4006-211-229

服务时间:09:30 - 21:30
当前位置: 经济师 > 中级经济师 > 正文

经济师考试《中级经济基础》备考练习(5)

2018/7/20 14:21:15 来源:556考试吧 阅读数: 0

81.下列关于财政支出分类方法中说法正确的是()。

A.根据交易的经济性质,将财政支出分为购买性支出和转移性支出

B.国际通行的统计分类方法有财政支出功能分类和财政支出经济分类

C.支出功能分类是按照政府提供公共物品与服务的产出性质进行的分类,反映政府的职能活动

D.支出经济分类是按照政府生产公共物品的成本投入进行分类,反映政府支出的经济性质和具体用途

E.在实施购买性发出过程中,政府仅扮演中介者的角色,依法向受益对象拨付财政资金但并不要求获得相应的物品与劳务

答案:ABCD

解析:购买性支出是指政府为了履行其职能,从私人部门取得物品与劳务并支付相应资金而发生的费用。通过购买性支出,政府与私人部门发生经济交换,并在实际上参与社会资源的配置,影响着社会投资与消费的总量与构成。而在实施转移性支出过程中,政府仅扮演中介者的角色,依法向受益对象拨付财政资金但并不要求获得相应的物品与劳务。故本题E选项错误。

82.以下各项不属于自动稳定的财政政策的表现的是()。

A.营业税的比例税自动稳定作用

B.个人所得税的累进所得税自动稳定作用

C.企业所得税的累进所得税自动稳定作用

D.政府福利支出的自动稳定作用

E.政府预算的自动稳定作用

答案:AE

解析:自动稳定的财政政策表现在以下两个方面。一是个人所得税和企业所得税的累进所得税自动稳定作用;二是政府福利支出的自动稳定作用。

83.下列各项财政支出中,属于转移性支出的是()。

A.政府补助支出

B.捐赠支出

C.债务利息支出

D.政府消费性支出

E.政府投资性支出

答案:ABC

解析:转移性支出是指直接表现为财政资金无偿、单方面转移的支出,包括政府补助支出、捐赠支出和债务利息支出。

84.下列关于货币需求特征的说法中,正确的是()。

A.货币需求是有效需求。

B.货币需求是主观需求

C.货币需求是有支付能力的需求

D.货币需求是派生需求

E.货币需求是一种经济需求

答案:ACDE

解析:货币需求不单纯是一种心理上的欲望,而是能力和愿望的统一体,其不是一种主观愿望。

85.商业银行的信用扩张能力并非是无限的,一般来说,银行体系扩张信用、创造派生存款的能力要受到限制。以下各项中,不属于其限制因素的有()。

A.自身资金不足

B.提取现金数量

C.企事业单位及社会公众缴付税款

D.信贷资产流动性

E.缴存中央银行存款准备金

答案:AD

解析:一般来说,银行体系扩张信用、创造派生存款的能力要受到三类因素的制约:一是受到缴存中痰银行存款准备金的限制;二是受到提取现金数量的限制;三是受到企事业单位菠社会公众缴付税款的限制。总的来说,基础货币的漏出,会限制银行体系扩张信用、创造派生存款的能力。

86.以下各项中,可以作为货币政策的中介目标的是()。

A.利率

B.货币供应量

C.超额准备金率

D.通货膨胀率

E.法定准备金率

答案:ABCD

解析:除法定准备金率外,其它各项均可作为货币政策的中介目标。中央银行按照可控性、可测性和相关性三大原则来选择相应的中介目标。

87.商业银行的中间业务主要包括()。

A.结算业务

B.信托业务

C.代理业务

D.租赁业务

E.吸收存款

答案:ABCD

解析:吸收存款是商业银行的负债业务。

88.金融危机的类型包括()。

A.债务危机

B.货币危机

C.流动性危机

D.综合性金融危机

E.次贷危机

答案:ABCD

解析:次贷危机不构成金融危机的一个类型,金融危机类型包括债务危机、货币危机、流动性危机和综合性危机。

89.关于决定一个国家汇率制度因素说法正确的有()。

A.一国的经济开放程度影响一国的汇率制度

B.经济规模越小的国家,越容易倾向选择固定汇率制度

C.国内通货膨胀率与其它主要国家不一致的国家,倾向于实行固定汇率

D.国内金融市场的发达程度影响一国的汇率制度

E.资本流出较为频繁的国家倾向于实行浮动汇率制度

答案:ABDE

解析:国内通货膨胀率与其他主要国家不一致的国家,倾向于实行浮动汇率制度。

90.下列指标中,属于相对指标的有()。

A.经济增长率

B.物价指标

C.股票价格

D.土地面积

E.商品零售额

答案:AB

解析:统计指标按其所反映的内容或其数值表现形式,可分为总量指标、相对指标和平均指标三种。相对指标是两个绝对数之比,如经济增长率、物价指数、全社会固定资产投资增长率等。其表现形式通常有比例和比率两种。股票价格、土地面积属于总量指标中的时点指标,商品零售额属于总量指标中的时期指标。故本题应选AB。

91.以下各项中,属于普查的特点的是()。

A.普查一般需要规定统一的标准调查时间

B.普查通常是一次性或周期性的

C.普查的数据一般比较准确

D.普查的使用范围比较窄

E.普查的时效性比较强

答案:ABCD

解析:普查通常需要间隔很长的时间,因此其时效性并不是很强。

92.在组距分组中,有关确定分组组数的要求,错误的是()。

A.组数尽可能多

B.组数尽可能少

C.保证组内资料的同质性

D.保证组间资料的同质性

E.分组方法能够充分显示客观现象本身存在的状态

答案:ABD

解析:划分的组数既不应该太多也不能太少,组数太多则达不到通过分组压缩资料的目的;组数太少会使原始资料信息丢失过多。保证组间资料的差异性组内资料的同质性;分组方法能够充分显示客观现象本身存在的状态

93.下列关于数值平均数的说法中,错误的是()。

A.数值平均数包括众数和中位数

B.数值平均数包括算术平均数和几何平均数

C.数值平均数既适用于品质数据,也适用于数值数据

D.数值平均数是按数据的大小顺序或出现频数的多少确定的集中趋势的代表值

E.数值平均数是根据部分数据计算出来的平均数

答案:ACDE

解析:众数和中位数属于位置平均数,所以A选项错误;按数据的大小顺序或出现频数的多少确定的集中趋势的代表值是位置平均数,所以D选项错误;数值平均数不适用于品质数据,所以C选项错误;数值平均数是根据全部数据计算出来的平均数,所以E选项错误。

94.下列不属于指数体系的作用的是()。

A.为选择指数计算方法提供依据

B.为选择指数基期提供依据

C.为编制时间序列提供参考

D.对现象发展的相对变化程度及各因素的影响程度进行分析

E.对现象发展变化的绝对数量及各因素的影响数额进行分析

答案:ABC

D.E均是指数体系的作用。

95.所有者权益的来源有()。

A.投资人投入的资本

B.直接计入所有者权益的利得和损失

C.留存收益

D.出售资产所得

E.银行贷款

答案:ABC

解析:所有者权益的来源包括企业投资人投入的资本、直接计入所有者权益的利得和损失、留存收益。

96.下列关于采用历史成本计价的说法中,正确的有()。

A.历史成本具有客观性

B.历史成本有原始凭证作证明,便于查证

C.历史成本的数据比较容易取得

D.历史成本在币值不稳定时仍然非常准确

E.历史成本核算手续烦琐,需要经常调整项目

答案:ABC

解析:历史成本的原则是以币值稳定为前提的。如果企业的资产发生了较大的价值的变化,其账面价值就不能反映其实际价值,就不能提供正确的会计信息。所以D选项错误。历史成本核算手续简化,不必经常调整项目。故选项E错误。

97.以下各项会计处理方法中,体现谨慎性原则的是()。

A.分期摊销大修理费用

B.物价上涨时期的计价采用后进先出法

C.采用工作量法计提折旧

D.应收款项计提坏账准备

E.对可能发生的资产损失计提减值准备

答案:BDE

解析:A选项体现的是会计要素确认计量原则中的权责发生制原则和配比原则,而不是会计计算的谨慎性原则;谨慎性原则要求固定资产采用加速折旧法(双倍余额递减法和年数总和法),所以C选项错误;谨慎性原则要求物价上涨时期的计价采用后进先出法,应收款项计提坏账准备,对可能发生的资产损失计提减值准备,故BDE正确。

98.借贷记账法的记账规则不包括()。

A.有借必有贷,借贷必相等

B.全部账户本期借方发生额合计=全部账户本期贷方发生额合计

C.全部账户期末借方余额合计=全部账户期末贷方余额合计

D.资产账户余额合计=负债账户余额合计

E.收入账户本期发生额合计=费用账户本期发生额合计

答案:DE

解析:借贷记账法的记账规则是:有借必有贷,借贷必相等。即全部账户本期借方发生额合计=全部账户本期贷方发生额合计,全部账户期末借方余额合计=全部账户期末贷方余额合计。

99.下列各项中,属于反映企业偿债能力的指标有()。

A.净资产总额

B.资产负债率

C.流动比率

D.总资产周转率

E.利润总额

答案:BC

解析:用于分析企业偿债能力的指标包括:流动比率、速动比率、现金比率、资产负债率、产权比率、已获利息倍数。故本题应选BC。

100.经济法的调整对象包括()。

A.经济管理关系

B.市场管理关系

C.组织管理性的流转和协作关系

D.社会管理关系

E.行政权力与私权之间的关系

答案:ABC

解析:从经济法调整对象出发,经济法即调整经济管理关系、市场管理关系和组织管理性的协作关系的法律规范总称。社会管理关系这是说法太为宽泛,不是正确选项。选项E也错误。

101.下列关于物权的说法中正确的有()。

A.物权具有追及效力和优先效力

B.一物一权原则是物权的基本原则之一

C.物权的客体是人

D.从设立目的的角度可以将物权分为自物权和他物权

E.物权和债权构成了市场经济社会的最基本的财产权利

答案:ABE

解析:物权的客体是物,故选项C错误。从设立目的的角度,物权可以被分为用益物权和担保物权,根据物权的权利人行使权利的范围不同,可以将物权分为自物权和他物权。故选项D也错误。

102.下列哪项不是合同履行的基本原则()。

A.全面履行原则

B.诚实信用原则

C.公平公正原则

D.公序良俗原则

E.平等互利原则

答案:CDE

解析:合同履行基本原则包括:全面履行原则、诚实信用原则。

103.下列关于专利权的说法中错误的是()。

A.专利权人的权利分为人身权利和财产权利

B.发明专利权的期限为20年,实用新型和外观设计专利权的期限为15年,均自申请之日起计算

C.专利权的终止有期限届满终止和提前终止两种情况

D.授予外观设计专利的条件为:新颖性、创造性和实用性

E.侵犯专利权的诉讼时效是2年,自专利权人或利害关系人得知或者应当得知侵权行为之日起计算

答案:BD

解析:自申请之日起计算,发明专利权的期限为20年,实用新型和外观设计专利权的期限为10年。故选项B错误。授予外观设计专利的条件包括新颖性、实用性、富有美感、不得与他人在先取得的合法权利相冲突。故本题应选BD。

104.下列关于股份有限公司股份转让的说法中正确的是()。

A.股东转让其股份,应当在依法设立的证券交易场所进行或者按照国务院规定的其他方式进行

B.无记名股票的转让,由股东将该股票交付给受让人后即发生转让的效力

C.发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起1年内不得转让

D.公司董事、监事、高级管理人员离职后1年内,不得转让其所持有的本公司股份

E.公司董事、监事、高级管理人员在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%

答案:ABCE

解析:公司董事、监事、高级管理人员离职后半年内,不得转让其所持有的本公司股份。故选项D错误。

105.销售者的产品质量义务包括()。

A.进货验收义务

B.保持产品质量的义务

C.有关产品标识的义务

D.遵守有关禁止性规范

E.不作为的义务

答案:ABCD

解析:不作为的义务是生产者的产品质量义务,故选项E错误。

经济师考试《中级经济基础》备考练习(5)