×
首页 > 中级会计 > 正文

中级会计职称《经济法》精选习题及答案(3)

时间:2018-7-31 来源:556考试吧

一、单项选择题

1、法律规定必须采取一定的形式或者履行一定的程序才能成立的法律行为,属于( )。

A.要式法律行为

B.主法律行为

C.不要式法律行为

D.附条件法律行为

【答案】A

【解析】要式的法律行为是指法律规定必须采取一定的形式或者履行一定的程序才能成立的法律行为。

2、根据《民法通则》的规定,下列选项中,属于无效民事行为的是( )。

A.限制民事行为能力人实施的民事行为

B.恶意串通损害第三人利益的民事行为

C.所附条件尚未成就的附条件民事行为

D.因重大误解而实施的民事行为

【答案】B

【解析】《民法通则》规定,下列民事行为无效:(1)无民事行为能力人实施的;(2)限制民事行为能力人依法不能独立实施的;(3)一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的;(4)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的;(5)违反法律或者社会公共利益的;(6)以合法形式掩盖非法目的的。

3、下列经济法主体中,不属于依法接受国家宏观调控和市场规制的主体是( )。

A.中国人民银行

B.商业银行

C.经营者

D.消费者

【答案】A

【解析】中国人民银行属于我国重要的调控主体。

4、下列选项中,属于调控主体和规制主体基本职责的是( )。

A.贯彻法定原则

B.依法调控和规制

C.不得滥用调制权和和超越规制权

D.不得放弃调制权

【答案】A

【解析】贯彻法定原则是调控主体和规制主体的基本职责。

5、由于接受调控和规制的主体主要是市场主体,因而其权利可以统称为“市场对策权”。对此,下列说法错误的是( )。

A.在通常情况下,对于市场主体的“市场对策权”一般是不加限定的

B.国家实施的宏观调控和市场规制,在一定程度上会构成对“市场对策权”的限制

C.从一定意义上说,“市场对策权”本身也是经济自由权的一种体现

D.“市场对策权”不存在于平等的市场主体之间

【答案】D

【解析】“市场对策权”,在平等的市场主体之间,可以体现为相关企业的“竞争权”,包括公平竞争权和正当竞争权。

6、下列选项中,不属于法律行为的实质有效要件的是( )。

A.行为人具有相应的民事行为能力

B.意思表示真实

C.采用法律规定的特定形式

D.不违反法律或者社会公共利益

【答案】C

【解析】C选项属于民事法律行为的形式有效要件。

7、下列选项中,关于诉讼时效的特点表述不正确的是( )。

A.诉讼时效以权利人不行使法定权利的事实状态的存在为前提

B.诉讼时效期间届满时消灭的是实体权

C.诉讼时效期间届满时消灭的是胜诉权

D.诉讼时效具有普遍性和强制性

【答案】B

【解析】诉讼时效期间届满时消灭的是胜诉权,并不消灭实体权利,因此选项B不正确。

8、甲乙双方当事人于2月1日签订一项买卖合同,合同约定一旦乙收回前欠应收账款,立即给甲的银行账户汇款购买其产品,并约定如果1个月内不能履行,则合同不发生效力。2月10日,乙的银行账户上收到10万元前欠货款,乙于当日即向甲汇款,履行合同,下列各项中符合法律规定的合同的生效日期是( )。

A.2月1日

B.2月10日

C.3月1日

D.3月10日

【答案】B

【解析】本题中的合同为附条件合同,按《合同法》规定,附生效条件的合同,自条件成就时生效。2月10日,乙向甲汇款后,所附条件成就,合同生效。

9、上海某夫妻的儿子在北京读大学,夫妻俩将自己在上海的房屋出租给某人居住。双方约定,如果该夫妻的儿子毕业后分回上海,则租赁关系终止。该法律行为属于( )的法律行为。

A.附生效条件

B.附解除条件

C.附生效期限

D.附解除期限

【答案】B

【解析】由于题目中是当条件成就时,租赁关系终止,所以属于附解除条件的法律行为。

10、根据《民法通则》的规定,在诉讼时效进行中的一定期间内,发生不可抗力或其他障碍致使权利人不能行使请求权的,诉讼时效中止。该一定期间为( )。

A.最后6个月

B.最后9个月

C.最后1年

D.最后2年

【答案】A

【解析】只有在诉讼时效期间的最后6个月内发生不可抗力的情况和其他障碍,才能中止时效的进行。

二、多项选择题

1、下列关于仲裁的各项表述中,正确的有( )。

A.仲裁实行强制性原则

B.仲裁实行一裁终局的制度

C.仲裁机构应以事实为根据,以法律为准绳,公平合理地解决纠纷

D.当事人的仲裁员由仲裁委员会主任指定

【答案】BC

【解析】仲裁实行自愿原则,当事人采用仲裁方式解决纠纷,应当双方自愿达成仲裁协议;当事人可以自愿选择仲裁机构及仲裁员。

2、关于经济法的主体,下列说法正确的有( )。

A.经济法主体包括所有的组织或个人

B.宏观调控法主体又可以分为调控主体和受控主体,市场规制法主体可分为规制主体和受制主体

C.政府也可以宏观调控主体或市场规制主体的身份,成为经济法上的主体

D.只要依据经济法享有权利和承担义务,就是经济法的主体

【答案】BCD

【解析】经济法主体,是指在经济法律关系中享有一定权利、承担一定义务的当事人或参加者。

3、接受调控和规制的主体享有法律规定的一切基本权利,同时还要承担经济法所规定的相关义务。对此,下列说法正确的有( )。

A.接受调控和规制的主体主要是市场主体,因而其权利可以统称为“市场对策权”

B.在经济法的不同部门法领域,市场主体的具体权利不尽相同

C.作为纳税人的市场主体所享有的针对国家税收调控行为的“市场对策权”,它存在于平等的主体之间

D.市场对策权可以是平等的市场主体之间的对策权,也可以是市场主体对调制行为的对策权

【答案】ABD

【解析】作为纳税人的市场主体所享有的针对国家税收调控行为的“市场对策权”,它存在于非平等的主体之间。

4、下列关于意思表示的说法中正确的有( )。

A.意思表示是指行为人将其期望发生法律效果的内心意思,以一定方式表达于外部的行为

B.意思表示是法律行为的核心要素,也是法律行为与非表意行为相区别的重要标志

C.行为人仅有内心意思但不表达于外部,则不构成意思表示,法律行为也不能成立

D.行为人表达于外部的意思如果不是其内心的真实意思,法律行为原则上也不能成立

【答案】ABCD

5、按照法律规定,附条件的法律行为所附条件的要求有( )。

A.应该是事件,不能是行为

B.是将来可能发生的事实

C.不可以是法定的事实

D.应该是合法的事实

【答案】BCD

【解析】法律行为中所附的条件可以是事件,也可以是行为。

6、下列选项中,属于无效民事行为的有( )。

A.12周岁的李某订立的遗嘱

B.贾某以在马某的家里放炸药为要挟,迫使马某放弃对贾某的债权

C.甲国有独资公司与乙外企订立土地使用权转让合同,甲公司董事会收受贿赂而将价值5000万的国有土地使用权作价2000万转让出去

D.买卖**的合同

【答案】ABCD

【解析】选项A中是限制民事行为能力人依法不能独立实施的民事行为。选项B是受胁迫而为的单方民事行为。选项C恶意串通损害他人利益的行为。选项D是违反法律或社会公共利益的行为。

7、关于无效民事行为与可撤销民事行为的联系和区别下列表述中,正确的有( )。

A.无效民事行为与可撤销民事行为都可以由法院主动干预,进行审查

B.无效民事行为与可撤销民事行为都从行为开始起就没有法律约束力

C.合同被确认无效或被撤销后,合同中独立存在的有关解决争议方法的条款继续有效

D.可撤销民事行为被依法撤销后,其法律后果与无效民事行为相同

【答案】CD

【解析】(1)可撤销民事行为,应由撤销权人主动向法院申请,法院不主动干预;对于无效民事行为的确认,法院可以主动干预。因此选项A表述错误。(2)无效民事行为自行为开始时就无效,可撤销的民事行为在未撤销前是有效的,只有在被撤销后,其效力才视同无效民事行为,自行为开始时就无效;因此选项B表述错误。(3)合同无效、被撤销或者终止的,不影响合同中独立存在的有关解决争议方法的条款的效力。

8、甲超越代理权以乙的名义与丙订立了一份买卖合同,下列情形中,根据《民法通则》的规定,可以认定代理行为有效的有( )。

A.乙知道甲超越代理权的事实而未作任何表示

B.丙有理由相信甲有代理权

C.丙开始履行合同

D.丙催告乙,乙明确拒绝

【答案】AB

【解析】在无权代理的情况下,如果本人知道他人以本人名义实施民事行为而不作否认表示的,无权代理人所为代理行为的法律效果归属于被代理人,视为有权代理。善意相对人有理由相信其有代理权,被代理人应当承担代理的法律后果。

9、关于无权代理,下列说法正确的有( )。

A.经被代理人追认后,视为有权代理

B.被代理人知道他人以本人名义实施民事行为而不作否认表示的,视为有权代理

C.善意相对人有理由相信代理人有代理权的,被代理人应当承担代理的法律后果

D.代理双方当事人进行同一民事行为,视为无权代理

【答案】ABC

【解析】在无权代理的情况下,经被代理人追认,视同有权代理;“表见代理”应由被代理人承担代理的法律后果。选项D为代理权的滥用。

10、下列选项中,属于诉讼参加人的有( )。

A.诉讼中的第三人

B.当事人

C.法人代表

D.诉讼代理人

【答案】ABD

【解析】诉讼参加人包括当事人和诉讼代理人。

推荐资讯