4006-211-229

服务时间:09:30 - 21:30
当前位置: 会计从业 > 中级会计 > 正文

中级会计职称《经济法》精选习题及答案(5)

2018/7/20 14:21:15 来源: 阅读数: 0

1、张某依照《公司法》设立了一人有限责任公司。公司存续期间,张某实施的下列行为中,违反了《公司法》规定的是( )。

A.决定由其本人担任公司执行董事兼公司经理

B.决定公司不设立监事会,仅由其亲戚刘某担任公司监事

C.决定用公司资本的一部分投资设立另外的一人公司公司,但未作书面记载

D.未召开任何会议,自作主张制订公司经营计划

【答案】C

【解析】一个自然人只能投资设立一个一人有限责任公司,该一人有限责任公司不能投资设立新的一人有限责任公司;C违反规定。一人有限责任公司不设股东会。股东行使股东会职权,作出相关决定时,应当采用书面形式,并由股东签名后置备于公司;D符合规定。

2、下列公司组织机构中关于公司职工代表的表述中,不符合《公司法》规定的是( )。

A.股份有限公司董事会成员中应当包括公司职工代表

B.股份有限公司监事会成员中应当包括公司职工代表

C.国有独资公司董事会成员中应当包括公司职工代表

D.国有独资公司监事会成员中应当包括公司职工代表

【答案】A

【解析】根据规定,股份有限公司董事会成员中“可以”包括公司职工代表,因此选项A错误,应该选。

3、甲公司为一家国内上市公司,有关该上市公司的规定,下列选项中正确的有( )。

A.该上市公司一年内购买重大资产金额超过公司资产总额的20%的,应当由董事会作出决议,并经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过

B.应当设立独立董事或董事会秘书

C.股东有权查阅独立董事发表的独立意见

D.董事会秘书不可以代表董事会,但可以代表董事长

【答案】C

【解析】根据规定,上市公司一年内购买重大资产金额超过公司资产总额的“30%”的,应当由股东大会作出决议,并经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过;因此,A选项不正确。根据规定,上市公司应当设立独立董事和董事会秘书;因此,B选项不正确。根据规定,上市公司董事会秘书是董事会设置的服务席位,既不能代表董事会,也不能代表董事长;因此,D选项不正确。

4、甲、乙、丙三位股东发起方式设立A股份有限公司,公司经营一段时间后,甲股东向银行贷款100万元,拟由A公司为其提供担保,关于该担保事项,下列说法正确的是( )。

A.按照公司章程的规定由董事会或者股东大会进行决议

B.由董事会作出决议

C.无须经过会议讨论,甲股东可以安排公司经理办理担保事项

D.必须经股东大会决议

【答案】D

【解析】根据规定,公司为公司股东提供担保的,必须经股东会或者股东大会决议。本题公司是向股东甲提供担保,因此必须经过股东大会决议。

5、股份有限公司的监事会,其组成人员依法应当由( )。

A.公司股东代表和适当比例的董事代表组成

B.公司董事代表和适当比例的职工代表组成

C.公司职工代表和适当比例的党员代表组成

D.股东代表和适当比例的公司职工代表组成

【答案】D

【解析】监事会应当包括股东代表和适当比例的公司职工代表,其中职工代表的比例不得低于三分之一,具体比例由公司章程规定。

6、根据公司法律制度的规定,股份有限公司发生下列情形时,不符合召开临时股东大会条件的是( )。

A.董事人数不足公司章程所定人数2/3时

B.公司未弥补的亏损达到实收股本总额的1/3时

C.持有公司股份5%的股东请求时

D.监事会提议召开时

【答案】C

【解析】召开临时股东大会的五种情形:第一,董事人数不足《公司法》规定的人数或者公司章程所定人数的2/3时;第二,公司未弥补的亏损达到实收股本总额的1/3时;第三,持有公司股份10%以上的股东请求时;第四,董事会认为必要时;第五,监事会提议召开时。

7、股份有限公司不能成立时,因设立行为而产生的债务和费用,应当由( )。

A.全体发起人承担连带责任

B.全体发起人承担按份责任

C.全体认股人承担连带责任

D.全体认股人承担按份责任

【答案】A

【解析】公司不能成立时,股份有限公司的发起人对设立行为所产生的债务和费用负连带责任。

8、某有限责任公司的股东甲拟向公司股东以外的人A转让其出资。下列关于甲转让出资的表述中,符合公司法律制度规定的是( )。

A.甲可以将其出资转让给A,无须经其他股东同意

B.甲可以将其出资转让给A,但须通知其他股东

C.甲可以将其出资转让给A,但须经其他股东的过半数同意

D.甲可以将其出资转让给A,但须经其他股东的2/3以上同意

【答案】C

【解析】股东向股东以外的人转让其出资时,应当经其他股东过半数同意。

9、如果某单位虚假出资,未交付或者未按期交付出资的货币或者非货币财产构成犯罪,则应对此单位处以罚金,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处以( )。

A.5年以上10年以下有期徒刑或者拘役

B.虚假出资金额2%以上10%以下的罚金

C.虚假出资金额5%以上15%以下的罚款

D.5年以下有期徒刑或者拘役

【答案】D

【解析】公司的发起人、股东虚假出资,未交付或者未按期交付出资的货币或者非货币财产的,由公司登记机关责令改正,处以虚假出资金额5%以上15%以下的罚款。构成犯罪的,依《刑法》规定追究刑事责任,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单位处虚假出资金额2%以上10%以下的罚金。单位犯此罪的,对单位处以罚金,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处5年以下有期徒刑或者拘役。

10、关于公司设立分公司和子公司,下列说法正确的是( )。

A.分公司和子公司都不具备法人资格

B.分公司具备法人资格,子公司不具备法人资格

C.分公司不具备法人资格,子公司具备法人资格

D.分公司和子公司都具备法人资格

【答案】C

【解析】根据规定,子公司具有法人资格,依法独立承担民事责任。分公司没有独立的公司名称、章程,不具有法人资格。