2017年证券从业市场基本法律法规考前强化试题及答案_乐考教育网
×
首页 > 证券从业 > 正文

2017年证券从业市场基本法律法规考前强化试题及答案

时间:2018-7-27 来源:中华考试网

(1) 证券业从业人员被投诉,经核实后将作为( )记载于中国证券业协会的诚信信息记录中。

A: 警示信息

B: 奖励信息

C: 处罚信息

D: 基本信息

答案:A

解析:证券业从业人员诚信信息记录的内容包括:基本信息、奖励信息、警示信息、处罚处分信息。其中,警示信息的具体内容包括:受到中国证监会谈话提醒、拒绝中国证监会或其派出机构的检查或调查、在执业注册或变更过程中隐瞒或编造有关情况、无正当理由不参加持续培训或执业证书年检、被投诉、违反所在机构内部管理制度。

(2) 下列关于母公司与子公司法律关系的判断中,错误的是( )。

A: 一个公司只有拥有另一个公司50%以上的股份时.才具有母子公司关系

B: 两公司问是否具有母子公司关系.应以母公司对子公司是否有实际控制能力为标准

C: 母公司和子公司是两个完全独立的法人

D:母公司如果滥用控制权损害了子公司少数股东和债权人利益的.会导致子公司人格被否认母公司对子公司的债务承担责任

答案:A

解析:母公司与子公司一般是由持股关系形成的。此外,公司之间还可能由于其他原因形成控制与依附关系.成为控制公司与附属公司。

(3)根据《证券交易所管理办法》的规定,证券交易所应当就证券上市的条件,申请和批准程序等事项制定具体的规则,这一职能体现了证券交易所对( )的管理。

A: 证券交易所会员

B: 证券登记结算

C: 上市公司

D: 证券交易活动

答案:C

解析: 略

(4) 下列关于欺诈发行股票、债券罪立案标准的说法中,错误的是( )。

A: 发行数额在200万元以上的

B: 利用募集的资金进行违法活动的

C: 转移或者隐瞒所募集资金的

D: 伪造、变造国家公文、有效证明文件或相关凭证、单据的

答案:A

解析:欺诈发行股票、债券罪的立案标准包括:(1)发行数额在500万元以上的。(2)伪造、变造国家公文、有效证明文件或相关凭证、单据的。(3)利用募集的资金进行违法活动的。(4)转移或者隐瞒所募集资金的。(5)其他后果严重或有其他严重情节的情形。

(5) 对证券公司从事的创新业务.中国证监会依据审慎监管的原则予以( )。

A: 核准

B: 备案

C: 注册

D: 关注

答案:A

解析:我国《证券法》第125条规定了按照业务类型对证券公司进行管理,第127条原则性地规定了经营各项业务的最低实缴注册资本。对证券公司从事的创新业务.监管部门依据审慎监管的原则予以核准。

(6) 信息披露义务人将不存在的事实在基金信息披露文件中予以记载的行为属于( )。

A: 重大遗漏

B: 不当竞争

C: 虚假记载

D: 误导性陈述

答案:C

解析:虚假记载是指信息披露义务人将不存在的事实在基金信息披露文件中予以记载的行为。

(7)根据《首次公开发行股票并上市管理办法》,如果最近3个会计年度营业收入累计超过人民币3亿元,发行人应符合的会计指标要求是( )。

A: 最近3个会计年度经营活动产生的现金流量净额累计超过人民币5000万元

B: 最近3个会计年度产生的现金流量净额累计超过人民币5000万元

C: 最近3个会计年度投资活动产生的现金流量净额累计超过人民币5000万元

D: 最近3个会计年度经营活动产生的现金流量净额累计超过人民币3000万元

答案:A

解析:发行人应当符合下列条件:(1)最近3个会计年度净利润均为正数且累计超过人民币3000万元,净利润以扣除非经常性损益前后较低者为计算依据;(2)最近3个会计年度经营活动产生的现金流量净额累计超过人民币5000万元,或者最近3个会计年度营业收入累计超过人民币3亿元;(3)发行前股本总额不少于人民币3000万元;(4)最近1期期末无形资产(扣除土地使用权、水面养殖权和采矿权等后)占净资产的比例不高于20%;(5)最近1期期末不存在未弥补亏损。

(8)依照《证券投资基金法》的规定,提前终止基金合同,应当经参加大会的基金份额持有人所持表决权的( )以上通过。

A: 1/4

B: 1/2

C: 1/3

D: 2/3

答案:D

解析:提前终止基金合同,应当经参加大会的基金份额持有人所持表决权的2/3以上通过。

(9) 有限责任公司的业务执行机关是( )。

A: 股东会

B: 董事会

C: 监事会

D: 理事会

答案:B

解析:股东会是有限责任公司的权力机关;董事会是有限责任公司的业务执行机关,享有业务执行权和日常经营的决策权:监事会为经营规模较大的有限责任公司的常设监督机关,专司监督职能。

(10) 下列不属于农产品期货的是( )。

A: 大豆

B: 咖啡

C: 天然橡胶

D: 原油

答案:D

解析:农产品期货包括棉花、大豆、小麦、玉米、白糖、咖啡、猪腩、菜籽油、天然橡胶、棕榈油等。

推荐资讯