收购条件,适用于被收购公司的( )。[2015年3月真题]

A. 流通股股东

B. 部分股东或者所有股东

C. 所有股东

D. 非流通股东

【答案】C

【解析】收购要约提出的各项收购条件,适用于被收购公司的所有股东。收购人需要变更收购要约中的事项 的,必须事先向国务院证券监督管理机构及证券交易所提出报告,经获准后,予以公告。

17. 上市公司最近( )个月内受到过证券交易所公开谴责的,不得公开发行证券。[2015年3月真题]

A. 24

B. 36

C. 12

D. 48

【答案】C

【解析】上市公司存在下列情形之一的,不得公开发行证券:①本次发行申请文件有虚假记载、误导性陈述 或重大遗漏;②捎自改变前次公开发行证券募集资金的用途而未作纠正;③上市公司最近12个月内受到过证券 交易所的公开谴责;④上市公司及其控股股东或实际控制人最近12个月内存在未履行向投资者作出的公开承诺 的行为;⑤上市公司或其现任董事、高级管理人员因涉嫌犯罪被司法机关立案侦査或涉嫌违法违规被中国证监会 立案调查;⑥严重损害投资者的合法权益和社会公共利益的其他情形。

18. 证券交易通常都必须遵循( )。[2015年3月真题]

A. 客户优先原则和时间优先原则

B. 价格优先原则和时间优先原则

C. 价格优先原则和数量优先原则

D. 时间优先原则和数量优先原则

【答案】B

【解析】证券交易通常都必须遵循价格优先原则和时间优先原则。价格优先原则是指价格较高的买入申报优 先于价格较低的买入申报,价格较低的卖出申报优先于价格较高的卖出申报。时间优先原则是指同价位申报,依 照申报时序决定优先顺序,即买卖方向、价格相同的,先申报者优先于后申报者。

19. 证券承销商将发行人的证券按协议全部购入,或者在承销期结束时将售后剩余证券全部自行购入的承销方式是( )。[2014年11月真题]

A. 代销

B. 助销

C. 包销

D.自销

【答案】C

【解析】证券承销业务采取代销或者包销方式。其中,证券包销是指证券承销商将发行人的证券按照协议全 部购入,或者在承销期结束时将售后剩余证券全部自行购入的承销方式。

20.拟上市公司财务造假,需要承担责任的主体不包括( )。[2014年11月真题]

A. 发行人

B. 律师

C. 保荐人

D. 投资者 【答案】D

【解析】证券监管部门将依据《证券法》、《公司法》和《证券发行上市保荐业务管理办法》等法律法规的规 定,进一步加强监管,完善对发行人、会计师事务所、律师事务所和保荐机构在财务信息披露方面的责任追究机 制,督促有关各方切实履行职责。