中级经济师考试经济基础专项测试题_1_乐考教育网
×
首页 > 中级经济师 > 正文

中级经济师考试经济基础专项测试题_1

时间:2018-7-25 来源:中大网校

(51) 有限责任公司设董事会,其成员为( )。

A: 5~19人

B: 3~13人

C: 19人

D: 10人

答案:B

解析: 股份有限公司董事会成员为5~19人 ;有限责任公司董事会成员为3~13人。

(52) 会计的总目标是( )。

A: 提高经济效益

B: 向投资者提供信息

C: 向债权人提供信息

D: 为企业内部经营管理提供信息

答案:A

解析:

本题考查会计的总目标,应该是提高经济效益。B、C、D均属于会计的基本目标或直接目标。

(53) 总量指标是用( )表示的。

A: 绝对数形式

B: 相对数形式

C: 平均数形式

D: 百分比形式

答案:A

解析:

总量指标是用来反映社会经济现象在一定条件下的总规模、总水平或工作总量的统计指标。总量指标用绝对数表示,也就是用一个绝对数来反映特定现象在一定时间上的总量状况,它是一种最基本的统计指标。

(54)

假定其他因素不变,价格上升,供给增长,价格下降,供给减少,这种变动表现为()。

A: 供给曲线发生位移

B: 需求曲线发生位移

C: 供给沿供给曲线变动

D: 需求沿需求曲线变动

答案:C

解析:

价格上升,供给增长,价格下降,供给减少,这种变动表现为供给沿供给曲线变动。

(55) 在金本位制度下,汇率变动的上下限为( )。

A: 利率平价

B: 铸币平价

C: 黄金输送点

D: 购买力平价

答案:C

解析:

历史金本位制度下的固定汇率是自发的固定汇率制度,铸币平价是各国汇率的决定基础.黄金输送点是汇率变动的上下限。

(56) 当边际成本与平均总成本正好相等时,( )处于最低点。

A: 边际成本

B: 平均可变成本

C: 平均总成本

D: 平均固定成本

答案:C

解析: 当边际成本与平均总成本正好相等时,平均总成本处于最低点。

(57) 下列中央银行的行为和服务中,体现其银行的银行的职能是( )。

A: 代理国库

B: 对政府提供信贷

C: 集中商业银行现金准备

D: 发行货币

答案:C

解析:

中央银行是银行的银行,指中央银行通过办理存、放、汇等项业务,作商业银行与其他金融机构的最后贷款人。集中商业银行现金准备体现了中央银行是银行的银行的职能。代理国库、对政府提供信贷体现了中央银行是政府的银行的职能。发行货币体现了中央银行是发行的银行的职能。

(58)

假设A、B、C、D 四人为某有限责任公司的股东,A欲转让自己的股权给除B、C、D之外的人,有关该股权转让行为,下列说法正确的是( )。

A: 应当经剩余股东过半数同意

B:

A应当书面通知其他股东征求意见。若D 自接到A 的股权转让通知书后满20 日仍未作表示,则视为同意转让

C: 若BCD不同意该股权的转让.则可以购买该转让的股权

D:

若该股权转让经股东同意,但同等条件下,BC都主张优先购买权,则由转让股份时出资比例较高的股东享有

答案:A

解析:

根据 《公司法》第72条的规定,股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意,故A正确。股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意.其他股东自接到书面通知之日起满三十日未答复的,视为同意转让,故B错误。其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权 ;不购买的,视为同意转让,故C错误。经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权。两个以上股东主张行使优先购买权的,协商确定各自的购买比例 ;协商不成的,按照转让时各自的出资比例行使优先购买权。D错误。

(59) 在计算零售价格指数时,在确定商品价格时,对所选代表性商品使用的是( )。

A: 商品品牌

B: 议价

C: 市价

D: 全社会综合平均价

答案:D

解析:

全社会零售价格总指数包括商品牌价、议价和市价等因素,对所选代表性商品使用的是全社会综合平均价。

(60)

政府用于义务教育方面多少资金,用于公共安全方面多少资金,用于社会保障方面多少资金,反映了政府财政支出的( )。

A: 方向

B: 规模

C: 结构

D: 经济性质

答案:C

解析:

财政支出结构是指财政支出总额中各类支出所占的比重,反映了政府用各项资金都做了什么事

中级经济师考试经济基础专项测试题_1

推荐资讯