中级经济基础章节习题及答案_1_乐考教育网
×
首页 > 中级经济师 > 正文

中级经济基础章节习题及答案_1

时间:2018-7-24 来源:环球网校

1、 下列项目中,国内生产总值的形态不包括( )

A收入形态

B产品形态

C支出形态

D价值形态

答案:C

答案解析:暂无

2、 国内生产总值是所有常住单位在一定时期内最终使用的货物和服务价值减货物和服务进口价值,这是国内生产总值的( )形态

A收入形态

B产品形态

C支出形态

D价值形态

答案:B

答案解析:国内生产总值有三种形态,即价值形态、收入形态和产品形态。(1)价值形态下,GDP是所有常住单位在一定时期内生产的全部货物和服务价值超过同期投入的全部非固定资产货物和服务价值的差额,即所有常住单位的增加值之和。(2)收入形态下,GDP是所有常住单位在一定时期内创造并分配给常住单位和非常住单位的初次收入之和。(3)产品形态下,GDP是所有常住单位在一定时期内最终使用的货物和服务价值减货物和服务进口价值。

3、 支出法下,不计入国内生产总值的是( )

A消费支出

B固定资产投资

C进口产品

D出口产品

答案:C

答案解析:进口应从本国购买中减去,因为它不是本国生产的。

4、 在我国统计实践中,用支出法核算国内生产总值时不应包括的项目是()。

A.消费支出

B.固定资产投资

C.净出口

D.固定资产折旧

答案:D

答案解析:固定资产折旧是收入法下国内生产总值的构成项目.

5、 生产税是企业从事有关生产、销售和经营活动应缴纳的各种税金、附加费和规费,下列各项不属于生产税的是( )

A销售税金及附加

B增值税

C企业管理中的各种税金

D所得税

答案:D

答案解析:生产税是企业从事有关生产、销售和经营活动应缴纳的各种税金、附加费和规费,如销售税金及附加、增值税、企业管理费中各种税金等,是企业的利前税,不包括所得税。

6、 两部门经济中总储蓄和投资的恒等关系是()

A C+I=C+S+(T-G)

B I=S

C I=S+(T-G)

D I=S+(T-G)+(M-X)

答案:B

答案解析:两部门储蓄与投资的恒等关系是:投资I=私人储蓄S

7、 三部门经济中总储蓄和投资的恒等关系是()

A C+I=C+S

B I=S

C I=S+(T-G)

D I=S+(T-G)+(M-X)

答案:C

答案解析:三部门储蓄与投资的恒等关系是:投资=私人储蓄+政府储蓄=S+(T-G)

8、 下列等式不成立的是( )

A边际消费倾向+边际储蓄倾向=1

B平均消费倾向+边际储蓄倾向=1

C储蓄=收入-消费

D消费=自发消费+引致消费

答案:B

答案解析:平均消费倾向+平均储蓄倾向=1,所以B不成立。

9、 边际储蓄倾向的取值是()

A大于1

B小于1

C等于1

D大于0小于1

答案:D

答案解析:边际储蓄倾向和边际消费倾向的取值均大于0小于1

10、 下列关于边际消费倾向和平均消费倾向的关系表述正确的是()。

A边际消费倾向和平均消费倾向之和等于1

B边际消费倾向大于平均消费倾向

C边际消费倾向等于平均消费倾向

D边际消费倾向小于平均消费倾向

答案:D

答案解析:边际消费倾向总是小于平均消费倾向,因为平均消费倾向中包含自发消费部分。

11、 下列项目中应计入营业盈余的是()。

A工资福利费

B固定资产折旧

C生产税

D生产补贴

答案:D

答案解析:收入法增加值=劳动者报酬+固定资产折旧+生产税净额+营业盈余营业盈余是从总产出中扣除中间投入、劳动者报酬、固定资产折旧和生产税净额后的余额,大致相当于营业利润,但要扣除从利润开支的工资和福利费。如果从政府获得生产补贴,应将补贴计入营业盈余中。

12、 由于价格总水平的变动引起居民收入及财富的实际购买力的反向变动,从而导致总需求反向变动的现象称为( )。

A利率效应

B出口效应

C财富效应

D总效应

答案:C

答案解析:暂无

13、 投资乘数K是( )的倒数

A边际储蓄倾向

B边际消费倾向

C平均储蓄倾向

D平均消费倾向

答案:A

答案解析:暂无

14、 人们会在更长的时间范围内计划他们的生活开支,以实现他们一生消费效用最大化,这种消费理论是()。

A.生产周期理论

B.凯恩斯消费理论

C.持久收入理论

D.超前消费理论

答案:A

答案解析:生命周期理论认为人们会在更长的时间范围内计划他们的生活开支,以实现他们一生消费效用最大化。各个家庭的消费要取决于他们在生命周期内所获得的收入与财产,也就是说消费取决于家庭所处的生命周期阶段。

15、 根据凯恩斯的消费函数,引起消费增加的因素是()。

A价格水平下降

B收入增加

C储蓄增加

D利率提高

答案:B

16、 如果与可支配收入无关的消费为300亿元,投资为400亿元,边际储蓄倾向是0.1,那么,在两部门经济中,均衡收入水平为()。

A770亿元;

B4300亿元;

C3400亿元;

D7000亿元。

答案:D

17、 以下四种情况中,投资乘数最大的是()。

A边际消费倾向为0.6;

B边际储蓄倾向为0.1;

C边际消费倾向为0.4;

D边际储蓄倾向为0.3。

答案:B

答案解析:投资乘数等于边际储蓄倾向的倒数,而边际储蓄倾向=1-边际消费倾向。因此投资乘数与边际消费倾向同向变化,与边际储蓄倾向反向变化。

18、 从长期来看,影响价格总水平的是()。

A总需求

B总供给

C资本

D总产出

答案:A

答案解析:见2012年教材51页长期来看,总供给曲线不变,而影响价格总水平的就是总需求。

19、 (多选题)国内生产总值的计算方法包括()

A生产法

B价值法

C收入法

D支出法

E不变价格法

答案:A, C, D

答案解析:国内生产总值的计算方法有三种:收入法、生产法和支出法

20、 (多选题)在我国统计实践中,用收入法核算国内生产总值时应包括的项目有()。

A.固定资产折旧

B.固定资产投资C.劳动者报酬

D.营业盈余

E.生产税净额

答案:A, C, D, E

答案解析:在我国的统计实践中,收入法计算的国内生产总值分为四项:

劳动者报酬:劳动者因从事生产活动所获得的全部报酬生产税净额:生产税减生产补贴后的余额固定资产折旧:反应固定资产在当期生产中的转移价值营业盈余:相当于企业的营业利润加上生产补贴

21、 (多选题)如果C.表示消费、I表示投资、G表示政府购买、X表示出口、M表示进口、T表示政府净收入,关于投资-储蓄恒等式的表述正确的有()

A两部门经济中,C+I=C+S

B三部门经济中,C+I+G=C+S+T

C四部门经济中,C+I+G+(X-M)=C+S+T

D四部门经济中,I=S+(T-G)+(M-X)

E四部门经济中,I=S+(T-G)+(X-M)

答案:A, B, C, D

答案解析:四部门经济中,I=S+(T-G)+(M-X),所以E错误。

23、 (多选题)投资乘数等于()

A.收入变化除以投资变化

B.投资变化除以收入变化

C.边际储蓄倾向的倒数

D.(1-MPS)的倒数

E.边际消费倾向的倒数

答案:A, C

24、 (多选题)影响总需求的因素主要有( )

A利率

B成本

C货币供给量

D税收

E价格总水平

答案:A, C, D, E

答案解析:暂无

25、 (多选题)决定总供给的基本因素是( )。

A技术进步

B工资水平变动

C价格

D成本

E预期

答案:C, D

答案解析:决定总供给的基本因素是价格和成本;AB属于决定总供给的其他因素。D是影响总需求的因素。

26、 (多选题)总需求曲线向右下方倾斜是由于()。

A价格总水平上升时,投资会减少;

B价格总水平上升时,消费会减少;

C价格总水平上升时,净出口会减少;

D价格总水平下降时,总需求会增加

E价格总水平和总需求成同方向变动

答案:A, B, C, D

答案解析:总需求曲线横轴表示总需求,纵轴表示价格总水平,说明了价格总水平对总需求的作用,当价格总水平下降时,总需求扩大,当价格总水平上升时,总需求减少,价格总水平和总需求成反方向变动。总需求曲线具有向右下方倾斜的特征,可以通过分析价格总水平对消费、投资和出口的需求的影响来说明总需求曲线向右下方倾斜的原因。价格总水平上升,消费需求减少,投资需求减少,出口需求减少。

27、 (多选题)其他条件不变的情况下,会导致总需求增加的有( )。

A利率下降

B货币供给量增加

C税收增加

D企业预期未来的利润增长

E政府购买增加

答案:A, B, D, E

答案解析:税收的减少会增加企业和居民的收入,导致总需求增加,反之亦然。详见教材49页。

推荐资讯