×
首页 > 中级经济师 > 正文

经济师《中级经济基础》章节练习题(2)

时间:2018-7-31 来源:556考试吧

1.在研究消费者行为时,我们需要假定消费者是追求效用最大化的和理性的,这是()假设。

A.社会人

B.经济人

C.复杂人

D.自我实现人1.[答案]:B

[解析]:在研究消费者行为时,我们需要假定消费者是追求效用最大化的和理性的,这是所谓的经济人假设。

2.基数效用理论运用()来分析消费者行为。

A.成本曲线

B.预算约束线

C.无差异曲线

D.边际效用论 2.[答案]:D

[解析]:本题考查基数效用论的分析方法。基数效用理论运用边际效用论进行分析。

3.在序数效用理论中,()是用来描述消费者偏好的曲线。

A.无差异曲线

B.平均成本线

C.预算约束线

D.等产量线 3.[答案]:A

[解析]:本题考查无差异曲线的概念。无差异曲线是用来描述消费者偏好的曲线。

4.离原点越远的无差异曲线,消费者的偏好程度越高。这是根据偏好的()假定来判定的。

A.完备性

B.可传递性

C.多比少好

D.可加总性 4.[答案]:C

[解析]:较高的无差异曲线代表的物品量多于较低的无差异曲线,因此消费者偏好程度越高的无差异曲线离原点越远。

5.无差异曲线从左向右下方倾斜,凸向原点,这是由()决定的。

A.消费者收入

B.风险厌恶程度

C.消费者偏好

D.商品边际替代率递减 5.[答案]:D

[解析]:无差异曲线从左向右下方倾斜,凸向原点,这是由商品边际替代率递减决定的。

6.如果无差异曲线上任何一点的斜率为dy/dx=-2,则意味着当消费者拥有更多的商品x时,愿意放弃()单位商品x而获得1单位的商品y。

A.1/2

B.1

C.3/2

D.2 6.[答案]:A

[解析]:由题干dy/dx=-2,加上负号表示商品边际替代率为2,表示放弃2单位的Y可以获得1单位的X,反过来也就是放弃1/2单位的X可以获得1单位的Y。

7.预算线的斜率取决于()。

A.消费偏好

B.商品的价格

C.无差异曲线的走势

D.消费者的支付能力 7.[答案]:B

[解析]:预算线的斜率是两种商品价格的负比率,所以预算线的斜率取决于商品的价格。

8.对预算线的斜率说法错误的是()。

A.斜率是两种商品价格比率的负值

B.斜率是两种商品价格的负比率

C.斜率是两种商品价格比率的正值

D.斜率的大小表明在不改变总支出数量的前提下,两种商品可以相互替代的比率

8.[答案]:C

[解析]:斜率是两种商品价格比率的负值或两种商品价格的负比率,选项C说法错误。

9.甲商品和乙商品的价格按相同比例上升,而收入不变,则预算线()。

A.不变

B.发生旋转

C.向右上方平行移动

D.向左下方平行移动 9.[答案]:D

[解析]:两种商品的价格同比例同方向变动,并不会改变预算线的斜率,只会导致预算线发生平移。如果价格同比例上升,表示消费者的全部收入用来购买其中任何一种商品的数量同比例于价格的上升而减少,预算线向左下方平行移动。同理,如果价格同比例下降,预算线向右上方平行移动。

10.某一种商品价格发生变化而收入不变,导致预算线的位置发生了变化,从而引起预算线与无差异曲线的切点即消费者均衡点移动,那么连接这些消费者均衡点的曲线称为()。

A.需求曲线

B.恩格尔曲线

C.价格—消费曲线

D.收入—消费曲线 10.[答案]:C

[解析]:本题考查价格—消费曲线的概念。

11.在名义收入不变时,因为该商品价格的变化,而导致消费者实际收入发生变化,进而导致消费者所购买的该商品数量的变化,称为()。

A.乘数效应

B.弹性效应

C.替代效应

D.收入效应 11.[答案]:D

[解析]:本题考查收入效应的概念。

12.对正常物品而言,替代效应与价格成()变动,收入效应与价格成()变动。

A.反方向,正方向

B.正方向,反方向

C.反方向,反方向

D.正方向,正方向 12.[答案]:C

[解析]:对正常物品而言,替代效应与价格成反方向变动,收入效应与价格成反方向变动。

二、多项选择题

1.由于人们对效用的认识不同,就形成了两种效用理论,即()。

A.总效用论

B.基数效用论

C.序数效用论

D.边际效用论

E.平均效用论 1.[答案]:BC

[解析]:本题考查效用理论的分类。由于人们对效用的认识不同,就形成了两种效用理论,即基数效用论和序数效用论。

2.以下关于边际效用理论的说法中,正确的是()。

A.边际效用是递减的

B.总效用达到最大值时,边际效用为0

C.一般来说,边际效用取决于消费数量的多少

D.从数学的意义上看,边际效用就是总效用函数的斜率

E.在一定范围内,消费量越大,则边际效用就越大 2.[答案]:ABD

[解析]:本题考查边际效用理论。一般来说,总效用(TU)取决于消费数量的大小,在一定范围内,消费量越大,则总效用就越大,选项CE说法有误。

3.消费者偏好的基本假定有()。

A.公平性

B.无差异性

C.完备性

D.可传递性

E.消费者总是偏好于多而不是少 3.[答案]:CDE

[解析]:消费者偏好的基本假定有完备性、可传递性和消费者总是偏好于多而不是少。

4.在分析消费者行为时,无差异曲线的主要特征有()。

A.在收入增长时向右移动

B.任意两条无差异曲线都不能相交

C.无差异曲线从左向右下方倾斜,凸向原点

D.无差异曲线的形状和价格变动关系密切

E.离原点越远的无差异曲线,消费者的偏好程度越高 4.[答案]:BCE

[解析]:本题主要考查无差异曲线的特征。无差异曲线具有以下特征

(1)离原点越远的无差异曲线,代表消费者的偏好程度越高。离原点越近,代表消费者的偏好程度越低。(2)任意两条无差异曲线都不能相交——偏好的可传递性。(3)无差异曲线从左向右下倾斜,凸向原点。

5.在预算约束线图形中,把包括了预算线本身及其左下方的区域,称为()。

A.均衡区域

B.消费者预算可行集

C.预算空间

D.预算外空间

E.以上选项都对 5.[答案]:BC

[解析]:在预算约束线图形中,把包括了预算线本身及其左下方的区域,称为消费者预算可行集或预算空间。

6.决定预算线变动的因素有()。

A.价格弹性

B.商品的价格

C.消费者偏好

D.商品边际替代率

E.消费者收入 [解析]:预算线表示在消费者的收入和商品的价格给定的条件下,消费者的全部收入所能购买到的两种商品的各种组合。所以决定预算线变动的因素就是商品的价格和消费者的收入。

7.消费者均衡的实现是以()为前提。

A.成本不变

B.偏好不变

C.弹性不变

D.收入不变

E.价格不变

7.[答案]:BDE

[解析]:消费者均衡的实现是以三个条件为前提的:偏好不变、收入不变和价格不变。

经济师《中级经济基础》章节练习题(2)

推荐资讯