×
首页 > 银行从业 > 正文

银行专业资格考试《个人理财》真题精选(3)

时间:2018-8-1 来源:556考试吧

【单项选择题】

1. 下列关于艺术品投资的说法中,错误的是( )。

A. 价格波动较大

B. 保管难

C. 流通性好

D. 一般是中长期投资

【答案】C

【解析】艺术品流通性差,在市场上的交易主要通过画廊、古玩店、艺博会、拍卖会或私下进行,故选C。

2. 下列选项中,属于我国境内的股票价格指数的是( )。

A. 恒生股票价格指数

B. 沪深300指数

C. 道琼斯股票价格平均指数

D. 日经225股价指数

【答案】B

【解析】我国境内的主要股票价格指数有沪深300指数、上证综合指数、深证综合指数等。A、C、D三项均为境外股票价格指数。

3. 下列选项中,不属于人身保险的是( )。

A. 分红险

B. 家庭财产险

C. 万能险

D. 投连险

【答案】B

【解析】人身保险新型产品主要包括分红险、万能险和投连险。选项B属于财产险。

4. 下列关于商业银行和客户在理财顾问服务中的角色的说法中,正确的是( )。

A. 商业银行提出建议并作出决策,客户不参与

B. 商业银行只提出建议,最终决策权在客户

C. 客户提出建议并作出决策,商业银行不参与

D. 客户只提出建议,最终决策权在商业银行

【答案】B

【解析】理财顾问服务是指商业银行向客户提供财务分析与规划、投资建议、个人投资产品推介等专业化服务。客户接受商业银行和理财人员提供的理财顾问服务后,可自行管理和运用资金,并获取和承担由此产生的收益和风险。

5. 下列关于基金的风险的说法中,错误的是( )。

A. 投资基金的资产运作风险包括系统性风险和非系统性风险

B. 成长型基金适合风险承受能力低、追求高回报的投资者

C. 收入型基金适合退休的、以获得稳定现金流为目的的稳健投资者

D. 基金的风险是指购买基金遭受损失的可能性

【答案】B

【解析】成长型基金比较适合于风险承受能力强、追求高投资回报的投资者,而收入型基金则比较适合于退休的、以获得稳定现金流为目的的稳健投资者。

6. 客户的理财目标主要解决的财务问题是教育和养老的资金需求和投资规划,这属于理财目标中的( )。

A. 财富积累

B. 财富保障

C. 财富增值

D. 财富分配

【答案】C

【解析】客户的理财目标主要解决的财务问题是教育和养老的资金需求和投资规划,这属于理财目标中的财富增值。

7. 适合于风险承受能力强、追求高投资回报的投资者的基金是( )。

A. 成长型基金

B. 收入型基金

C. 货币市场型基金

D. 混合型基金

【答案】A

【解析】成长型基金比较适合于风险承受能力强、追求高投资回报的投资者,而收入型基金则比较适合于退休的、以获得稳定现金流为目的的稳健投资者。

8. 保证收益理财产品对客户是有附加条件的,商业银行不可以采取的附加条件是( )。

A. 与本行储蓄存款进行搭配销售

B. 对理财产品期限做出调整

C. 对理财产品的币种进行转换

D. 选择最终支付的货币和工具

【答案】A

【解析】商业银行向客户承诺保证收益的附加条件,可以是对理财计划期限调整、币种转换等权利,也可以是对最终支付货币和工具的选择权等。一般理财产品不得与本行储蓄存款进行搭配销售。

9. 金融资产发行后在不同投资者之问买卖流通所形成的市场称为( )。

A. 一级市场

B. 发行市场

C. 二级市场

D. 有形市场

【答案】C

【解析】金融资产发行后在不同投资者之间买卖流通所形成的市场即为流通市场,又称为二级市场,它是进行股票、债券和其他有价证券买卖的市场。

10. 普通股股东按其所持有股份比例享有的基本权利不包括( )。

A. 公司决策参与权

B. 利润分配权

C. 优先求偿权

D. 剩余资产分配权

【答案】C

【解析】普通股股东按其所持有股份比例享有以下基本权利:①公司决策参与权。②利润分配权。③优先认股权。④剩余资产分配权。

推荐资讯