×
首页 > 初级会计 > 正文

2018年初级会计职称《经济法基础》练习题:劳务报酬所得的计算

时间:2018-9-21 来源:乐考网

单项选择题

1、钱某在一次演出中取得收入10000元。已知劳务报酬所得每次收入不得超过4000元的,减除费用800元,4000元以上的,减除20%的费用,适用税率为20%。钱某应缴纳的个人所得税税额为()元。(环球网校提供劳务报酬所得的计算试题)

A.1840

B.1600

C.2000

D.4800

【答案】B

【解析】本题考核劳务报酬所得的计算。应缴纳个人所得税=10000×(1——20%)×20%=1600(元)。

2、根据个人所得税法律制度的规定,下列从事非雇佣劳动取得的收入中,应按“稿酬所得”税目缴纳个人所得税的是()。

A.审稿收入

B.翻译收入

C.题字收入

D.出版作品收入

【答案】D

【解析】本题考核稿酬所得。稿酬所得为出版、发表取得的所得,选项ABC不属于出版、发表取得的所得。

3、根据个人所得税法律制度,下列应按“工资、薪金所得”税目,征收个人所得税的是()。

A.单位全勤奖

B.参加商场活动中奖

C.出租闲置房屋取得的所得

D.国债利息所得

【答案】A

【解析】工资、薪金所得,是指个人因任职或受雇而取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得。全勤奖属于奖金,应按“工资、薪金”项目计征个人所得税。

4、根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,不属于工资、薪金性质的补贴、津贴是()。

A.岗位津贴

B.加班补贴

C.差旅费津贴

D.工龄补贴

【答案】C

【解析】对于一些不属于工资、薪金性质的补贴、津贴,不予征收个人所得税。这些项目包括:(1)独生子女补贴;(2)执行公务员工资制度未纳入基本工资总额的补贴、津贴差额和家属成员的副食补贴;(3)托儿补助费;(4)差旅费津贴、误餐补助。

5、王某就职于境内甲公司。2014年7月取得工资收入5000元,第二季度奖金6000元。王某当月工资、薪金所得应缴纳个人所得税税额的下列计算中,正确的是()。

A.(5000——3500)×3%+(6000×20%——555)=690元

B.(5000+6000——3500)×20%——555=945元

C.(5000+6000÷3——3500)×10%——105=245元

D.(5000——3500)×3%+(6000÷3×10%——105)=140元

【答案】B

【解析】季度奖金要并入领取当月的工资中一并计算个人所得税。

6、小王2012年取得全年一次性奖金7500元,则下列关于年终奖应纳税额计算正确的是()元。

A.0

B.225

C.295

D.945

【答案】B

【解析】本题考核全年一次性奖金纳税。7500/12=625,找到税率为3%,年终奖应纳税额7500×3%=225元。

7、根据个人所得税法律制度的规定,下列收入中,应按“劳务报酬所得”税目缴纳个人所得税的是()。

A.退休人员再任职取得的收入

B.从非任职公司取得的董事费收入

C.从任职公司取得的监事费收入

D.从任职公司关联企业取得的监事费收入

【答案】B

【解析】本题考核劳务报酬所得的范围。根据规定,个人担任董事职务所取得的董事费收入,属于劳务报酬性质,按劳务报酬所得项目征税。个人在公司(包括关联公司)任职、受雇,同时兼任董事、监事的,应将董事费、监事费与个人工资收入合并,统一按“工资、薪金所得”项目缴纳个人所得税。

8、中国公民叶某任职国内甲企业,2012年出版著作一部取得稿酬20000元,当年添加印数而追加稿酬3000元,关于稿酬应缴个税计算正确的为()。

A.[20000×(1-20%)+(3000——800)]×20%×(1-30%)=2548(元)

B.(20000+3000)×(1-20%)×20%×(1-30%)=2576(元)

C.20000×(1-20%)×20%×(1-30%)=2240(元)

D. (20000+3000)×(1-20%)×20%×=3680(元)

【答案】B

【解析】本题考核个人所得税相关规定。根据规定个人每次以图书,报刊方式出版,发表同一作品(文字作品、书画作品、摄影作品以及其他作品),不论出版单位是预付还是分笔支付稿酬,或者加印该作品后再付稿酬,均应合并其稿酬所得按一次计征个人所得税。

9、公司向税务机关办理发票领购手续,主管税务机关在()个工作日内发放发票领购簿。

A.5

B.10

C.15

D.30

【答案】A

【解析】本题考核税收征收管理法律制度。

10、根据发票管理法律制度的规定,下列各项中,不属于单位和个人向主管税务机关办理发票领购手续应持有的资料或物品的是()。

A.工商营业执照

B.经办人身份证明

C.按照国家税务总局规定式样制作的财务印章或发票专用章的印模

D.税务登记证件

【答案】A

【解析】本题考核发票的领购。需要领购发票的单位和个人,应当持税务登记证件、经办人身份证明、按照国家税务总局规定式样制作的财务印章或发票专用章的印模,向主管税务机关办理发票领购手续。

11、根据税收征收管理法律制度的规定,下列关于发票开具和保管的表述中,正确的是()。

A.销售货物开具发票时,可按付款方要求变更品名和金额

B.经单位财务负责人批准后,可拆本使用发票

C.已经开具的发票存根联保存期满后,开具发票的单位可直接销毁

D.收购单位向个人支付收购款项时,由付款方向收款方开具发票

【答案】D

【解析】所有单位和从事生产、经营活动的个人在购买商品、接受服务以及从事其他经营活动支付款项,应当向收款方取得发票,取得发票时,不得要求变更品名和金额;选项A错误。不得拆本使用发票;选项B错误。已经开具的发票存根联和发票登记簿,应当保存5年。保存期满,报经税务机关查验后销毁,不得直接销毁;选项C错误。

推荐资讯