当前位置: 法律法规 > 模拟试题 > 正文

2020年初级银行从业资格证法律法规精选题及答案(五)

2019-11-19 来源:乐考网 阅读数: 0

小编为考生发布“2020年初级银行从业资格法律法规精选题及答案”的试题资料,为考生发布银行从业资格考试法律法规考试的相关模拟试题,希望大家认真学习和复习,预祝考生都能顺利通过考试。

2020年初级银行从业资格证法律法规精选题及答案(五)

1、下列关于信用证的说法中,错误的是( )。

A 、 信用证是一项独立于贸易合同之外的契约

B 、 信用证业务处理的是单据,而不是与单据有关的货物

C 、 信用证是由付款人开立的,由银行作担保的

D 、 信用证是银行根据申请人的要求,向受益人开立的载有一定金额,在一定期限内凭规定的单据在指定地点付款的书面保证文件,是一种有条件的银行支付承诺

答案: C

解析:信用证是由银行根据申请人的要求,向受益人开立的载有一定金额,在一定期限内凭规定的单据在指定地点付款的书面保证文件,是一种有条件的银行支付承诺。是银行根据申请人的要求开立而非由付款人开立的。A、B、D项说法均正确。

2、“不做业务,不承担风险”,这种风险管理策略属于( )。

A 、 风险转移

B 、 风险对冲

C 、 风险规避

D 、 风险补偿

答案: C

解析:风险规避是指商业银行拒绝或退出某一业务或市场,以规避承担该业务或市场带来的风险,即不做业务,不承担风险。

3、下列不属于委托人可以解除信托的行为是( )。

A 、 受益人对委托人有重大侵权行为

B 、 受益人对其他共同受益人有重大侵权行为

C 、 经受益人同意

D 、 信托文件规定的其他情形

答案: B

解析:委托人可以解除信托的情形包括题中A、C、D三个选项内容。

4、下列属于商业银行中间业务的是( )。

A 、 自营买卖外汇

B 、 同业拆借

C 、 自营贷款

D 、 委托贷款

答案: D

解析:委托贷款业务属于商业银行的代理业务,代理业务又是商业银行的中间业务。

5、下列关于支票的说法中,正确的是( )。

A 、 划线支票可以提取现金

B 、 支票等同于现金

C 、 转账支票可以提取现金

D 、 普通支票可以提取现金

答案: D

解析:支票不能等同于现金。划线支票只能转账,不能取现。转账支票只能用于转账,不能支取现金。普通支票可以支取现金,也可以转账。

6、根据《中华人民共和国刑法》规定,盗窃分子为了更有效地偷盗,练习偷盗技巧,准备盗窃工具,这些行为称为( )。

A 、 犯罪未遂

B 、 犯罪预演

C 、 犯罪预备

D 、 犯罪假象

答案: C

解析:《中华人民共和国刑法》规定:为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。

7、金融犯罪是一种图利犯罪,其主观方面是( )。

A 、 无意

B 、 意外或故意

C 、 故意

D 、 失职

答案: C

解析:金融犯罪是一种图利犯罪,其主观方面只能是故意,有的还要求具有非法占有目的。

8、经过中国银行业监督管理委员会及其派出机构的负责人批准,监管人员可以对商业银行进行现场检查,进行现场检查时,检查人员人数( )。

A 、 为2到5人

B 、 不得少于5人

C 、 不得少于3人

D 、 不得少于2人

答案: D

解析:现场检查是指监管人员直接深入到金融机构进行业务检查和风险判断。进行现场检查,应当经过中国银行业监督管理委员会及其派出机构的负责人批准。现场检查时,检查人员不得少于2人,并应当出示合法证件和检查通知书。

9、一个国家在国际贸易中,主要反映贸易收支、劳务收支和汇款、捐款等单方面转移的是( )。

A 、 贸易收支

B 、 进出口项目

C 、 经常项目

D 、 资本项目

答案: C

解析:国际收支包括经常项目和资本项目。经常项目主要反映一国的贸易和劳务往来状况,包括贸易收支、劳务收(如运输、旅游等)和单方面转移(如汇款、捐赠等),是最具综合性的对外贸易的指标。

10、在我国,“制定和执行货币政策,维护金融稳定”是( )的职能。

A 、 中国人民银行

B 、 国务院

C 、 财政部

D 、 中国银行业监督管理委员会

答案: A

解析:根据《中华人民共和国中国人民银行法》,中国人民银行的职能为:在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。

做题在备考过程中非常重要,尤其在时间有限的情况下,更要掌握正确的做题方法,提高做题效率,提高备考效率。2020年初级银行从业资格证法律法规精选题及答案,备考过程中难免会枯燥所以在备考的过程中一定要劳逸结合希望以上小编准备的银行从业资格考试法律法规,希望能帮助你更多。