中级经济师考试经济基础专项测试题_3_乐考教育网
×
首页 > 中级经济师 > 正文

中级经济师考试经济基础专项测试题_3

时间:2018-7-25 来源:中大网校

(71) 治理通货膨胀可采取紧缩的货币政策,主要手段包括( )。

A: 通过公开市场购买政府债券

B: 提高再贴现率

C: 通过公开市场出售政府债券

D: 提高法定存款准备金率

E: 降低再贴现率

答案:B,C,D

解析:

治理通货膨胀可采取紧缩的货币政策,主要手段包括 :①提高法定存款准备金率。②提高再贴现率。③公开市场卖出业务。④直接提高利率。

(72) 下列统计指标属于总量指标的有( )。

A: 工资总额

B: 商业网点密度

C: 商品库存量

D: 人均国民生产总值

E: 进出口总额

答案:A,C,E

解析: 略

(73) 货币政策的时滞效应包括( )。

A: 外部时滞

B: 数量时滞

C: 内部时滞

D: 决策时滞

E: 认识时滞

答案:A,C,D,E

解析:

本题考查货币政策时滞效应的类型。货币政策时滞效应包括内在时滞和外在时滞,其中内在时滞又可分为认识时滞和行政时滞。外在时滞包括决策时滞、执行时滞和效果时滞。

(74) 在计算资本保值增值率时使用的指标有( )。

A: 期初资产

B: 期末所有者权益

C: 本期实现的利润总额

D: 期初所有者权益

E: 期末资产

答案:B,D

解析:

资本保值增值率是指企业本年末所有者权益同年初所有者权益的比率,是评价企业经济效益状况的辅助指标。其计算公式为 :资本保值增值率=(期末所有者权益/期初所有者权益)×100%。

(75) 下列有关上市公司组织机构的特别规定说法正确的有( )。

A:

上市公司一年内对外担保金额超过公司资产总额的20% 的,应当由股东大会作出决议.并经出席会议的股东所持表决权的2/3 以上通过

B: 上市公司应当设立独立董事

C: 上市公司必须在每会计年度内半年公布一次财务会计报告

D:

董事会会议由过半数的无关联关系董事出席即可举行,董事会会议所作决议须经无关联关系董事过半数通过

E: 以上都正确

答案:B,C,D

解析:

本题考查上市公司组织机构的特别规定。根据规定,上市公司一年内对外担保金额超过公司资产总额的30%的,应当由股东大会作出决议,并经出席会议的股东所持表决权的2/3 以上通过,因此选项A是错误的。

(76)在一般情况下,政府对农产品实施保护价格会产生的结果有( )。

A: 供给短缺

B: 生产者变相涨价

C: 市场过剩

D: 生产增长

E: 生产者收入下降

答案:C,D

解析:

实施农产品保护价格,容易出现生产过剩的现象,如果此时没有政府收购,就会出现变相降价或黑市交易等问题,并可能导致市场价格的下降。但如果政府实施收购。那么生产者的收入就不会下降。

(77) 在现代经济社会条件下,政府预算具有以下( )职能。

A: 资源配置

B: 反映政府部门活动

C: 控制政府部门支出

D: 收入分配

E: 监督政府部门收支运作情况

答案:B,C,E

解析:

政府预算的职能包括 :反映政府部门的活动、监督政府部门收支运作情况和控制政府部门的支出。

(78) 时间序列的水平分析指标有( )。

A: 发展水平

B: 平均发展水平

C: 增长量

D: 平均增长量

E: 发展速度

答案:A,B,C,D

解析: 略

(79) 下列关于反倾销税的说法正确的有( )。

A: 税额不得超过所裁定的倾销幅度

B: 纳税义务人是倾销产品的进口商

C: 纳税义务人是倾销产品的出口商

D: 属于正常的海关税费

E: 是正常的海关税费之外的附加税

答案:A,B,E

解析:

反倾销税是在正常的海关税费之外,进口国主管机关对确认倾销产品征收的一种附加税。反倾销税的税额不得超过所裁定的倾销幅度,纳税义务人是倾销产品的进口商。出口商不得直接或间接替进口商承担反倾销税。

(80) 下列各项中,属于实际没有支付现金的费用有( )。

A: 计提固定资产折旧费用

B: 无形资产价值摊销

C: 预提的大修理费用

D: 生产工人的工资费用

E: 各项税费

答案:A,B,C

解析:

计提固定资产折旧费用、无形资产价值摊销、预提的大修理费用均没有真实的现金支出,而生产工人的工资费用和各项税费需要进行现金支出,从而引起现金流的减少。

中级经济师考试经济基础专项测试题_3

推荐资讯