中级经济师考试经济基础专项测试题__乐考教育网
×
首页 > 中级经济师 > 正文

中级经济师考试经济基础专项测试题_

时间:2018-7-25 来源:中大网校

(41) 等距抽样是( ) 的一种。

A: 简单随机抽样

B: 分层抽样

C: 系统抽样

D: 整群抽样

答案:C

解析: 等距抽样是最简单的系统抽样。

(42) 从政治性方面看,政府预算是( )。

A: 反映了政府资金的来源和流向

B: 国家和政府意志的体现

C: 重大的政治行为

D: 体现了政府的年度工作重点和方向

答案:C

解析: 从政治性方面看,政府预算是重大的政治行为。

(43)

担保物权人在其全部债权受清偿前,可以就担保物的全部行使权利,这体现的是担保物权法律属性中的( )。

A: 变价受偿性

B: 物上代位性

C: 不可分性

D: 从属性

答案:C

解析:

本题考查的知识点是担保物权的特征。A项变价受偿性是指债务人不能履行债务的.担保物权人可以就标的物变价,担保权人从变价的价款中优先受偿的权利。一般认为.该特性不是担保物权的特征。而是担保物权的效力。故排除该项。B项物上代位性是指因意外原因导致抵押物毁损灭失的,如果该抵押物有赔偿金或保险金,担保物权人可以就该赔偿金或保险金行使担保物权。可见,该项也不符合题意。C项不可分性是指债权人在全部债权受清偿前。可以对担保物的全部行使权利。故C项符合题意。D项从属性是指担保物权不能与债权分离,随着债权的转移而转移。可见,D项离题甚远。

(44) 由国务院确定的生产特殊产品的公司或者属于特定行业的公司,应当采取( )

形式。

A: 国有独资公司

B: 股份有限公司

C: 无限责任公司

D: 两合公司

答案:A

解析:

根据公司法,国有独资公司是国家授权投资的机构或者国家授权的部门单独投资设立的有限责任公司;国务院确定的生产特殊产品的公司或者属于特定行业的公司。应当采取国有独资公司形式。

(45) 从我国取得财政收入的形式来看,国家发行的国库券收入属于( )收入。

A: 税收收入

B: 债务收入

C: 各种管理费收入

D: 国有企业上缴的利润收入

答案:B

解析:

从我国取得财政收入的形式来看,财政收入可以分为税收收入、国有企业上缴的利润收入、债务收入(如国家发行的国库券收入、经济建设债券收入等)和其他收入(如各种管理费收入等),可以概括为税、利、债、费四种形式。

(46) 下列不属于货币市场的是( )。

A: 银行同业拆借市场

B: 贴现市场

C: 短期债券市场

D:证券市场

答案:D

解析:

货币市场是短期资金市场,是指融资期限在1年以下的金融市场,货币市场就其结构而言。包括同业拆借市场、票据贴现市场、短期政府债券市场、证券回购市场、大额可转让定期存单等。

(47)

短期市场利率能够反映市场资金供求状况,且变动灵活,因此通常将其作为中央银行货币政策的( )。

A: 最终目标

B: 中间目标

C: 传统工具

D: 特殊工具

答案:B

解析: 略

(48) 关于部门预算编制,下列说法错误的是( )。

A: 部门收入预算编制采用标准收入预算法

B: 部门支出预算编制采用零基预算法

C: 部门预算采取自上而下的编制方式

D: 部门预算编制程序实行“两上两下” 的基本流程

答案:C

解析: 部门预算采取自下而上的编制方式,选项C说法有误。

(49)下列不属于他物权的是( )。

A: 所有权

B: 抵押权

C: 土地承包经营权

D: 地役权

答案:A

解析:所有权就是自物权。

(50) ( )是决定税负转嫁状况的关键因素。

A: 课税商品的性质

B: 课税与经济交易的关系

C: 课税范围的大小

D: 商品的供给与需求弹性

答案:D

解析: 略

中级经济师考试经济基础专项测试题_
推荐资讯