当前位置: 会计从业 > 注册会计师 > 正文

2018年注册会计师《经济法》练习题(二)

2018-9-28 来源:乐考网 阅读数: 0

1、根据《票据法》的规定,下列关于汇票的表述中,正确的是( )。

A.汇票金额中文大写与数码记载不一致的,以中文大写金额为准

B.汇票保证中,被保证人的名称属于绝对应记载事项

C.见票即付的汇票,无须提示承兑

D.汇票承兑后,承兑人如果未受有出票人的资金,则可对抗持票人

【答案】C

【解析】选项A,汇票金额中文大写与数码记载不一致的,票据无效;选项B,汇票保证中,被保证人的名称属于相对应记载事项,未记载的,以承兑人或出票人为被保证人;选项D,汇票承兑后,承兑人不得以其与出票人之间的资金关系对抗持票人,承兑人即使未受有资金,仍应负付款义务。

2、汇票持票人甲公司在汇票到期后即请求承兑人乙公司付款,乙公司明知出票人丙公司的破产案件被人民法院受理,仍予以付款。根据票据法律制度的规定,下列表述中,不正确的是( )。

A.乙公司付款后可以向丙公司行使追索权

B.乙公司可以要求甲公司退回所付款项

C.乙公司付款后可以向出票人丙公司的破产管理人申报债权

D.在持票人请求付款时,乙公司不能以丙公司破产为由而抗辩

【答案】B

【解析】选项D,承兑人乙公司于汇票到期日必须向持票人甲公司无条件地支付汇票金额;选项A,乙公司向甲公司付款后,可以向出票人丙公司追偿汇票金额;选项C,债务人是票据的出票人,被裁定适用《企业破产法》规定的程序,该票据的付款人继续付款或者承兑的,付款人以由此产生的请求权申报债权。

3、根据票据法的规定,汇票的持票人没有在规定期限内提示付款的,其法律后果是( )。

A.持票人丧失全部票据权利

B.持票人在作出说明后,承兑人仍然应当承担票据责任

C.持票人在作出说明后,背书人仍然应当承担票据责任

D.持票人在作出说明后,可以行使全部票据权利

【答案】B

【解析】法律规定,汇票的持票人没有在规定期限内提示付款的,在作出说明后,承兑人仍然应当承担票据责任。

4、根据《票据法》的规定,下列关于汇票持票人行使票据追索权的表述中,不正确的是( )。

A.汇票到期被拒绝付款的,可以向出票人追索

B.汇票未到期付款人死亡的,可以向付款人的继承人追索

C.汇票未到期承兑人破产的,可以向出票人追索

D.汇票到期承兑人逃匿的,可以向承兑人的前手追索

【答案】B

【解析】被追索人包括出票人、背书人、承兑人和保证人,因此不能向付款人的继承人追索。

5、根据《票据法》的规定,下列关于本票的表述中,不正确的是( )。

A.到期日是本票的绝对应记载事项

B.本票的基本当事人只有出票人和收款人

C.本票无须承兑

D.本票是由出票人本人对持票人付款的票据

【答案】A

【解析】本票限于见票即付,谈不上到期日。

6、根据《票据法》的规定,如果本票的持票人未在法定付款提示期限内提示见票的,则丧失对特定票据债务人以外的其他债务人的追索权。该特定票据债务人是( )。

A.出票人

B.保证人

C.背书人

D.被背书人

【答案】A

【解析】持票人未按照规定提示付款的,丧失对“出票人以外的”前手(背书人及其保证人)的追索权。

7、在我国,依据( )和适用的法律,将票据区分为境内票据和涉外票据。

A.票据当事人

B.票据内容

C.票据行为地

D.票据形式

【答案】C

【解析】《票据法》对涉外票据涉外因素的规定,主要是从行为角度加以认定的,即出票、背书、承兑、保证、付款等行为中,只要有一项发生在境外,就被认定为是涉外票据。

8、涉外票据的汇票、本票出票时的记载事项,所适用的法律是( )。

A.出票地国家的法律

B.付款地国家的法律

C.出票人国家的法律

D.持票人国家的法律

【答案】A

【解析】汇票、本票出票时的记载事项和票据追索权的行使期限,适用出票地法律。

9、甲、乙签订了买卖合同,甲以乙为收款人开出一张票面金额为5 万元的银行承兑汇票,作为预付款交付于乙,乙接受汇票后将其背书转让给丙。后当事人因不可抗力解除该合同。下列关于甲的权利主张的表述中,符合票据法规定的是( )。

A.甲有权要求乙返还汇票

B.甲有权要求丙返还汇票

C.甲有权请求付款银行停止支付

D.甲有权要求乙返还5 万元预付款

【答案】D

【解析】票据是无因证券,引起票据关系发生的基础关系不成立时,不影响票据效力。

10、单位、个人、银行在票据上签章时,必须按照规定进行,下列签章不符合规定的是( )。

A.单位在票据上使用该单位的财务专用章加其法定代表人授权的代理人的盖章

B.个人在票据上使用该个人的签名

C.银行本票的出票人在票据上仅使用经中国人民银行批准使用的该银行本票专用章

D.支票的出票人在票据上使用其预留银行的签章

【答案】C

【解析】银行本票的出票人的签章,为该银行的本票专用章加其法定代表人或者授权的代理人的签名或者盖章。

11、甲公司因遗失一张汇票向A 县法院申请公示催告,在公示催告期满后,乙公司向A 县法院申报权利。经审查,乙公司的权利申报成立。根据票据法律制度的规定,下列各项中,正确的是( )。

A.法院应当直接判决汇票权利归乙公司享有

B.法院应当裁定将公示催告程序转为普通程序审理此案

C.因乙公司未能在公示催告期间届满前申报权利,法院应当作出除权判决

D.法院应当裁定终结公示催告程序

【答案】D

【解析】人民法院收到利害关系人的申报后,应当通知公示催告申请人在指定的期间查看票据,如果公示催告的票据与利害关系人出示的票据一致的,人民法院应当裁定终结公示催告程序。