中级经济基础章节习题及答案_3_乐考教育网
×
首页 > 中级经济师 > 正文

中级经济基础章节习题及答案_3

时间:2018-7-24 来源:环球网校

1、 以M代表一定时期内货币的供给数量,V代表货币流通速度,P代表价格总水平,T代表各类商品的交易数量,则( )

A.P=MV/T

B.P=MT/V

C.P=MTV

D.P=TV/M

答案:A

答案解析:以M代表一定时期内货币的供给数量,V代表货币流通速度,P代表价格总水平,T代表各类商品的交易数量,则有:MV=PT,或:P=MV/T

2、 劳动者不愿意接受现行的工资水平而宁愿不工作的一种状态称为()

A非自愿失业

B需求不足型失业

C周期性失业

D自愿失业

答案:D

答案解析:自愿失业是指劳动者不愿意接受现行的工资水平而宁愿不工作的一种状态,也可以说是当工资水平下降时劳动者自愿退出劳动力队伍的情况。

需求不足型失业,也叫非自愿失业,或者叫周期性失业,是指劳动者在现行工资水平下找不到工作的状况,或是指总需求相对不足减少劳动力派生需求所导致的失业。

3、 因为劳动者找到最适合自己的偏好和技能的工作需要一定的时间而引起的失业,称为()

A摩擦性失业

B结构性失业

C周期性失业

D需求不足型失业

答案:A

答案解析:摩擦性失业是因为劳动者找到最适合自己的偏好和技能的工作需要一定的时间而引起的失业,也就是由于劳动者从一个工作转换到另一个工作的过程中出现的失业。

4、 由于经济衰退导致需求不足而引起的失业称为( )

A季节性失业

B摩擦性失业

C结构性失业

D周期性失业

答案:D

答案解析:暂无

5、 我国用来衡量通货膨胀的价格指数是( )。

A居民消费价格指数

B生产物价指数;

C国内生产总值缩减指数

D批发价格指数

答案:A

答案解析:价格总水平的变动率即为通货膨胀率,我国目前用居民消费价格指数反映价格总水平的变动率。

6、 根据菲利普斯曲线,降低通货膨胀率的办法是( )。

A减少货币供给量

B降低失业率

C提高失业率

D增加财政赤字

答案:C

答案解析:菲利普斯曲线表示通货膨胀率和失业率之间的替代关系。当失业率降低时,通货膨胀率就会趋于上升,当失业率上升时,通货膨胀率就会趋于下降。政府进行决策时可以用高通货膨胀率来换取低失业率,或者用高失业率换取低通货膨胀率。

7、 美国经济学家弗里德曼认为,由于()的存在和变动,通货膨胀和失业替代关系只在短期内才是可能的,而长期内则是不存在。

A偏好

B预期

C经济周期

D需求

答案:B

答案解析:美国经济学家弗里德曼认为,由于预期的存在和变动,通货膨胀和失业替代关系只是在短期内才是可能的,而在长期内则是不存在的,从长期看,菲利普斯曲线是一条和横轴垂直的直线。

8、 (多选题)下列关于价格水平的说法正确的是()。

A.其他条件不变时,价格总水平的变动与货币供给量的变化成正比

B.其他条件不变时,价格总水平的变动与货币流通速度的变化成正比

C.其他条件不变时,价格总水平的变动与总产出的变化成反比

D.其他条件不变时,价格总水平的变动与货币供给量的变化成反比

E.如果总需求增长快于总供给的增长,价格总水平就有可能上升

答案:A, B, C, E

答案解析:以M代表一定时期内货币的供给数量,V代表货币流通速度,P代表价格总水平,T代表各类商品的交易数量,则有:MV=PT,或:P=MV/T

价格总水平的变动与货币供给量、货币流通速度的变化成正比,而与总产出的变化成反比。

价格总水平是由总需求和总供给共同决定的。如果总需求增长快于总供给的增长,价格总水平就有可能上升;反之,如果总需求增长慢于总供给的增长,价格总水平就有可能下降。

9、 (多选题)下列关于价格总水平的表述正确的有()

A在价格总水平上涨过程中,如果名义工资不提高或提高幅度低于价格上升幅度,实际工资就会下降

B在名义利率不变时,实际利率与价格总水平变动成反比

C当名义利率低于价格总水平上涨率时,实际利率为负。

D如果本国的价格总水平上涨率高于外国的价格水平上涨率,本国货币就会贬值

E从长期来看,通货膨胀在一定程度上有利于促进经济增长,而通货紧缩在一定程度上则不利于经济增长

答案:A, B, C, D

答案解析:实际工资变动率=名义工资变动率-价格总水平变动率,在价格总水平上涨过程中,如果名义工资不提高或提高幅度低于价格上升幅度,实际工资就会下降。A正确

实际利率=名义利率-价格总水平变动率,在名义利率不变时,实际利率与价格总水平变动成反比,在价格总水平不变时,名义利率与实际利率相等。当名义利率低于价格总水平上涨率时,实际利率为负。BC正确

在两个国家的模型中,如果本国的价格总水平上涨率高于外国的价格水平上涨率,本国货币就会贬值,以本币表示的汇率就一定会上升。D正确只有在短期内,在价格变动没有被市场主体预期到的情况下,才可能对经济增长发生某种作用:通货膨胀在一定程度上有利于促进经济增长,而通货紧缩在一定程度上则不利于经济增长。但这种作用只能是暂时的,不可能是长期的。E错误

10、 (多选题)总需求相对不足减少劳动力派生需求所导致的失业称为( )

A摩擦性失业

B结构性失业

C周期性失业

D需求不足型失业

E非自愿失业

答案:C, D, E

答案解析:需求不足型失业,也叫非自愿失业,或者叫周期性失业,是指劳动者在现行工资水平下找不到工作的状况,或是指总需求相对不足减少劳动力派生需求所导致的失业。这种失业是与经济周期相联系的。

11、 (多选题)自愿失业包括()

A需求不足性失业

B摩擦性失业

C结构性失业

D周期性失业

E体制转型性失业

答案:B, C

12、 (多选题)按照国际劳工组织的统计标准,凡是在规定年龄内在一定时期内属于下列情况的均属于失业人口( )。

A没有工作

B当前可以工作

C正在寻找工作

D每天工作半天

E在自己家中从事家务劳动

答案:A, B, C

答案解析:见教材61页。

推荐资讯