×
首页 > 期货从业 > 正文

期货从业资格证《期货法律法规》课后练习题(4)

时间:2018-9-19 来源:乐考网

1.某期货公司注册资金为8000万元,甲公司出资480万元,为其第五大股东,甲公司因欠乙公司贷款,约定将其持有的出资抵交贷款,期货公司其他股东未持有异议,期货公司向工商管理部门办理了变更登记手续。根据上述事实。

1、下列关于期货公司与甲公司关系的表述,错误的是()

A因甲公司不是控股股东,经控股东大会批准,期货公司可以向其提供担保

B期货公司不得向甲公司提供融资

C期货公司不的向甲公司做出最低收益的承诺,但可以做出最低分红的承诺

D甲公司在期货公司进行期货交易,期货公司可以适当降低风险管理要求

答案:ACD

2、甲公司在期货公司股东大会的表决权占比为(6%)

2.某期货公司拟聘请任张某为期货公司的首席风险官,对张某的提名和聘任,下列说法正确的是()

A拟任职的人员应当取得证监会核准的任职资格

B公司如设有独立的董事,应当经全体独立董事同意

C应当根据章程的规定进行提名和聘任

D应当由股东会做出决议

答案:ABC

3.某期货公司的期末财务报表和风险监管报表显示,净资本为6000万元,中国证券会派出机构在对该公司报表进行进行非现场检查时发现存在以下问题,第一,公司未充分计提资产减值准备,按照规定因补提300万元;第二,公司未准确计提预计负债,按照规定因补提150万元。在针对上述问题进行调整后,该公司的期末净资本为()P102+7

A6000万元

B6450万元

C5550万元

D5700万元

答案:C

4.某期货交易所依据有关规定对期货市场出现的异常情况采取紧急措施,但造成了投资者老张的损失,老张认为期货交易所的行为属未代期货公司履行期货合约,是违法行为,打算向法院提起诉讼索要赔偿。以下说法正确的是()P143+49

A老张可以直接起诉期货交易所

B期货交易所采取的紧急措施,即便在当时情况下是合理的,也要适当赔偿老张的损失

C老张可以要求期货公司代自己向期货交易所主张权利

D老张可以直接起诉期货公司,交易所作为第三人参加诉讼

答案:AC

5.某期货公司的期末净资本为5000万元,期末客户权益为9亿元,根据《期货公司风险监管指标管理试行办法》,中国证监会派出机构应当对该期货公司采取以下监管措施()P106+34

A.责令公司限期整改

B.限制或暂停部分期货业务

C限制有关股东行使股东权利

D.责令有关股东限期转让股权

答案:A

甲是某期货公司的客户,某日结算时,甲持仓的期货品种,期货交易所规定的保证金比例是5%,期货公司对甲收取的保证金比例是7%,根据上述事实,请回答一下2题。

6、按照有关司法解释的规定,下列情形构成透支交易的是()P141+31

A.甲保证金水平为6%,期货公司允许甲开仓交易

B.甲保证金水平为6%,期货公司允许甲继续持仓

C.甲保证金水平为4%,期货公司允许甲开仓交易

D.甲保证金水平为4%,期货公司允许甲继续持仓

答案:CD

7、按照有关司法解释的规定,下列情形构成透支交易的是()

A.甲保证金水平为13%,期货公司允许甲开仓交易

B.甲保证金水平为11%,期货公司允许甲继续持仓

C.甲保证金水平为6%,期货公司允许甲开仓交易

D.甲保证金水平为4%,期货公司允许甲继续持仓

答案:D

8、关于甲透支交易后的责任承担,下列表述正确的是()

A.期货公司应通知甲追加保证金,期货公司未通知的,甲的损失主要应由期货公司承担

B.期货公司应通知甲追加保证金,期货公司通知后,期货公司只对由于行情向持仓不利的方向变化导致甲透支发生的扩大损失承担部分责任

C.期货公司履行了通知义务后,甲未能按照约定追加保证金又不自行平仓的,期货公司应对甲的持仓进行平仓

D.期货公司履行了通知义务后,甲未能按照约定追加保证金又不自行平仓的,期货公司继续保留甲持仓的,对保留持仓期间造成的所有损失,期货公司应承担责任

答案:C

9、客户王某认为期货公司未将自己的交易指令入市交易,故向法院提起诉讼,要求期货公司赔偿自己在交易损失。法院在审理过程中,将期货交易所的交易指令、期货公司通知的交易结果与王某交易指令记录进行核对。期货公司要证明已经入市交易,以下因素中必须完全一致的是()

A交易品种

B买卖方向

C交易时间

D价格

答案:ABCD

10.某期货公司的期末风险监管报表显示,2008年7月末的净资本为7000万元,2008年8月的净资本为8300万元,针对风险监管指标的变化,该公司应当采取以下措施()

A只须向中国证监会派出机构书面报告

B只须向中国证监会派出机构和董事会书面报告

C须向中国证监会派出机构、全体董事和全体股东书面报告

D无须提交书面报告

答案:C

推荐资讯