×

当前位置: 期货从业 > 模拟试题 > 正文

2019年期货从业资格考试期货基础知识考前提升习题及答案(1)

2019-6-28 来源:乐考网 阅读数: 0

1.某投资者以100点权利金买入某指数看涨期权合约一张,执行价格为1500点,当相应的指数( )时,该投资者行使期权可以不亏损。(不计其他交易费用)

A.小于等于1500点

B.大于等于1600点

C.等于等于1600点

D.大于等于1500点

【答案】B

2.下列采用集中交割方式的期货品种是( )期货。

A.棕榈油

B.豆油

C.豆粕

D.白糖

【答案】A

3.以下关于期货交易所的描述不正确的是( )。

A.设计合约、安排合约上市

B.参与期货价格的形成

C.提供交易的场所、设施和服务

D.制定并实施期货市场制度与交易规则

【答案】B

4.1982年,美国( )上市交易价值线指数期货,标志着股指期货的诞生。

A.芝加哥商业交易所(CME)

B.芝加哥期货交易所(CBOT)

C.堪萨斯期货交易所(KCBT)

D.纽约期货交易所(NYBOT)

【答案】C

5.交易者预测PTA期货近月合约下降幅度小于远月合约下降幅度,该交易者最有可能获利的操作是( )套利。

A.跨商品

B.熊市

C.蝶式

D.牛市

【答案】D

6.在正向市场上,某交易者下达买入5月菜籽油期货合约同时卖出7月菜籽油期货合约的套利限价指令,价差为100元/吨,如果成交则该交易者可能以( )元/吨的价差成交。

A.小于100

B.等于90

C.大于或等于100

D.等于80

【答案】C

7.期货交易所实行当日无负债结算制度,应当在( )及时将结算结果通知结算会员。

A.下一交易日开市前

B.三个交易日内

C.当日

D.两个交易日内

【答案】C

【圣才专家解析】期货交易的结算,由期货交易所统一组织进行,但交易所并不直接对客户的账户结算、收取和追收客户保证金,而由期货公司承担该工作。期货交易所应当在当日及时将结算结果通知会员。

8.企业的现货头寸属于空头的情形是( )。

A.计划在未来卖出某商品或资产

B.企业持有实物商品或资产

C.企业已按某固定价格约定在未来出售某商品或资产,但尚未持有实物商品或资产

D.已按固定价格约定在未来购买某商品或资产

【答案】C

9.沪深300现货指数的最小变动量是0.01点,沪深300股指期货报价的最小变动价位是( )点。

A.0.1

B.0.2

C.0.01

D.1

【答案】B

10.在其他条件不变的情况下,工业用电价格上升会导致电解铝的供给( )。

A.增加

B.减少

C.不变

D.无法确定

【答案】B

【圣才专家解析】生产产品要投入各种生产要素,当要素价格上涨时,生产成本提高,利润就会降低,厂商将减少供给。工业用电价格上升会导致电解铝的生产成本提高,从而供给减少。

11.正向市场牛市套利取得盈利的条件是( )。(不计交易费用)

A.基差扩大

B.基差缩小

C.价差扩大

D.价差缩小

【答案】D

12.某交易者预测5月份大豆期货价格将上升,故买入5手,成交价格为3000元/吨;当价格升到3030元/吨时,买入3手;当价格升到3040元/吨时,买入2手;当价格升到3050元/吨时,买入1手。该交易者建仓的方法为( )。

A.平均买低法

B.倒金字塔式建仓

C.平均买高法

D.金字塔式建仓

【答案】D

13.期权合约的时间价值是( )。

A.期权交易的时间

B.权利金中超出内涵价值的部分

C.期权合约有效期的长短

D.期权履约日的远近

【答案】B

14.以下不属于期货交易基本特征的是( )。

A.对冲机制

B.当日无负债结算

C.实物交割

D.合约标准化

【答案】C

15.( )是指立即履行期权合约可获取的总利润。

A.期权的内涵价值

B.期权的执行价格

C.期权的时间价值

D.期权的价格

【答案】A

16.中国金融期货交易所采取( )结算制度。

A.全员

B.会员分类

C.综合

D.会员分级

【答案】D

17.在不存在品质价差和地区价差的情况下,期货价格高于现货价格时,市场为( )。

A.熊市

B.牛市

C.反向市场

D.正向市场

【答案】D

18.1975年10月,芝加哥期货交易所上市( )期货合约,是世界上第一个利率期货合约。

A.美国政府国民抵押协会抵押凭证

B.欧洲美元

C.美国政府30年期国债

D.美国政府短期国债

【答案】A

19.一般情况下,PTA期货合约进入交割月的交易保证金标准为合约价值的( )。

A.30%

B.20%

C.15%

D.8%

【答案】A

20.欧洲美元期货属于( )品种。

A.中期利率期货

B.长期利率期货

C.短期利率期货

D.外汇期货

【答案】C

【圣才专家解析】欧洲美元期货的标的物是期限为3个月期的欧洲美元定期存单,因此属于短期利率期货。