×

当前位置: 经济法基础 > 模拟试题 > 正文

初级会计职称经济法基础练习题

2019-4-9 来源:乐考网 阅读数: 0

下列法的形式中,由国家最高权力机关制定,规定国家基本制度和根本任务,具有最高法律效力,属于国家根本大法的是()。

A.《中华人民共和国宪法》

B.《中华人民共和国民法通则》

C.《中华人民共和国刑法》

D.《中华人民共和国物权法》

答案:A

解析:本题考核法的形式。宪法由国家最高权力机关——全国人民代表大会制定,是国家的根本大法。

下列各项客观事实中,属于法律行为的是()。

A.某服装厂与供货商订立了一份合同

B.洪涝灾害

C.战争爆发

D.台风灾害

答案:A

解析:法律行为,是指以法律关系主体意志为转移,能够产生法律后果,即能够直接引起法律关系的发生、变更或者消灭的人们有意识的活动。选项B、D属于法律事件中的绝对事件,选项C属于法律事件中的相对事件。

下列各项中,不属于法律行为的是()。

A.甲请求乙代理购买一台电视机

B.甲委托乙修理一部机器

C.甲与乙公司签订购买合同

D.甲听说乙中了500万大奖

答案:D

解析:本题考核法律行为。法律行为,是指以法律关系主体意志为转移,能够引起法律后果,即引起法律关系发生、变更和消灭的人们有意识的活动。选项D是不产生法律后果的行为,不具有法律意义。

下列选项中,不适用于解决平等民事主体当事人之间纠纷的有()。

A.仲裁

B.民事诉讼

C.行政复议

D.行政诉讼

答案:C,D

解析:本题考核经济纠纷的解决途径。行政复议和行政诉讼适用于解决行政机关与行政管理相对人因具体行政行为发生的争议,是对纵向关系经济纠纷的解决方式。

根据刑事法律制度的规定,下列各项中,属于有期徒刑量刑期间的是()。

A.3个月以上10年以下

B.6个月以上10年以下

C.6个月以上15年以下

D.1年以上20年以下

答案:C

解析:本题考核法律责任。有期徒刑为6个月以上15年以下。

下列法律责任形式中,属于民事责任的有()。

A.赔偿损失

B.返还财产

C.没收财产

D.责令停产停业

答案:A,B

解析:选项C属于刑事责任;选项D为行政责任形式。

王某因劳动合同终止而失业,已办理登记并有求职要求,此系王某首次失业,已知王某与用人单位累计缴纳失业保险费满7年。王某领取失业保险金的最长期限是()。

A.6个月

B.12个月

C.18个月

D.24个月

答案:C

解析:本题考核失业保险。失业人员失业前用人单位和本人累计缴费满1年不足5年的,领取失业保险金的期限最长为12个月;累计缴费满5年不足10年的,领取失业保险金的期限最长为18个月;累计缴费10年以上的,领取失业保险金的期限最长为24个月。本题中累计缴费年限为7年,所以领取失业保险金的期限最长为18个月。

下列费用中,基本医疗保险基金可以支付的是()。

A.应当从工伤保险基金中支付的

B.应当由第三人负担的

C.在协议医疗机构发生的符合标准的医疗费用

D.在境外就医的

答案:C

解析:下列医疗费用不纳入基本医疗保险基金支付范围:应当从工伤保险基金中支付的;应当由第三人负担的;应当由公共卫生负担的;在境外就医的。

下列情形不可以认定为工伤的是()。

A.在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的

B.在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的

C.职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的

D.因吸毒过量导致死亡的

答案:D

解析:职工因下列情形之一导致本人在工作中伤亡的,不认定为工伤:(1)故意犯罪;(2)醉酒或者吸毒;(3)自残或者自杀;(4)法律、行政法规规定的其他情形。

根据劳动合同法律制度的规定,以下关于非全日制用工说法不正确的是()

A.不得约定试用期

B.劳务报酬的支付周期为30日

C.可以不签订劳动合同

D.劳动关系终止,用工单位不用支付经济补偿

答案:B

解析:非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过15日。

根据法律规定,下列劳动合同无效或者部分无效的有()。

A.用人单位以欺诈的手段,与不了解真实情况的劳动者订立劳动合同的

B.用人单位乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立劳动合同的

C.用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的

D.用人单位违背行政法规的强制性规定与劳动者签订劳动合同的

答案:A,B,C,D

解析:本题考核无效劳动合同。