经济师《中级经济基础》章节练习题(1)_乐考教育网
×
首页 > 中级经济师 > 正文

经济师《中级经济基础》章节练习题(1)

时间:2018-7-31 来源:556考试吧

1.价格是影响需求的最重要的因素,一般来说,价格和需求的变动成()。

A.成正方向变化

B.成反方向变化

C.不相关

D.完全等价1.[答案]:B

[解析]:一般而言,产品自身价格和需求的变动呈反方向变化。

2.需求量的变动是指()。

A.由于消费者收入的变动引起的需求的变动

B.由于消费者偏好的变动引起的需求的变动

C.同一条需求曲线上点的移动

D.需求曲线的移动2.[答案]:C

[解析]:选项ABD都是关于需求变动的描述。需求量的变动,是假定其他因素不变,价格变动对需求的影响。需求量的变动是由价格的变动引起的,是同一条需求曲线上点的移动,价格上升,需求减少,价格下降,需求增加。

3.假定其他因素不变,价格上升,供给增长,价格下降,供给减少,这种变动表现为()。

A.供给曲线发生位移

B.需求曲线发生位移

C.供给沿供给曲线变动

D.需求沿需求曲线变动 3.[答案]:C

[解析]:价格上升,供给增长,价格下降,供给减少,这种变动表现为供给沿供给曲线变动。

4.已知某一时期某商品的需求函数为D=50-5P,供给函数为S=-10+5P,则均衡价格为()。

A.4

B.5

C.6

D.10 4.[答案]:C

[解析]:本题考查均衡价格。均衡价格是供给与需求相等时的价格,所以令50-5P=-10+5P,解除P=6。

5.在我国,保护价格属于政府对市场价格的()。

A.平衡措施

B.干预措施

C.紧急措施

D.引导措施 5.[答案]:B

[解析]:在我国,保护价格属于政府对市场价格的干预措施。

6.最高限价的目标是()。

A.保护消费者利益或支持某一产业的发展

B.保护生产者利益或支持某一产业的发展

C.保护消费者利益或降低某些生产者的生产成本

D.保护生产者利益或降低某些生产者的生产成本 6.[答案]:C

[解析]:本题考查最高限价的目标。最高限价的目标是保护消费者利益或降低某些生产者的生产成本。

7.以下对最高限价和保护价格分析的说法中,不正确的是()。

A.保护价格的目的是保护生产者利益或支持某一产业的发展

B.我国采用保护价格支持农业生产和稳定农民收入水平

C.当实施最高限价、出现短缺现象时,就会出现严重的排队现象

D.当某种产品价格上涨幅度过大,可能影响生产进行时,可采用保护价格方式干预

7.[答案]:D

[解析]:本题考查对最高限价和保护价格的理解。当某种或某些产品价格上涨幅度过大,有可能影响居民的基本生活需要或影响生产的正常进行时,政府可以采取最高限价方式进行干预,所以选D。8. 某商品的价格为5元/件时,销售量为500件;当价格提高到7元/件时,销售量为300件。按照弧弹性公式计算,该商品的需求价格弹性是()。

A.0.40

B.0.67

C.1.00

D.1.52 8.[答案]:D

[解析]:本题考查弧弹性的计算公式。弧弹性=200/[(500+300)/2]÷2/[(5+7)/2]≈1.52。

9.一般来说,()的产品需求弹性较大。

A.用途少

B.垄断性

C.生活必需

D.有许多相近的替代品9.[答案]:D

[解析]:一般来说,有许多相近的替代品的产品需求弹性较大。

10.若需求价格弹性系数大于1,价格上升会使销售收入()。

A.增加

B.减少

C.不变

D.无影响10.[答案]:B

[解析]:本题考查对需求价格弹性系数的理解。若需求价格弹性系数大于1,价格上升会使销售收入减少,价格下降会使销售收入增加。

11.企业实行薄利多销策略的理论基础是()。

A.商品的需求价格弹性系数小于1时,降低价格使得销售收入增加

B.商品的需求价格弹性系数大于1时,降低价格使得销售收入增加

C.商品的需求价格弹性系数小于1时,提高价格使得销售收入减少

D.商品的需求价格弹性系数大于1时,提高价格使得销售收入增加

11.[答案]:B

[解析]:需求价格弹性系数大于1时,商品富有弹性,降低价格可以使销售收入增加,选项B说法正确。

12.两种商品为互补品,则交叉弹性系数为()。

A.负数

B.正数

C.零

D.1

12.[答案]:A

[解析]:两种商品为互补品,Eij<0,这时的交叉弹性系数为负数。

13.用以衡量需求变动对消费者收入变动的反应程度的弹性系数是()。

A.供给价格弹性系数

B.需求收入弹性系数

C.需求交叉弹性系数

D.需求价格弹性系数

13.[答案]:B

[解析]:本题考查需求弹性系数的概念。

14.如果某商品的需求收入弹性大于1,则该商品属于()。

A.高档品

B.必需品

C.低档物

D.生活用品

14.[答案]:A

[解析]:收入弹性的大小,可以作为划分高档品和必需品的标准。凡是收入弹性大于1的商品,都可以称为高档品或奢侈品。小于1的则称为必需品。收入弹性为负的商品称为低档品。

15.决定供给弹性的首要因素是()。

A.资金有机构成

B.时间

C.产品价格

D.投入品替代性大小和相似程度15.[答案]:B

[解析]:决定供给弹性的首要因素是时间。

二、多项选择题

1.关于决定需求的基本因素,以下表述正确的是()。

A.价格和需求的变动呈反方向变化

B.价格是影响需求的最重要的因素

C.如果预期价格将下跌,许多消费者将提前购买

D.互补商品中,一种商品价格上升,会引起另一种商品需求随之降低

E.消费者的偏好支配着他在使用价值相同或接近的替代品之间的消费选择

1.[答案]:ABDE

[解析]:本题考查决定需求的基本因素。如果消费者预期价格要上涨,就会刺激人们提前购买;如果预期价格将下跌,许多消费者就会推迟购买。所以,选项C错误。该题要求考生掌握每个因素对需求变动的具体影响。

2.以下属于替代品的是()。

A.煤气和电力

B.镜架和镜片

C.汽车和汽油

D.石油和煤炭

E.公共交通和私人小汽车

2.[答案]:ADE

[解析]:替代品是指使用价值相近,可以相互替代来满足人们同一需要的商品。选项BC则属于互补品。

3.影响供给的因素主要有()。

A.预期

B.生产成本

C.消费者收入

D.生产技术

E.消费者偏好3.[答案]:ABD

[解析]:本题考查影响供给的因素。选项CE属于影响需求的因素。

4.下列关于最低限价的说法,正确的是()。

A.实施最低限价,往往出现供不应求现象,造成短缺

B.它属于政府对价格的干预措施

C.最低限价又称保护价格或支持价格

D.最低限价低于均衡价格

E.主要应用于农产品上4.[答案]:BCE

[解析]:本题是对最低限价的全面考查。实施最低限价,会刺激生产、限制消费,导致生产过剩。选项A说法有误。最低限价高于均衡价格,而最高限价才低于均衡价格,选项D说法有误。

5.在一般情况下,政府实施保护价格可能产生的结果或问题有()。

A.限制生产

B.市场短缺

C.黑市交易

D.市场过剩

E.变相降价

5.[答案]:CDE

[解析]:本题考查保护价格分析。当实施保护价格,出现过剩现象时,如果没有政府的收购,就会出现变相降价或黑市交易等问题,并可能导致市场价格的下降。

6.对于需求缺乏弹性的商品而言,下列()说法是错误的。

A.价格上升会使销售收入增加

B.价格下降会使销售收入减少

C.价格下降会使销售收入增加

D.价格上升会使销售收入减少

E.适合采用薄利多销策略6.[答案]:CDE

[解析]:需求缺乏弹性的商品,价格上升会使销售收入增加,价格下降会使销售收入减少。销售收入与价格变动成同方向变动趋势。

7.关于需求收入弹性的类型,下列表述正确的是()。

A.Ey=0,表明不管收入如何变动,需求数量不变

B.Ey<0,表明收入增加时买得少,收入降低时买得多

C.Ey<1,表明收入弹性高,需求数量的相应增加大于收入的增加

D.Ey>1,表明收入弹性低,需求数量的相应增加小于收入的增加

E.Ey=1,表明收入变动和需求数量变动是成相同比例的

7.[答案]:ABE

[解析]:本题考查需求收入弹性的类型。选项CD说法反了。

经济师《中级经济基础》章节练习题(1)

推荐资讯