×

当前位置: 期货从业 > 模拟试题 > 正文

2019年期货从业资格考试期货基础知识考前提升习题及答案(15)

2019-6-28 来源:乐考网 阅读数: 0

1.沪深 300 股指期货限价指令每次最大下单数量为( )手

A.50 B.100 C.200

答案:B.

解释:《中国金融期货交易所交易细则》规定,限价指令每次最大下单数量为 100 手。2.在沪深 300 股指期货合约到期交割时,根据( )计算双方的盈亏金额。

A、当日收盘价

B、交割结算价

C、当日结算价

答案:B

解释:《中国金融期货交易所结算细则》规定,股指期货合约采用现金交割方式。股指期货合约最后交易日收市后,交易所以交割结算价为基准,划付持仓双方的盈亏,了结所有未平仓合约。

3.2010 年 6 月 3 日(周四),中国金融期货交易所可供交易的沪深 300 股指期货合约应该有( )。

A、IF1006 IF1007 IF1008 IF1009

B、IF1006 IF1007 IF1009 IF1012

C、IF1006 IF1009 IF1012 IF1103

答案:B。

解释:沪深 300 股指期货合约的合约月份为当月、下月及随后两个季月。季月是指 3 月、6 月、9 月、12 月。本题中 IF1006 是当月合约,IF1007 是下月合约,IF1009、IF1012 是随后的两个季月合约。

4.股指期货交易的杠杆性决定了:收益可能成倍放大,损失也可能( )。

A、不变

B、成倍缩小

C、成倍放大

答案:C.

解释:股指期货采用保证金交易,决定了收益与损失都会成倍的放大。5.自然人投资者开户参与股指期货交易,应由( )签署开户文件。

A、投资者本人或其居间人

B、投资者本人或其授权人

C、投资者本人

答案:C

解释:中国证监会《期货市场客户开户管理规定》规定,个人客户应当本人亲自办理开户手续,签署开户资料,不得委托代理人代为办理开户手续。

6. 沪深 300 股指期货合约到期时只能进行( )。

A、现金交割

B、实物交割

C、现金或实物交割

答案:A

解释:《中国金融期货交易所结算细则》规定,股指期货合约采用现金交割方式。

7. 参与股指期货交易的投资者要与( )签订期货经纪合同,可以通过期货公司或具有中间介绍业务资格的证券公司及营业部办理具体的开户手续。

A、期货公司

B、证券公司

C、中国金融期货交易所

答案:A

解释:根据中国证监会的有关规定,参与股指期货交易的投资者要与期货公司签订期货经纪合同,可以通过期货公司或具有中间介绍业务资格的证券公司及营业部办理具体的开户手续

8. 若沪深 300 股指期货某个合约报价为 3000 点,则 1 手合约的价值为( )万元。

A、9 B、90 C、75

答案:B

解释:沪深 300 股指期货合约乘数为每点 300 元,则 3000 点乘以 300 元,即 90 万元就是对应的 1 手合约价值。

9. 某投资者买入开仓 IF1003 合约 10 手后,于次日卖出平仓该合约 4 手,该投资者对IF1003 合约的持仓为( )。

A、4 手 B、6 手 C、14 手

答案:B

解释:10 手-4 手=6 手

10. 沪深 300 股指期货合约非最后交易日的交易时间为( )。

A、9:15-11:30(第一节),13:00-15:00(第二节)

B、9:30-11:30(第一节),13:00-15:00(第二节)

C、9:15-11:30(第一节),13:00-15:15(第二节)

答案:C

解释:《中国金融期货交易所交易细则》规定,沪深 300 股指期货合约的交易时间为交易日 9:15-11:30(第一节)和 13:00-15:15(第二节),最后交易日交易时间为 9:15-11: 30(第一节)和 13:00-15:00(第二节)。

11. 以下关于市价指令,说法正确的是( )。

A、市价指令只能和限价指令撮合成交

B、集合竞价接受市价指令

C、市价指令相互之间可以撮合成交

答案:A

解释:《中国金融期货交易所交易细则》规定,市价指令只能和限价指令撮合成交。集合竞价指令申报时间不接受市价指令申报。

12. 沪深 300 股指期货的当日结算价是指某一期货合约的( )。

A、全天成交价格按照成交量的加权平均价

B、收盘价

C、最后一小时成交价格按照成交量的加权平均价

答案:C

解释:《中国金融期货交易所结算细则》规定,当日结算价是指某一期货合约最后一小时成交价格按照成交量的加权平均价。

13. 某投资者以 3000 点买入沪深 300 股指期货合约 1 手开仓,在 2900 点卖出平仓, 如果不考虑手续费,该笔交易的亏损为( )。

A、30000 元

B、10000 元

C、3000 元

答案:A